Прогулки по Троицку. Улица Советская

Nov 18, 2018 20:10

Улица СОВЕТСКАЯ (прежнее название - Нижегородская, Интернациональная).
Нижегородской улица была названа, потому что на ней располагались особняки купцов, перебравшихся в свое время из Н.Новгорода. Кстати, это имя улица утратила лишь в 1987 году.
До революции на этой улице находились: лазарет комитета по призрению, общество приказчиков, пожарные части №№ 1 и 3, общественное собрание, лазарет Яушевых, переселенческое управление, типография «Энергия», склад землеройных машин и орудий, аптеки - городская, Добкина, Васильева, электротеатр-синематограф Радеевых «Марс», фотография Ф. Ф. Сенилова, магазины купцов Гафуровых, Радеевых, Верха, Кутузовых, рейнсковый погреб Я. Э. Зуккера, парикмахерская «Гигиена», особняки Хомякова, Сыромятникова, Тумакова, Бухарина, братьев Радеевых, мясные лавки владельцев скотобоен Яманчалова и Ездрюкова и их особняки.


Осмотр улицы Советской я бы советовал начать с корпуса ЮурГАУ, расположенного на пересечении с улицей Пионерской (Советская, 42). Здание впечатляет наблюдателя - основательное, даже с некоторой претензией на помпезность. Вместе с тем, то, что мы видим сегодня - лишь бледная тень первоначального замысла.

Начало 20 века - хороший период в истории Троицка. Трансиб еще не превратил город в аутсайдера, не способного тягаться с Челябинском. Расцветает торговля, на подъеме купечество. Не случайно ведь именно на этот период приходится строительство жемчужин троицкой архитектуры, например пассажа Яушевых и гостиницы Башкирова.
И вот в 1913 году при финансировании ведущих купцов-меценатов города и поддержке городского бюджета начинается строительство Народного дома.

Там предусматривался зрительный зал со сценой, достойной профессионального театра, лепной фасад, богатый интерьер и даже ажурные парапеты и балконы, ради чего был объявлен конкурс среди мастеров художественной ковки.
К сожалению довести начатое до конца не удалось - сначала помешала мировая война, а затем и революция. После революции в недостроенном здании сначала располагалась столовая, а в 1930 году сюда въехал вновь образованный Уральский ветеринарный институт.
Так и не появился в Троицке свой драматический театр...

Если двигаться по Советской в сторону центра от несостоявшегося Народного дома и театра, то буквально через квартал вы увидите здание 13 лицея - лучшей школы города.

Здание было построено в 1900 году и предназначалось для Николаевского приходского училища. Приходское училище работало по Уставу 1828 года и содержалось за счет средств городского общества, а не казны.

Приходским оно называлось, так как его образовывал церковный приход. До революции именно приход служил единицей районирования крупных населенных пунктов. Первоначально в училище преподавались Закон Божий, чтение, чистописание, арифметика, азы грамоты, позднее стали открывать классы с расширенным набором изучаемых предметов.
В училище принимались дети 7-12 лет, на одного учителя не допускалось более 50 учеников. Годовое жалование учителя составляло 300 рублей в год, примерно столько же получал неквалифицированный рабочий (для сравнения - рядовой врач имел доход до 1000 рублей в год).

Вероятно, дата строительства тоже не случайна - я уже говорил, что начало 20 века было хорошим временем для Троицка и он еще где-то даже тягался с Челябинском.
К примеру, в 1898 г. в городе насчитывалось 1446 жилых домов, в том числе каменных - 55; 253 торговых лавки и 34 предприятия, главным образом кожевенные, мукомольные, пивоваренные (завод Я.Э. Зуккера и Лоренса), мыловаренные, свечные, клеевые и пр. И это при чуть более 20 тысячах жителей!
После революции училище стало начальной, а затем и семилетней школой (1928 г.).
Уже в поздние советские времена здесь стала располагаться городская школа №13, преобразованная в 1992 году в естественно-научный лицей.
Не так давно к старому зданию был пристроен новый корпус, выдержанный в похожей стилистике, что здорово разгрузило основное здание и значительно улучшило условия для занятий ребятам и учителям.

