Мудрый учитель «птенцов Белякова»

May 15, 2018 23:37





Профессор, доктор наук, академик Юрий Иванович Беляков.



Во время проведения III Международной научно- технической конференции «Эффективные технологии в строительстве» в Киевском национальном университете строительства и архитектуры (КНУСА) с благодарностью и сердечной теплотой вспомнили о выдающемся ученом, талантливом руководителе и мудром наставнике для многих и многих «птенцов» его гостеприимного гнезда, профессоре, докторе наук, академике Юрии Ивановиче Белякове.



Сегодня хочется с огромной благодарностью и теплом вспомнить о профессоре, докторе наук, академике Юрии Ивановиче Белякове. Выдающемся учёном, талантливом руководителе, мудром учителе. О порядочном, добром и светлом человеке.

В 2018 году Юрию Ивановичу исполнилось бы 90 лет. На протяжении нескольких десятилетий день 11 марта был одним из самых радостных праздников не только в семье профессора Белякова, но и в жизни его аспирантов, которые стали частью семьи Юрия Ивановича. Каждый год в этот мартовский день, его ученики, «птенцы Белякова», съезжались в Киев. А приезжали из Львова и Симферополя, Чимкента и Черновцов, Казани, Ташкента и Йошкар-Олы….  С каждым годом и городов, и последователей профессора становилось все больше.

Юрий Иванович был человеком большого сердца, острого ума и прекрасного чувства юмора. Интеллигентом, который никогда не останавливался на достигнутом и не переставал учиться - всю свою жизнь.

Детство и юность прошли в Свердловске. Отец - преподаватель языка и литературы, возглавил Институт повышения квалификации учителей и погиб в годы сталинских репрессий. Тогда у 10-летнего Юры появилась первая седина. Для своей младшей сестры он стал не только братом, но и заменил ей отца - фактически он и занимался ее воспитанием. Мама была известным на всю Свердловскую область врачом и сутки напролет проводила на работе, чтобы поднять на ноги детей.

У свердловской шпаны предвоенного времени были удивительные для сегодняшнего дня увлечения. Они взахлеб читали, знали классику мировой литературы, всем двором учили иностранные языки. Юрий Иванович с детства блестяще владел немецким языком. Также его большой любовью были музыка и театр - значительную часть юных лет он провел на галерке. Знал наизусть практически все арии из спектаклей, которые в то время шли в Свердловской опере.

А еще была война и был голод… Семье приходилось есть картофельные очистки, а хлеб на столе был праздником. Тогда Юрий Беляков поступил в летное училище, чтобы приобрести военную профессию и поскорее отправиться на фронт, защищать Родину. А еще, чтобы семья не так сильно страдала от голода - в летном училище ребятам выдавали паек, что помогало выжить. В 1945, когда стало понятно, что война на исходе, он решил приобрести мирную профессию инженера.



Один из воспитанников Ю.И. Белякова доцент Леонид Сергеевич Чебанов делает доклад про учителя

В те времена слово «инженер» звучало очень гордо, а Горный институт был одним из лучших ВУЗов Урала. Правда, чтобы поступить туда, будущему профессору пришлось экстерном сдавать 15 экзаменов. И мечта сбылась. По окончании Уральского горного института, в 21 год он стал работать на разрезах Южного Урала, - помощником главного инженера в Коркино, а годом позже уже сам руководил карьером в Еманжелинске Челябинской области.

Свой опыт инженер-горняк решил применить во благо науки. Поступил в аспирантуру Уральского филиала Академии наук СССР. Защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Одним из важных результатом научной работы молодого ученого-технолога горного дела стало создание классификации горных пород по трудности выемки экскаваторами. Показатель KF стал его визитной карточкой. В это время он сотрудничает с автором классификации грунтов в строительстве - профессором МИСИ им.В.Куйбышева Н.Домбровским.  Молодого перспективного ученого пригласили заведовать лабораторией в Киев, в институт УкрНИИпроект Минуглепрома СССР. В 45 лет он получил звание профессора. По приглашению чл.-корреспондента АН УССР, профессора Юрия Ветрова, ректора КИСИ, Юрий Беляков стал преподавать в Киевском инженерно-строительном институте. И впоследствии возглавил кафедру технологии строительного производства.

Под его руководством на кафедре стали активно развиваться научные исследования, был подготовлен ряд кандидатских диссертаций. Благодаря его авторитету и энтузиазму наладились творческие связи с производством - ЦНИИОМТП Госстроя СССР, НИИСП Гостроя УССР, Минпромстроем УССР, трестом « Теплицтехмонтаж» и другими.

Юрий Иванович умел вызвать чувство уважения. Возможно, потому что сам с большим уважением и вниманием относился к людям. Поэтому среди коллег у него было немало друзей, в том числе и ученые из Болгарии, Польши, ГДР, сотрудничество с которыми привело к многолетней дружбе.

Мы помним Юрия Ивановича не только как ученого - новатора, но и как руководителя, который умел решать конфликтные ситуации, не повышая голоса. А зачастую - при помощи удачной шутки, которая обезоруживала оппонента. Но, прежде всего, мы вспоминаем профессора Белякова, как человека, который оставил о себе добрую и светлую память. Юрий Иванович всегда будет вызывать чувство благодарности у тех, кому довелось его знать, с ним работать и у него учиться.

Уральского горного института, 90 лет, Чебанов Л. С, Академия наук СССР, аспирантуру Уральского филиала Академии, инженер, доцент, профессор, Свердловск, Тамара Белякова, Юрий Иваныч Беляков, КНУСА

Previous post Next post
Up