Правительство Кировской области упорно ратует за повышение рождаемости и исправление катастрофической демографической ситуации. Зам. губернатора,
( Read more... )
Если брать идеи именно касательно повышения рождаемости, а не снижению количества абортов (я считаю, что эти вещи напрямую друг с другом не связаны, если будут нормальные условия, стимулирующие рождаемость, количество абортов уменьшится автоматически) и не оглядываться на затраты (это, разумеется не очень правильно, но, скажем так, для чистоты эксперимента можно на время пренебречь), то можно выделить несколько пунктов. 1. Всерьез взяться за детские сады и ясли. И не на словах, а на деле. Вместо абстрактных проэктов (строительства дорогостоящих концертных залов) построить несколько десятков детских садов в Кирове и области. Причем строить из такого расчета, чтобы предложение превышало спрос. Другими словами, чтобы количество мест в д/с превышало количество детей. Чтобы родитель, подыскивая д/с ребенку не в очереди стоял, а мог выбрать, куда ему отдать ребенка. Кроме того, в д/с должны быть ясельные группы - для самых маленьких. Такой расклад, кроме всего прочего - задел на перспективу. 2. Вместо того, чтобы платить какие-то непонятные стипендии студентам пед. вузов, финансово стимулировать работников детских садов. Особенно - молодых специалистов. Критерии, по каким определять, кому, за что и сколько - нужно прорабатывать конечно. Но стимулировать работников ДДУ нужно, в противном случае может тупо не хватить воспитателей на сады из пункта 1. 3. Материальная поддержка матерей, сидящих по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Государством такая поддержка не предусмотрена. У нас сейчас платят, но такие копейки, что у мамочки нет ни единой возможности на это существовать. Это самый затратный пункт. 4. Ужесточение контроля за ИП. Особенно в плане защиты работников. Брать их за жабры. Мониторить ситуацию вот в таком плане: Беременная девушка вдруг "уволилась по собственному желанию"? - получи такую проверку с полной остановкой работы и временным арестом имущества, что потеряешь от простоя убытков в 50 раз больше, чем если бы ты по нормальному заплатил декретные. Это конечно я утрирую. Но что-то делать с ИПэшниками надо. Там ситуация трудная очень. Много молодых девченок работают именно на ИП. И боятся рожать, дабы не потерять работу. Нужно создать такие условия, чтобы ИП было выгодно поддерживать беременных, отправлять их в декрет и брать обратно по выходу из декрета. Например, налоговые послабления. Может еще что. 5. Максимальное освещение всего сделанного. В прессе, по тв, интернет. Чтобы о мерах знала каждая собака в каждой подворотне, а не так как сейчас - как партизаны. Пока сам копать не начнешь - ни за что не узнаешь, что делает власть. А если не знаешь, в какую сторону искать - то вообще не узнаешь.
Согласен - это далеко не все, что нужно сделать. Но даже этот комплекс мер (подчеркиваю - комплекс, по одному тыкаться - вряд ли даст какой-либо ощутимый результат) может поправить ситуацию.
Если а) будут детсады с 1,5 лет. б) будут созданы ВСЕ условия, чтобы молодая мама (молодые родители) имели все возможности отправлять ребенка в садик.
К чему пункт Б, просите вы. А вот к чему. Сейчас ситуация такая, что часто бывает: расстояние между детсадом, куда удалось отдать ребенка и жильем довольно большое. Такое, что ехать приходится через весь город. При этом не все родители имеют личный транспорт, чтобы отвезти ребенка, а иногда и просто возможность, как таковую. Представьте себе: вашему чаду полтора, оно самостоятельно не ходит, вам на работу в 8 утра и надо увезти ребенка с филейки на менделева (к примеру). Приплюсуйте особенности хождения общественного транспорта в это время, и получите весьма любопытную картинку.
Пункт 3 отпадет только в одном случае: если садиков будет столько, что не я буду искать куда пристроить своего ребенка, а САДИК БУДЕТ ИСКАТЬ МЕНЯ, лишь бы я отдал свое чадо именно им. Тогда у меня будет выбор, куда отдать, на каких условиях и т.д...
ну именно это и имелось в виду...чем нести затраты по содержанию ребенка до трех лет, лучше выстроить много садов...но чет сады стали реально очень дорогие. НЮ озвучил сумму в ...блин, забыла какая сумма, вроде 700 тыс.рублей(вот тут могу ошибиться) одно место-ребенок. садик выходит порядка 150 млн. рублей (вот тут не могу ошибиться).
А вот тут надо крепко считать. Ведь получается, надо построить не просто много садиков, а с избытком. Это дополнительные затраты - раз. Садики будут недокомлектные, а за землю\свет\тепло\воду плюс зарпалату работникам платить надо все равно - два. Проблему транспорта все равно надо будет решать - три. Если такое внедрять, надо делать повсеместно и в сжатые сроки плюс законодательная поддержка. А человеческий фактор на местах? Дополнительное время и расходы - четыре. Все равно останутся мамочки, которые будут иметь желание сидеть до 3 лет и настойчиво требовать к себе внимание - пять.