Бывший недостроенный театр, лицей. Создается какой-то образ улицы Советской как культурно-образовательного и развлекательного центра города. И это в какой-то мере так. Буквально рядом с лицеем №13 находится городской парк (о нем речь чуть позже) и бывший главный кинотеатр города, а сегодня - развлекательный комплекс «Сан Сити» (Советская,46).

Сегодня это современно выглядящее здание, а ему тем не менее уже более 100 лет!
Электрический театр «Марс» был построен в 1909 году (опять «золотое» для Троицка начало 20 века). Он был рассчитан на 280 зрителей и манил троичан небывалым доселе развлечением - синематогрофом.
Театр был построен на средства купца А.Радаева - наследника состояния купца первой гильдии.

Троицкая газета «Степь» так описывала новое развлечение провинциального города: «Когда сердце должно замолчать». Драма в 3 частях, «Пате-журнал. Хроника», «Волнение грибуэты, комедия». Анонс: На днях будет демонстрироваться роскошная картина «Русской золотой серии» - «Как смерть прекрасна». Драма в 4 частях. С участием артиста Императорских театров В. Максимова».
Однако, кроме фильмов в электротеатре устраивались и другие мероприятия, например, театральные постановки и концерты, в том числе и заезжих артистов. Можно сказать, что «Марс» был культовым местом того времени.
Но вскоре случилась революция, а затем гражданская война и наступили совсем другие времена. Уже 13 августа 1919 года (через 10 дней после захвата Троицка «красными») в здании бывшего кинотеатра состоялось собрание городской молодежи, на котором был создан горком РКСМ (комсомола). Позднее «Марс» стал кинотеатром имени 30-летия ВЛКСМ, а в конце 50-х годов был реконструирован, приобретя широкий экран и два зала, рассчитанных на 540 мест.

Несколько поколений троичан посещали главный кинозал города, но к концу 2000-х кинотеатр основательно обветшал, что и немудрено. К счастью нашелся инвестор и в 2007 г. началась новая жизнь ветерана, уже в качестве развлекательного комплекса.
Здание было полностью реконструировано по самым современным требованиям: кинозал с прекрасной обстановкой, звуком и изображением, два кафе, боулинг, биллиардная, игровые автоматы - для маленького городка это был просто прорыв!
Увы, но сегодня из всего этого великолепия мало что осталось - кафе закрылись, зал боулинга переоборудовали в малый кинозал, а большой закрыли. Печальные приметы кризиса и смены ценностей, хотя «Сан Сити» до сих пор остается местом притяжения для тех, кто хочет посмотреть качественное кино…

Совсем рядом с ТРК "Сан-Сити" расположен вход в городской парк им. Н.Томина - место довольно уютное и любимое троичанами.

Н.Томин - командир первой сотни казачьего полка им. С.Разина, участвовавший в обороне Троицка от чехословацкого легиона в 1918 г. Именно на территории парка, названного позднее его именем, разгорелся бой между белочехами и оборонявшимися красными казаками.
Однако у парка гораздо более богатая история. Начнем с того, что вначале он был не парком, а Гимназической площадью. До строительства мужской гимназии здесь был пустырь, на который позднее были перенесены военные склады с центральной площади, на которой предполагалось строительство нового храма.
Когда же гимназия была построена всю территорию пустыря-площади возле нее передали ей в пользование. Первое время территория была неблагоустроенной - на пустыре паслись коровы и козы, да играли гимназисты и дети из окрестных домов.

Но летом 1891 г. произошло невиданное для Троицка событие - город посетил будущий император России Николай II, возвращавшийся из поездки в Сибирь и на Дальний Восток и в честь его именно на Гимназической площади состоялся торжественный парад.
Вот как описал его один из очевидцев: "Из собора его Высочество проследовал на городскую площадь, где против мужской гимназии построились: льготный полк, батарея и сотня казачат. Поздоровавшись с казаками, его Высочество пропустил эти части мимо себя церемониальным маршем... После смотра Его Высочество посетил воздвигнутый на площади павильон с моделями железных изделий Кусинского завода, а затем и троицкую гражданскую мужскую гимназию...".

В 1896 году площадь фактически прекратила свое существование - она была засажена деревьями и кустарниками и постепенно стала превращаться в городской сад.

