Троицкий филиал ЧелГУ: конец прекрасной эпохи? Часть 1

Sep 07, 2015 12:24

Закончилось лето, прошла пора отпусков. Мы снова включились в рабочий режим, а наши дети вернулись в классы и аудитории. И вот уже миновала первая неделя нового учебного года.

Вольно или невольно, но работая в системе образования, всегда сравниваешь, сопоставляешь, пытаешься отметить изменения, спрогнозировать будущее, чему, безусловно, способствует явная цикличность работы.
И вот на что обратил внимание уже за эти прошедшие дни: чаще стали встречаться в наших стенах (а я сейчас работаю в системе нового «Южно-Уральского государственного аграрного университета») знакомые по прежней работе лица бывших коллег - преподавателей Троицкого филиала ЧелГУ.

Поговорили, обменялись мнениями. Оказывается, в филиале дела не ахти: сокращается объем работы, увеличивается нагрузка, зарплаты небольшие и урезаются всяческим способом. Число поступивших неуклонно снижается - в этом году опять не набрали студентов по нескольким специальностям, в том числе и по экономике.
Соответственно, идут сокращения и довольно многие лишились работы - с кем-то просто не продлили контракты как со мной в прошлом году, кто-то ушел сам, не видя смысла трудиться за порой совершенно неприличные деньги.
Но и те, кто пока сохранил свою работу, оптимизма не испытывают - филиал уже два раза не прошел проверку Минобра и дело медленно, но верно к идет к оргвыводам. Это означает, что учебное заведение или будет ликвидировано и студентам придется доучиваться в Челябинске, или реорганизовано, например в представительство, что практически то же самое. Поэтому преподаватели готовят себе «запасные аэродромы», пытаясь найти новое место работы или устраиваясь по совместительству в том числе и в наше учебное заведение.
Присутствует и организационная нестабильность - кафедры сливаются, переименовываются, постоянно меняются нормативные документы и приходится все время заниматься бумажной работой, не видя в ней особого смысла и отдачи.

Но даже если троицкий филиал и сумеет исправить выявленные проверками недостатки, нет никакой гарантии, что он будет функционировать и дальше.
Дело в том, что болезненным остается вопрос финансирования ВУЗа: головное учреждение практически никак не поддерживает филиал финансово, само находясь в труднейшей ситуации, а средств, получаемых за обучение со студентов, категорически не хватает, чтобы содержать штат преподавателей и обслуживать все учебные и хозяйственные здания и сооружения.
Сами представляете, в чем заключается разница между группами, в которых учится (и соответственно оплачивают своё обучение) 20-25 студентов и такими же группами с численностью 10-15 человек.
В итоге, учебные аудитории приходят в упадок, ветшают, территория плохо обслуживается, не закупается новая мебель, компьютеры, книги, накапливаются задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Правда есть и обнадеживающие новости - в филиале поменялось руководство. Наконец-то освобожден от должности прежний директор А.Каягин, при котором только резко обострился кризис филиала, назначен новый руководитель, обладающий большим практическим опытом и (что немаловажно) - постоянно проживающий в Троицке и хорошо владеющий местной ситуацией.

Но сумеет ли новый человек изменить ситуацию и сохранить филиал университета для провинциального города? И как же так получилось, что процветающая совсем недавно организация скатилась так низко, поставив под вопрос само своё существование?
Нужен ли вообще филиал городу и головному ВУЗу?

Вопросы эти очень не простые и не имеют однозначных ответов, ибо здесь присутствуют как объективные, так и субъективные факторы и разобраться в том, кто прав, а кто виноват - трудно.
Для этого требуется глубокий анализ причин и самой ситуации, что я и попытаюсь сделать в следующей части.

Троицк, кризис, ЧелГУ, образование

Previous post Next post
Up