Про ювенальную юстицию: мракобесие от юридической науки.

Mar 22, 2010 00:12

Прочитал в "контакте" такое вот объявление:

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ. РОДИТЕЛЬСКОЕ СТОЯНИЕ 21 МАРТА В 12ЧАСОВ, КАЛИНИНГРАД НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ У ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ ИЗВРАЩЕНЦЕВ, «ЮВЕНАЛЬЩИКОВ» И «СЕКСПРОСВЕТА»!
Межрегиональная общественная организация
«Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности»
В наши дома стучится беда, имя ей - «ювенальная юстиция». Промолчим - и закон будет принят, а завтра в наши дома без ордеров и разрешений придут социальные работники, которые станут осматривать наши комнаты, открывать шкафы и холодильники.
Они будут искать следы нашего вредительства в отношении собственных детей. В вину нам поставится абсолютно всё, и даже родительская любовь в чужих глазах станет просто «фактором несвободы» для ребёнка.
Инструкции уже составлены, и по ним в «пилотных регионах» у абсолютно нормальных родителей, в таких же, как у нас, семьях уже изымаются дети. А недавно в существующие законы были внесены изменения, грозящие любому родителю за полученный ребёнком на физкультуре синяк наказанием вплоть для тюрьмы.
Всю информацию для этого впишут завтра в «Паспорт здоровья школьника» собственноручно наши дети.
Уже сейчас в детских садах и школах их повсеместно обучают «Правам ребёнка» и снабжают номерами «телефонов доверия» - чтобы сообщать, когда «родители ведут себя неправильно».
Завтра начнётся новая жизнь - без любви! без надежды! - и превратит в пыль все наши смыслы.
________________________________________________________
Калининградское региональное отделение «Семья, любовь, отечество»

Это - не "миф о ювенальной юстиции", это бред какой-то! Полнейший, причём! Очень расстроен, что этот бред дошёл до Калининграда, раньше этим грешил телеканал "Союз", пускавший это дело бегущей строкой, екатеринбургские родители из "родительского собрания", видевшие растление детей в периодических медосмотрах, а также авторы откровенно мракобесного фильма "Стена", увидевшие во всём "злую руку" ЮНИСЕФ - организации ООН по помощи детям.

Так что попытаюсь объяснить немного популярно своё недовольство.

Ювенальная юстиция ("ювенус" - молодой, "юстицио" - правосудие) - это рассмотрение дел о правонарушениях, либо касающихся несовершеннолетних, отдельными судами (судьями). С точки зрения права теория ювенальной юстиции ничем не отличается от теории экономической юстиции (кстати, сейчас полноценно оформившейся в систему полноценных арбитражных судов и третейские суды), конкурсной юстиции (например, в Арбитражном суде города Москвы есть коллегия по банкротствам), военной юстиции (военные суды) электоральной, международной, конституционной, административной и прочих юстиций - то есть, просто один из типов судопроизводства (отличающихся либо по объектному составу, либо по предметному составу, а в данном случае - по субъектному составу - в отношении несовершеннолетних и защите их прав, точно также как военные суды занимаются военнослужащими и их правами).

Фактически особое законодательство в отношении преступлений несовершеннолетних в России и так есть - не более 10 лет срока, неучёт судимостей "по малолетке", особый порядок рассмотрения дел и отбывания наказания и т.п. А то, какая коллегия будет рассматривать эти дела в судах общей юрисдикции - уголовная или ювенальная - думаю, даже многим юристам совершенно неважно - судья он и есть судья. То же касается и семейных дел. Кое-где в России  проводятся эксперименты по рассмотрению этих дел отдельными коллегиями в составе районных судов. Но это такой же эксперимент, как выделение в АС г. Москвы отдельной коллегии по векселям - судьям проще работать будет, когда специализация конкретнее, ну и всё, собственно говоря. Пытаются, правда, создать ювенальные суды. Но эта концепция так же как и концепция административных судов - всё хорошо, конечно, но денег нет параллельную судебную систему, замыкающуюся на верховный суд создавать. Так что законопроекты о бвенальных судах так и валяются в Госдуме, собственно- как и законопроекты об административных судах, финансовых судах (эти должны на ВАС замыкаться), и куче прочих судов.