Конечно такое сделать можно и нужно. Но если хотите знать лично мое мнение... Заходим не стой стороны. Надо сделать данную сферу частной. Пусть не полностью, но частично. Максимально упростить систему регистрации (убрать все административно-бюрократические барьеры) и делать из этого бизнес. А когда будут заниматься предприниматели, они сами создадут условия.
1. Всерьез взяться за детские сады и ясли. И не на словах, а на деле. Вместо абстрактных проэктов (строительства дорогостоящих концертных залов) построить несколько десятков детских садов в Кирове и области. Причем строить из такого расчета, чтобы предложение превышало спрос. Другими словами, чтобы количество мест в д/с превышало количество детей. Чтобы родитель, подыскивая д/с ребенку не в очереди стоял, а мог выбрать, куда ему отдать ребенка. Кроме того, в д/с должны быть ясельные группы - для самых маленьких.
Такой расклад, кроме всего прочего - задел на перспективу.
2. Вместо того, чтобы платить какие-то непонятные стипендии студентам пед. вузов, финансово стимулировать работников детских садов. Особенно - молодых специалистов. Критерии, по каким определять, кому, за что и сколько - нужно прорабатывать конечно. Но стимулировать работников ДДУ нужно, в противном случае может тупо не хватить воспитателей на сады из пункта 1.
3. Материальная поддержка матерей, сидящих по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Государством такая поддержка не предусмотрена. У нас сейчас платят, но такие копейки, что у мамочки нет ни единой возможности на это существовать. Это самый затратный пункт.
4. Ужесточение контроля за ИП. Особенно в плане защиты работников. Брать их за жабры. Мониторить ситуацию вот в таком плане: Беременная девушка вдруг "уволилась по собственному желанию"? - получи такую проверку с полной остановкой работы и временным арестом имущества, что потеряешь от простоя убытков в 50 раз больше, чем если бы ты по нормальному заплатил декретные.
Это конечно я утрирую. Но что-то делать с ИПэшниками надо. Там ситуация трудная очень. Много молодых девченок работают именно на ИП. И боятся рожать, дабы не потерять работу. Нужно создать такие условия, чтобы ИП было выгодно поддерживать беременных, отправлять их в декрет и брать обратно по выходу из декрета. Например, налоговые послабления. Может еще что.
5. Максимальное освещение всего сделанного. В прессе, по тв, интернет. Чтобы о мерах знала каждая собака в каждой подворотне, а не так как сейчас - как партизаны. Пока сам копать не начнешь - ни за что не узнаешь, что делает власть. А если не знаешь, в какую сторону искать - то вообще не узнаешь.
Согласен - это далеко не все, что нужно сделать. Но даже этот комплекс мер (подчеркиваю - комплекс, по одному тыкаться - вряд ли даст какой-либо ощутимый результат) может поправить ситуацию.
Reply
Reply
Reply
а) будут детсады с 1,5 лет.
б) будут созданы ВСЕ условия, чтобы молодая мама (молодые родители) имели все возможности отправлять ребенка в садик.
К чему пункт Б, просите вы. А вот к чему.
Сейчас ситуация такая, что часто бывает: расстояние между детсадом, куда удалось отдать ребенка и жильем довольно большое. Такое, что ехать приходится через весь город. При этом не все родители имеют личный транспорт, чтобы отвезти ребенка, а иногда и просто возможность, как таковую. Представьте себе: вашему чаду полтора, оно самостоятельно не ходит, вам на работу в 8 утра и надо увезти ребенка с филейки на менделева (к примеру). Приплюсуйте особенности хождения общественного транспорта в это время, и получите весьма любопытную картинку.
Пункт 3 отпадет только в одном случае: если садиков будет столько, что не я буду искать куда пристроить своего ребенка, а САДИК БУДЕТ ИСКАТЬ МЕНЯ, лишь бы я отдал свое чадо именно им. Тогда у меня будет выбор, куда отдать, на каких условиях и т.д...
Reply
садик выходит порядка 150 млн. рублей (вот тут не могу ошибиться).
Reply
Садики будут недокомлектные, а за землю\свет\тепло\воду плюс зарпалату работникам платить надо все равно - два.
Проблему транспорта все равно надо будет решать - три.
Если такое внедрять, надо делать повсеместно и в сжатые сроки плюс законодательная поддержка. А человеческий фактор на местах? Дополнительное время и расходы - четыре.
Все равно останутся мамочки, которые будут иметь желание сидеть до 3 лет и настойчиво требовать к себе внимание - пять.
Конечно такое сделать можно и нужно. Но если хотите знать лично мое мнение... Заходим не стой стороны. Надо сделать данную сферу частной. Пусть не полностью, но частично. Максимально упростить систему регистрации (убрать все административно-бюрократические барьеры) и делать из этого бизнес. А когда будут заниматься предприниматели, они сами создадут условия.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment