Мы есть то, что и как мы едим

Jan 03, 2015 22:59

Показательным с точки зрения понимания философии отдельно взятого человека, как мне кажется, является его отношение к еде.

Всегда испытывал подсознательную симпатию к тем, кто любит хорошо и со вкусом покушать и тем более - умеет готовить.
Вопрос, кстати не столько и не сколько в абстрактном качестве еды и её количестве.
Скорее, в её разнообразии и понимании её роли в собственной жизни. Ведь можно примитивно пожирать устрицы, запивая их элитным шампанским, а можно сделать из простого салата произведение искусства и эстетический продукт.

Тут много нюансов - какие сочетания предпочитает человек, какова последовательность чередования продуктов, какие напитки подбираются им в сопровождение.
И еще очень важный нюанс - скорость потребления блюд. Никогда не пойму тех, кто забрасывает всё, что имеется на столе как в топку, а потом осоловело оглядывается по сторонам. Или тех, кто медленно и методично очищает пространство стола. Уверен, что такие люди также примитивны и в других аспектах бытия, ставя во главу угла лишь видимый, упрощенный результат, не в силах оценить сам процесс.

Любопытна и оценка специй. По тому, какие специи и в каких сочетаниях предпочитает субъект, можно судить и о его внутреннем содержании.
И еще обращаю внимание на критерии свежести еды. За редкими исключениями (щи, например) жалостливо отношусь к тем, кто склонен верить, что нет ничего плохого в том, чтобы питаться едой, сготовленной на несколько дней.

В общем, тема эта настолько обширна и многообразна, что требует минимум пространного эссе, а то и монографии. Но лучше потратить время, необходимое для её составления, на готовку и смакование чего-нибудь вкусного ))

продукты питания, я знаю, уровень жизни

Previous post Next post
Up