Особый вклад в его устройство внесло «Троицкое общество любителей садоводства», основанное в 1897 г. и тратившее свои средства для благоустройства. В саду был разбит питомник, сооружена теплица, построен ветряной двигатель, снабжавший сад водой для полива, учреждена должность штатного садовода, построен административный павильон. Также были распланированы дорожки, посыпанные песком, разбиты клумбы, построен Летний клуб, с бильярдом и буфетом.
После революции горсад сохранил свое назначение. Сегодня это одно из любимых троичанами мест отдыха, где можно прогуляться, посидеть на скамеечке и дать детям возможность поиграть на площадках и аттракционах.
В саду расположено футбольное поле, на котором зимой заливается каток, есть дорожки для бега, скейт-парк и площадки для воркаута, футбола и баскетбола.

Напротив входа в городской парк расположен еще один интересный объект - часовня во имя иконы Божией Матери «Троеручица», относящаяся к Свято-Казанскому женскому монастырю. Она располагалась на углу Соборного переулка и Нижегородской улицы (ныне угол улиц Володарского и Советской).

Часовня была построена на пожертвования благотворителей и освящена 1 октября 1911 г.
Она задумывалась как небольшое молитвенное здание с магазином для продажи культовых предметов. С востока и юга к часовне примыкали здания мастерских, где стегали одеяла наемные работницы и белицы.
Белицы - термин, обозначающий в русских монастырях как лиц, готовящихся к поступлению в монашество, но еще не принявших обета, так и мирян, не имеющих намерения посвятить себя монашеской жизни, а просто удалившихся от мирских сует на житье в монастырь.

Здание представляет собой самобытное строение с элементами неорусского стиля, украшенное узорными стенами и закомарами, оно завершается сложнопрофильным шатром с высоким барабаном и куполочком.
При часовне была налажена продажа крестиков, образков, Троицких листков, еженедельно по четвергам монастырским причтом в ней совершался молебен с акафистом пред иконой Божией Матери.
Именно эта часовня стала последним молитвенным прибежищем обитательниц монастыря - 27 июня 1927 г. был подписан акт «о ликвидации церквей бывшего монастыря Казанской, Преображенской и часовни (старая Казанская церковь), расположенных при Военгородке Кавбригады».
Однако, в 1927 г. часовня тоже была закрыта. Позднее в ней располагались хлебный магазин, магазин уцененных товаров, а в последнее время - магазин автозапчастей.
В 2012 г. здание возвращено монастырю. В часовне будет располагаться магазин церковных товаров.

Еще одно интересное здание по ул. Советской - аптекоуправление (ОАО "Областной аптечный склад"). Оно относится к памятникам регионального значения.
Здание было построено в конце 19 века и принадлежало домовладельцу К. Селянкину.
В 1911 г. было выкуплено городской управой и в нем стала располагаться аптека.
Получается, что это одно из немногих зданий Троицка, которое уже больше века не меняло своего назначения.

Здание представляет собой прямоугольную одноэтажную постройку с полуподвалом и слегка скошенным углом, на котором расположен центральный вход.
Вход в здание в срезанной угловой части отмечен высоким крыльцом с железными перилами. Над входом треугольный фронтон с карнизом сложного профиля. Фасады здания богато украшены кирпичным декором. Особенно выделяются небольшие треугольные фронтоны, разрывающие линию карниза, и маленькие прямоугольные декоративные башенки, имеющие пирамидальные завершения со шпилями.
Примечательным является и пристрой к зданию, где сейчас располагается аптечный склад, а когда-то находилась типография "Энергия".

Владельцем типографии, как и всего здания, являлся К.Селянкин и как раз он вместе с Л.Куликом стоял у истоков создания большевистской ячейки в Троицке.
Именно эти двое в 1905 г. создали в городе первую подпольную организацию.
В 1907 г. Селянкин и П.Зиссер начинают издавать газету "Зауралье".
Был издано 38 номеров, но после этого газету закрыли за "публикацию материалов, призывающих к ниспровержению существующего строя".
Случилось так, что один из выпусков газеты накануне 1 мая был посвящен этой дате и содержал передовицу Селянкина со статьей явно революционного характера, в конце которой приводился полный текст "Интернационала" - по сути гимна большевиков.
Редактор газеты П.Зиссер после этого был арестован, а Селянкин срочно продает типографию и уезжает из Троицка.

