Несмотря на то, что я люблю печь, к результату я отношусь всегда довольно спокойно, тк мне в удовольствие сам процесс. Но есть маленькое исключение из правил: яблочная выпечка и чизкейки. И то, и другое я могу есть тоннами.
Последний раз я делала штрудель вот по
такому рецепту, причем получилось очень хорошо, буду по нему делать и дальше:
Штрудель с яблоками
(рецепт взят из книги The Good Cook. Pies & Pastries )
(1 чашка = 240 мл)
Для 1 кг теста
4 чашки муки
2 ч л соли
2 яйца
2.5 чашки воды
115 г сливочного масла, растопить
1 ч л уксуса или свежего лимонного сока
Смешать муку и соль в большой миске. Сделать углубление в центре. Слегка взбить яйца, добавить воду и половину масла. Добавить уксус/лимонный сок. Влить яичную смесь в углубление в муке. Вымесить тесто в миске, далее вымешивать на присыпанной мукой поверхности минимум 10 минут, пока тесто не станет глaдким, блестящим и не начнут появляться пузырьки. Щедро смазать тесто маслом, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Заслать стол большим куском ткани, посыпать его мукой. Положить тесто в центр и раскатать максимально тонко. Смазать тесто маслом и продолжить растягивать руками до тех пор, пока тесто не станет почти прозрачным. Во время растяжки постоянно смазывать тесто маслом, чтобы предотвратить высыхание теста и, как следствие, не порвать его. Растянутое тесто оставить на 15 минут отдохнуть перед дальнейшм использованием.
Для начинки на ¾ кг теста (один 120-cм штрудель):
3 кг яблок
1 чашка хлебных крошек
230 г масла (половину растопить)
1 чашка миндаля
0.5 чашки изюма, замочить в воде на 15 мин
1 чашка сахара
1 ч л корицы
1 ч л лимонной цедры
1 ст л апельсиновой цедры
Посыпать смазанное маслом тесто хлебными крошками, подрумяненными в масле. Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки, миндаль, изюм, сахар, корицу. Выложить начинку на тесто (тут по желанию: либо на один край, либо распределить по всему тесту). Свернуть штрудель и уложить на противень, смазанный маслом. Если противень маленький, свернуть штрудель в форме подковы. Смазать поверхность штруделя растопленным маслом и смазывать каждые 10-15 минут во время выпекания. Выпекать при 160С около часа или до золотистого цвета. Подавать горячим либо холодным и со сливками или мороженым.