Воплощенная поза

Aug 20, 2024 13:04

(эссе)

I

Портреты Анны Ахматовой писали многие: Модильяни и Анненков, Альтман и Петров-Водкин, Кардовская и Серебрякова. Но точнее всех ее изобразил даже не художник, а поэт - Осип Мандельштам.

Вполоборота, о, печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль.

Зловещий голос - горький хмель -
Души расковывает ( Read more... )

Leave a comment

alekstarn August 22 2024, 10:02:47 UTC

Стёпа, я не думаю, что каждого можно припечатать (именно по литературному критерию). У Блока, при огромном количестве произведенного им мусора, есть великие стихи. "Чертя за кругом плавный круг..." входит, на мой вкус, в десятку лучших поэтических текстов за всю историю русской поэзии. Был скромный Иннокентий Анненский, на памятник не претендовавший, но сильно повлиявший на дальнейшее. Был Брюсов, сделавший много оригинальных открытий. Был Есенин с собственным небывалым голосом. Было обильное и не всегда бесплодное теоретизирование Гумилева, Вяч. Иванова, Кузмина и др. Ну и нельзя забывать, что из этой "серебряной" почвы выросли потом Цветаева, Мандельштам, Пастернак и Маяковский. Уже немало, правда?

Был расцвет философских кружков: Бердяев, Булгаков, Шестов, Мережковский.
И я не уверен, что без этого словесного бэкграунда смог бы подняться и "Мир искусства": Бенуа, Билибин, Сомов, Судейкин, Бакст, Левитан... И Дягилев, и "русские сезоны" в Париже. И Рахманинов, и Скрябин, и Стравинский. Короче говоря, великий, невиданный в России ни до, ни после расцвет Духа.

Безумно жаль, что всё это было затоптано потом большевицкими сапогами.

Reply

stepan_lomov August 23 2024, 08:34:57 UTC

А, твоё утверждение, значит, значительно сильнее, чем мне показалось при первом прочтении. Не уверен, что я готов перестать перечитывать Поэму без героя или забыть помнимые наизусть с юности стихи, потому, что "вдруг" осознал "позу". Повторю Пушкина снова: "Врете, подлецы: [...] не так, как вы - иначе".

Reply


Leave a comment

Up