Фасоль по-тоскански

Apr 13, 2010 17:17





Подарили мне недавно еще одну кулинарную книгу. Называется "Легкие и здоровые рецепты". Буквально на первых же страницах увидела этот рецепт:

Тосканская начинка для брускетт из белой фасоли:

1 банка(450г) белой консервированной фасоли
1ст.л. мелко нарубленной петрушки
1ст.л. лимонного сока
1ст.л. оливкового масла
1ч.л. мелко нарубленной зелени шалфея
1/4ч.л. соли
1/8ч.л. молотого черного перца

Готовить очень просто, надо все перемешать)

Рецепт мне понравился. Поэтому вечером я замочила фасоль в холодной воде чтобы с утра приготовить эту закуску. На следующий день промыла и поставила варить фасоль. А сама посмотрела в интернете что выдаст поиск по запросу фасоль по-тоскански. Копирую сюда самый часто повторяющийся рецепт.

Фасоль по-тоскански:

Ингредиенты: На 4 порции: 300 гр (14 oz) сухой белой фасоли (cannellini) 4 зубчика чеснока 2 веточки шалфея 4 ст л оливкового масла (extra virgin) 450 гр (1 lb) спелых помидоров или 400 гр консервированных 1 ст л томатной пасты
Как готовить Фасоль по-тоскански :
Fagioli all uccelletto - название этого блюда переводится "как бы вы готовили маленьких птичек", но в тосканской кухне не существует такого рецепта, для приготовления "маленьких птичек"! Фасоль, приготовленная таким способом очень популярный и любимый contorno (гарнир) и ее часто подают с тосканскими свиными сосисками.

1. Замочить фасоль на ночь в холодной воде. На следующий день слить и положить в кастрюлю с тяжелым дном с водой, в 3 раза превышающей обем фасоли. Варить на медленном огне с 1 очищенным зубчиком чеснока. В идеале воду нужно менять 3 раза, как только она закипит, а на 4 раз добавить веточку шалфея и черный перец. Благодаря этому фасоль будет легче переварить.
2. Готовить на медленном огне в течение 1 1/2 часа. Иногда фасоль готова за 1 час, иногда за 2, так что нужно пробовать. Добавить соль к концу готовки. Когда они почти готовы (их нужно готовить еще 30 мин с помидорами), слить их и сохранить жидкость.
3. Слегка надавить плоской стороной ножа на неочищенную дольку чеснока и подогреть в оливковом масле со второй веточкой шалфея. Нагревать, пока чеснок не станет бледно-золотистым. Отложить и оставить на 5 мин. Затем выбросить чеснок. В ароматное чесночное масло добавить фасоль и 6 ст л жидкости, в которой они варились.
4. Очистить от кожуры и семян помидоры или процедить консервированные помидоры и добавить их в кастрюлю с томатным пюре. Готовить 30 мин, добавив еще немного жидкости в которой варилась фасоль, если необходимо. В готовом блюде должна быть целая фасоль и густой соус.
5. Подавать это блюдо обязательно с хорошим оливковым маслом. Каждый гость по кругу обрызгивает тарелку оливковым маслом

Вот именно сегодня мне захотелось попробовать первый вариант этого блюда и в итоге вот как я готовила:

Фасоль, замоченную на ночь, промыла и отварила до готовности в большом колличестве воды на маленьком огне. Посолила, поперчила. Выложила в миску, добавила мелко нарезанную зелень петрушки, полила лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо перемешать и можно кушать. К фасоли подсушила немного ломтики хлеба на гриле и натерла его чесноком.
Смачного!

Нам как любителям фасоли, ооочень понравилось!




фасоль, закуска

Previous post Next post
Up