В семейном праве рассматриваемые авторами злых пасквилей моменты - учёт интересов ребёнка, брачно-семейные нормы и нормы об опеке - всё это было, причём было создано ещё в советские времена, просто занимаются этим комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления. Они же отправляют совершивших серьёзные правонарушения подростков до 14 лет в спецшколы. Говорить о том, что эти комиссии (две тётки с зарплатой в 8-10 тыс.руб. и дядька какой-нибудь) сидят "на окладе у мировой закулисы и сознательно развращают детей" - просто бред, у них на то, чтобы защитить детей от родителей-алкашей времени не хватает. Если эти органы передать от МСУ, например, к Минюсту или Минобразования, может и легче станет - зарплаты повысятся, например, авторитет увеличится и т.п., а может и нет (отделение от местного уровня, где "всё на виду" и передача на другой ухудшили бы "связь с землёй") - это всё вопросы для специалистов. Я бы, например, рассмотрение вопроса о помещении ребёнка в спецшколу отдал на рассмотрение суда (всё же с ограничением свободы связано дело), а специалисты в этой области меня бы и поправили. Есть даже специальный юридический журнал - "Вопросы ювенальной юстиции" называется, там про всё это написано, споры соответствующие ведутся, но только на уровне профессионалов, а не толпы.

Теперь по фактам, изложенным в воззвании:

1) "Без разрешения осматривать наши комнаты, открывать шкафы и холодильники" - у социально неблагополучных семей так и делается, только вот с разрешения проживающих в помещении лиц, к сожалению. Появилась жалоба от соседей, что алкаши неделю из запоя не выходят, а дети подаяние просить начали - соответствующая комиссия вместе с милицией обязательно должна отреагировать и проверить жилищные условия ребёнка.

2) "Инструкции уже составлены, и по ним в «пилотных регионах» у абсолютно нормальных родителей, в таких же, как у нас, семьях уже изымаются дети." Не хотелось бы, чтобы у авторов воззвания были такие же семьи, как в описанных даже в фильме "стена" и док.фильмах "ювенальщиков" случаях (во французском случае - мать - безработная не владеющая языком женщина, страдающая паранойей, депрессией и гиперопекой в отношении ребёнка  и в России - мать - шестнадцатилетняя алкоголичка и бабушка-наркоманка, живущие в одной комнате в коммуналке в антисанитарных условиях). Вы не были в квартирах люмпен-пролетариата, господа! Для детей условия детского дома после этого санаторием покажутся! К тому же государству нет абсолютно никакого дела до детей и семей нормальных - зачем тратить лишние деньги на то, что и так сделают родители?

3) "А недавно в существующие законы были внесены изменения, грозящие любому родителю за полученный ребёнком на физкультуре синяк наказанием вплоть для тюрьмы." Полный бред. Нет таких законов. Просто очень часто на суде виновники насилия над детьми пытаются сказать, что следы на теле - не систематические побои, а "синяки, полученные на физкультуре", но даже элементарные познания в судебной медицине это развенчивают.

4) "Всю информацию для этого впишут завтра в «Паспорт здоровья школьника» собственноручно наши дети." Это даже комментировать не буду. Очередной формуляр какой-то, куда дети должны будут записывать свои недомогания и симптомы, судя по всему. Может, и травмы - чтобы потом врачам проще было лечить хронические болезни и предупреждать их развитие на самых ранних стадиях. Ну, а если ребёнок туда впишет, что родной отец избивал его до полусмерти - так пусть пишет, а то так отец и убьёт его ненароком.

5) Уже сейчас в детских садах и школах их повсеместно обучают «Правам ребёнка» и снабжают номерами «телефонов доверия» - чтобы сообщать, когда «родители ведут себя неправильно». Ну, если родители "ведут себя неправильно" - например, сажают ребёнка на цепь, чтобы гулять не ходил (реально зафиксированные случаи), подпаивают таблеточками без назначения врача, чтобы не слишком активным был, заставляют в порнороликах сниматься или же просто бьют по поводу и без повода - тут уже заканчивается прерогатива родителей на воспитание детей, предусмотренная семейным кодексом и начинается прямое действие статьи 2 Конституции России о том, что высшей ценностью является человек (а ребёнок, как это ни странно для многих родителей, особенно - из вчерашней гопоты и прочего люмпен-пролетариата - это человек, а не бессловесная скотина, с которой можно сделать всё, что ни заблагорассудится!), и что государство обязано обеспечить этому человеку соблюдение и защиту его прав!

Так что не надо "болтать ерундой" о том, в чём не соображаете, стыдно же!

Калининград, РПЦ, право, семейный кодекс, закон, Ювенальная юстиция

Previous post Next post
Up