Троицкий филиал ЧелГУ: конец прекрасной эпохи? Заключение

Sep 09, 2015 12:12

Безусловно, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
И, конечно же, спасать Троицкий филиал будут те, кто имеет к нему непосредственное отношение и обладает соответствующими возможностями и полномочиями.
Однако, всё это не исключает права высказывать свое мнение, а также излагать видение проблемы и другими людьми.

Вот какие соображения хотелось бы высказать по данному поводу:
1. Собственными силами троицкий филиал с кризисом не справится. На это есть разные причины, в том числе кадрового, организационного и финансового характера.
В частности, за последнее время коллектив покинули многие и отнюдь не худшие преподаватели, а смогли выжить и сохранить свои позиции в основном лишь те, кто отличался в первую очередь исполнительностью, старательностью, лояльностью и умением не задавать лишних вопросов. Естественно, что ждать каких-то идей от тех, кто не привык их генерировать - пустое дело.
Не хватит своего ресурса филиалу и для того, чтобы отстоять собственные интересы по результатам проверки Минобра. Да что там говорить, их не хватит даже для подготовки нужных и правильно оформленных документов, так как преподаватели перегружены и вынуждены заниматься писаниной (простите) в ущерб выполнению своих обязанностей, а "вахтовики", наезжающие из Челябинска, которые преподают в ВУЗе по совместительству, слабо мотивированы к этой работе.
Ну что спросишь с человека, который появляется на своём месте работы в лучшем случае раз в неделю, как на него воздействуешь? Поэтому и получается, что немногочисленные "местные" сотрудники вынуждены работать за себя и "за того парня".
Не выкарабкаться самостоятельно филиалу и из финансовой ямы. На это сегодня просто нет реальной возможности по причинам, которые я уже привёл ранее - численность студентов неуклонно падает, а расходы по содержанию хозяйства и выплате зарплаты (не говоря уже о других) практически не сокращаются, а скорее растут.

2. Выкарабкаться из ямы Троицкий филиал ЧелГУ сможет только с помощью головного ВУЗа, властей Троицка и его же общественности и бизнеса.
Поэтому казалось бы целесообразным явное и чёткое оглашение своих намерений всех этих сторон. Да, руководство ЧелГУ не раз заявляло о том, что хотело бы сохранить филиал, но кто об этом слышал, кроме узкого круга лиц в рамках самого ВУЗа?
Как кажется, не волнует эта проблема и руководство города. Во всяком случае, какой-то конкретной помощи и поддержки филиал не ощущает. Даже на 1 сентября студентов и преподавателей приветствовал и поздравлял не глава города, а его заместитель, а компанию ему не составил практически ни один депутат или бизнесмен.
Не прозвучала эта тема и в общественной повестке. Не знаю, о чем говорили глава города Виноградов и ректор Циринг во время недавнего посещения последней Троицка, но никаких видимых последствий этот визит не имел и о нём вообще мало кто слышал.
Не бьёт в колокола и общественность, бизнес, которые могут в итоге оказаться такой же потерпевшей стороной. Молчат депутаты, не замечает проблемы Общественная палата, озабочена совсем другими делами администрация города.

3. В этом смысле интересной выглядела бы, например, организация круглого стола с самым широким представительством всех заинтересованных сторон, в том числе руководителей города и ЧелГУ, местных депутатов, СМИ и конечно же общественности, преподавателей и студентов ВУЗа.
Только подобная консолидация даёт шанс на исправление ситуации и коллективную выработку путей преодоления кризиса.

4. Если же филиал сможет заручиться общей поддержкой, то первое, что надо будет сделать - провести всесторонний управленческий, имущественный, кадровый и финансовый аудит.
Сейчас никто толком не представляет прогноза финансового состояния ВУЗа и размера будущего дефицита, а такое планирование позволило бы оценить масштабы недостатка ресурсов и подумать о способах его преодоления.
То же и с кадрами - сколько надо будет преподавателей в ближайшем будущем, как сохранить остатки кадрового потенциала, есть ли необходимость привлекать преподавателей из Челябинска, как это сейчас делается?
Болезненная тема - управленческая эффективность. Насколько нынешняя организационная структура позволяет вырабатывать и реализовывать полезные решения, как сократить документооборот, мотивировать и стимулировать сотрудников, воссоздать слаженный и трудоспособный коллектив?

5. Следующей важнейшей задачей я бы считал решение кадровой проблемы. На сегодня коллектив представляет собой некое лоскутное одеяло - с одной стороны часть преподавателей не имеет соответствующего образования и степени, а  с другой - без насущной необходимости приглашаются к сотрудничеству преподаватели из Челябинска, когда есть возможность обойтись и своими кадрами. В последнее время расторгнуты договора с совместителями-практиками, которые могли бы еще принести пользу филиалу, передавая свой опыт студентам.
В общем, тут есть о чем подумать и что изменить.

6. Не менее важным кажется и налаживание конструктивных контактов с бизнесом.
Здесь непочатый край работы и много интересных возможностей. Я уже не говорю о том, что надо как-то пытаться убедить бизнес в практической пользе для него филиала и привлечь предприятия города к самому разнообразному сотрудничеству.
Но почему бы, например, не попробовать готовить специалистов "под заказ", учитывая конкретные потребности того или иного предприятия? А разве плохо было, если бы был создан, к примеру, общественный фонд по типу западных эндаументов, который бы принимал участие в управлении филиалом или хотя бы выражал мнение работодателей и их пожелания? При такой постановке вопроса можно было бы думать и о финансовой поддержке. Кроме того, вряд ли люди, добившиеся успеха в бизнесе или со сложившейся карьерой на госслужбе, отказались бы прийти в ВУЗ, который многим из них и дал образование, для того чтобы прочитать лекцию своим будущим коллегам.
Это только то, что приходит на ум почти сразу и реализуется на практике, в том числе и у нас в стране. Естественно, что это не исчерпывающий перечень возможных направлений сотрудничества.

7. Ну и конечно нельзя отмалчиваться местной власти, тем более что вскоре приступит к работе новый депутатский корпус.
Если наши депутаты и исполнительная власть так заботятся о развитии города, то почему бы не доказать это делом? Может быть, имеет смысл решить вопрос с льготами по налогам, выделить субсидии из местного бюджета на оплату ЖКХ, помочь разобраться и оптимизировать всё большое хозяйство ВУЗа, как-то посодействовать в организации платных услуг, курсов переподготовки, чтобы филиал был полезен городу и мог зарабатывать, оказывая дополнительные образовательные услуги.
Интересной кажется и практика местного заказа специалистов для муниципальных органов, когда город платит за обучение будущих нужных сотрудников и получает их в свое распоряжение с гарантией их работы на определенный срок?
В конце концов, должны же власти хоть как-то задумываться о своём кадровом резерве, если на то пошло?

Конечно многое из предложенного кому-то покажется утопией, кому-то неправильным или даже вредным, но для того, чтобы отделить зёрна от плевел и нужен широкий и гласный диалог неравнодушных людей.
В противном случае, с карты города исчезнет еще одна созидательная для будущего точка и жизнь в нашем провинциальном местечке станет ещё скучнее и бессмысленнее. А молодежь всё будет и будет уезжать в поисках лучшей доли.

Времена же сейчас такие, что нужны неочевидные, нестандартные и непростые решения.
Но кто будет решать наши проблемы за нас? Бог, царь, герой?

Троицк, кризис, ЧелГУ, образование

Previous post Next post
Up