Однако на этом история не закончилась. Подпольная ячейка продолжала деятельность, а вскоре в Троицке стала издаваться газета "Степь", руководил которой Ф. Сыромолотов, активный деятель партии большевиков, перебравшийся в Троицк в 1912 г. из Златоуста с заданием оживить работу местного революционного движения.
Ф.Сыромолотов выступал в качестве издателя и журналиста, попутно организуя печатание материалов нелегального содержания. Ему помогали сосланные в Троицк большевики Т. Дерибас и Я. Аппельбаум. С газетой сотрудничал и С. Цвиллинг. Естественно, что они использовали типографское оборудование для печатания нелегальных листовок и прокламаций
В 1917 г. Сыромолотов покидает Троицк и впоследствии становится одним из видных деятелей советской власти в регионе, побывав одно время даже председателем Совета народного хозяйства Урала.

Прогуливаясь по ул. Советской, нельзя не обратить внимание на красивое здание, расположенное на углу с ул. Климова. Сейчас в нем располагается ГОРОНО, а до этого здесь размещался офис Челиндбанка. Еще ранее это здание принадлежало городскому банку и райисполкому.

Хозяином этого объекта был известный и уважаемый в Троицке купец К.Сыромятников.
Он считался одним из наиболее состоятельных граждан и богатым домовладельцем.
Но не только этим он снискал уважение общества, а еще и своей благотворительной деятельностью, так как жертвовал значительные суммы на храмы, школы, места для престарелых и бездомных. К тому же он являлся основным попечителем городских школ, всячески им помогая. Так, на его средства было построено две школы, в том числе церковно-приходская школа на территории Казанского женского монастыря. Она была названа "Николаевской" в честь императора и с его высочайшего разрешения. Более того, император России лично вынес благодарность нашему земляку.
И хотя этот дом не является официальным памятником культурного наследия, его можно считать неотъемлемой частью троицкого архитектурного наследия.

Ближе к центру, бывшему зоной торговли (например, нынешняя ул. Климова), Советская изобилует интересными зданиями торгово-промышленного назначения, как их принято называть.
Они может и не являются архитектурными шедеврами, но хорошо передают дух той активной эпохи предпринимательства конца 19 и начала 20 века, которая была свойственна нашему городу.

На улице Советской практически нет религиозных памятников. За малыми исключениями...


Неприметное сейчас здание, находящееся на территории Троицкого электромеханического завода - бывшая Четвёртая соборная мечеть (Базарная, Валеевская). Она построена Мухамади Абдулвагаповым в 1877-1879 годах на Нижнем базаре. При ней были открыты медресе и торговая лавка.

Название Валеевская мечеть получила по имени купца Мухамметжана Валеева содержавшего её.
В 1928 году закрыта и использовалась не по назначению. В 1941 г., когда в Троицк был эвакуирован 34 военный завод из Москвы, производящий радиаторы для военных самолетов и танков, передана в его пользование.

Закончить обзор улицы Советской я бы рекомендовал возле особняка, когда-то принадлежащего купцу Малофееву. Красивое двухэтажное здание является типичным купеческим особняком конца 19-начала 20 века. На первом этаже находились складские и торговые площади, а второй мог использоваться или как конторское, или жилое помещение.
Это здание - осколок былого торгового изобилия, что носило название троицкого Нижнего Базара и занимало огромное пространство, простираясь от Васильевского переулка (ул.Климова) почти до самой реки (ул. Сибирская) и от нынешней Ленина (Базарной) до ул. Гагарина (Гимназической).

Нижний базар начал формироваться во второй половине 19 века и в начале представлял собой просто пустырь, на котором шла активная торговля с подвод или через временные торговые павильоны. Позднее здесь начали строится капитальные здания магазинов и лабазов, принадлежащих самым известным купцам Троицка.


К остаткам былого великолепия можно отнести, например, пассаж Яушевых и торговый дом Бакировых, которые можно увидеть на улице Малышева, как раз направляясь по Советской к особняку Малофеева.

Троицк, история, городская среда, #ТроицкСоветская

Previous post Next post
Up