5,45-мм автоматный патрон как предыстория конкурса «Абакан»

Apr 24, 2016 23:51


Понять смысл, цели и итоги конкурса «Абакан» - какие требования выдвигались, откуда они взялись и почему именно такие, - без краткой истории создания 5,45-мм автоматного патрона сложно, а не пытающимся глубоко вникнуть в тему и невозможно. Данный пост практически полностью состоит из цитат Главы 6, 3 тома монографии Дворянинова.

Начало работ по отечественному малоимпульсному патрону относится к 1959 году когда в НИИ-61 было доставлено два американских 5,6-мм патрона, по одному из которых были воспроизведены чертежи и начаты исследования. В воспроизведенном патроне использовалась гильза от отечественного 5,6-мм охотничьего патрона. Партия воспроизведенных патронов была отправлена на Щуровский полигон для оценки убойного действия пуль стрельбой по мастичным мишеням.

В результате этих стрельб в/ч 01773 пришла к выводу:

  • на участке устойчивого движения пуля типа «Ремингтон» уступает по убойному действию пуле патрона обр. 1943 года на 11,5% на дальности 125 м и на 14% на дальности 425 м;

  • на участке неустойчивого движения она превосходит пулю патрона обр. 1943 года в 2,2 раза на дальности 125 м и в 3,5 раза на дальности 425 м.

***

Испытания на полигоне в/ч 33491 под Ленинградом в начале 1961 г. опытных вариантов 5,6-мм патронов показали:

  1. По убойному действию были получены выводы, аналогичные выводам 1959 года: на участке устойчивого движения убойное действие пуль варианта В-2 и пуль патрона обр. 1943 года практически одинаковое; на участке неустойчивого движения зона поражения пулей калибра 5,6-мм значительно больше.

  2. По результатам испытаний на пробивное и проникающее действие 5,6-мм пуль со стальным сердечником были сформулированы следующие выводы: «Из анализа результатов определения пробивного действия 5,6-мм патронов следует, что при стрельбе по одним преградам (стальной лист, пакеты из 25-мм сосновых досок) пули 5,6-мм патронов имеют несколько большее пробивное действие, чем пули патронов обр. 1943 года. При стрельбе по другим преградам пробивное действие пуль 5,6-мм патронов или практически одинаковое (по кирпичной стенке) или несколько меньше (по деревянным брусьям и песчаной преграде). Существенного различия в пробивном действии 5,6-мм пуль со стальными сердечниками с начальными скоростями 870 и 1000 м/с не имеется. Обобщая эти данные, можно сделать вывод, что по пробивному действию пуль 5,6-мм патроны и патроны обр. 1943 года практически равноценны»

Требования к автомату

В 1962 году была начата НИР №Л-109-62 «Исследование путей создания нового патрона для автомата и ручного пулемета» (шифр «Легкость») и НИР НВ10-215-62 «Исследование путей разработки нового патрона для автомата и ручного пулемета с целью повышения ДЭС, уменьшения веса и увеличения маневренности оружия». Руководителем работ (совместно с НИИ-61) был назначен начальник 3 отделения 5 отдела подполковник к.т.н. Шерешевский Михаил Соломонович. Именно Шерешевский внес наибольший вклад в теоретическое обоснование тактико-технических требований к новому стрелковому комплексу. Высокая мобильность войск приводила к высокому темпу боевых действий и обуславливала необходимость в наличии легкого, маневренного автоматического оружия, обеспечивающего достаточную эффективность при стрельбе из малоустойчивых и неустойчивых положений - стоя с руки, с колена. Возможность применения противником тактического ядерного оружия привела к повышенному рассредоточению подразделений и вызвала необходимость в повышении дальности эффективной стрельбы. Тактически необходимые ДЭС для автомата были определены:

  1. В обороне - 550-600 метров, стрельба с упора по характерной цели - «бегущий стрелок». Характерное время появления целей 3-5 с.

  2. В наступлении - 250 метров, стрельба стоя с руки по характерным целям - «головная», «пулемет». Характерное время появления целей 3-5 с.

Дальность эффективной стрельбы.

Дальность эффективной стрельбы - Расстояние, на котором с заданной вероятностью обеспечивается поражение цели одной очередью выстрелов или одним одиночным выстрелом из стрелкового оружия.

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения

При определении ДЭС самым главным является критерий гарантийной вероятности при которой стрельба считается эффективной. Опыт войн XX века и особенно Великой Отечественной войны показал, что успешные действия пехоты противника срываются, когда процент пораженной силы составляет 40-50%... А уменьшение численности противника вдвое уменьшает его «боевую силу» примерно в 4 раза. Так же из опыта известно, что в бою стрелок успевает обстрелять цель в среднем 2-3 раза. Поэтому для оценки эффективной очереди целесообразно принять вероятность поражения равную 0,25. Эта вероятность при двух очередях обеспечивает гарантию 0,44, при трех - 0,58, а при четырех - 0,68. Это - достаточная гарантия для стрелкового оружия.

Дальность эффективной стрельбы (ДЭС) из данного образца стрелкового оружия - это дальность, на которой вероятность попадания характерной очередью для этого образца оружия равна 0,25, при стрельбе в типичных условиях по типичной цели.

Для оценки ДЭС из штатных образцов оружия были приняты следующие исходные данные:

  • вероятность поражения одной характерной очередью (5 выстрелов из автомата и 7 из ручного пулемета) равна 0,25;

  • характеристики рассеивания для АКМ и РПК табличные, для ПК - опытные, с выделением первых выстрелов очереди;

  • срединные ошибки в определении дальности до цели - 10%, скорости бокового ветра - 1,5 м/с, наводки - 1 т. д. В каждом направлении.

Расчетные средневзвешенные ДЭС из штатных образцов оружия по типичным целям составили, м:



























Оружие

Наступление

Оборона

АКМ

95

425

РПК

275

395-535

ПК

290

420-600

Анализ путей повышения эффективности стрельбы из автомата на малые дальности (в наступательном бою) показал, что увеличение настильности траектории не приводит к существенному росту эффективности т.к. на малых дальностях ошибки подготовки данных малы. Единственным путем повышения эффективности является уменьшение рассеивания выстрелов, оптимальное рассеивание для 5 пульной очереди равно Вв=Вб=0,5 тысячных. Однако при при увеличении рассеивания до 1 тысячной вероятности попадания изменяются мало - на 0,02-0,04 поэтому пределы оптимального рассеивания 0,5-1 т.д.

При стрельбе в оборонительном бою оптимальное рассеивание выстрелов составляет 0,5-0,8 т. д. (ДЭС - 485 м), но оптимального рассеивания недостаточно для повышения ДЭС до тактически необходимых 550-600 м, необходимо повышение настильности траектории до ДПВ ≥410 м. Таким образом перспективный автоматный патрон должен иметь дальность прямого выстрела по грудной не менее 410 метров и при стрельбе короткими очередями стоя с руки обеспечивать срединное отклонение выстрелов не более 1 т. д. (на дальности 100 м Св=Сб≤30 см)

PS 5,45-мм патрон обеспечил требуемую баллистику, но обеспечить оптимальное рассеивание короткими очередями не смог, для этого требовались другие схемы автоматики. О исследовании влияния импульса отдачи и различных схемах автоматики как-нибудь в следующий раз.
PPS Читайте Дворянинова.
Previous post Next post
Up