Правительство Кировской области упорно ратует за повышение рождаемости и исправление катастрофической демографической ситуации. Зам. губернатора,
damatveev в своем блоге приводит цифры по демографии, а сам
belyh пишет, какая работа делается в этом направлении (
http://belyh.livejournal.com/682681.html).
И, вроде бы, нужно похвалить нашу любимую администрацию, хотя бы за то, что работают, что ищут пути решения. Ан нет - снова придется критиковать.
Посмотрим в статью губернатора. Цитата:
"Весь мировой опыт говорит, что материальные меры на рождаемость либо не влияют, либо стимулируют ее в маргинальных слоях общества. То есть, всевозможные выдачи земельных участков, денег, снижение ставок по ипотеке и т.д. - это меры социальной поддержки, наверное, нужные. Но рождаемость они не повышают."
Ура! Наконец-то поняли! Слава богам, каким только можно! Поняли, что призрачные деньги, которые обещает государство, не простимулируют на роды. И пусть сумма немаленькая, но для того, чтобы ее использовать, к примеру на покупку квартиры, или погашение части ипотеки, нужно пройти такой ад, что некоторые даже имея основание и нужду в таких деньгах, тупо не связываются. Будучи человеком, который совместно с супругой, прошел через это, знаю не по наслышке и когда-нибудь обязательно напишу, КАК это происходит.
Но вернемся к статье. Начало, в принципе, многообещающее. Но, читаем дальше. Цитата:
"Иногда читаю в СМИ, что не рожают потому, что не хватает мест в детских садах. Действительно, проблема есть. Но опять же, как показывают исследования, на этапе когда родителями принимается осознанное решение о желанном ребенке - вопрос с местами в детских садах в расчет практически никем не принимается."
Оппаньки! То, что сам Белых уперто исключает факт невозможности отдать ребенка в детский сад из демографической ситуации - это я знаю. А тут он еще и исследования проводили. Никита Юрьевич, про какие исследование вы изволите говорить? Кто проводил, когда, как? Где посмотреть результаты, по возможности в развернутой форме?
Сдается мне, что не было никаких исследований. Просто кто-то вам ТАМ "на ухо шепнул", мол не влияет, мы проверяли...
Нет, я, конечно, знаю людей, которые детей (будь то один, два или три), рожают по принципу "а, так получилось". Но приведу пример с себя. На данный момент нам с женой по 32 года. Двое детей, оба "запланированы". Старшей дочери 7,5 лет, младшей 1,2 года. Т.е. мы ждали 5 лет, чтобы завести второго ребенка. Именно ждали, т.к. оба с женой считаем, что одного ребенка в семье мало. Мы просчитывали разные варианты, в какое время супруге выйти в декрет, так, чтобы по достижению ребенком возраста 1,5 года, при отсутствии возможности отдать ребенка в садик (даже у заместителя главного врача полуторагодовалого ребенка в садик не берут), супруге можно было выйти на работу (как раз к полутора годам теща выходит на пенсию).
А знаете почему такая ситуация, что мамаши не имеют возможности сидеть с дитем до достижения 2 или даже 3 лет? Почему-то многоуважаемый Никита Юрьевич нигде не упоминает (утаивает наверное) тот факт, что если до 1,5 лет мамаша еще худо-бедно получает выплаты по уходу за ребенком (в зависимости от зарплаты), то с полутора лет... Сколько там сейчас? 100 рублей? 500? Для примера: когда у нас родилась первая, с полутора лет платили, если мне не изменяет память, 70 рублей (2004-2005 годы). На тот момент моя зарплата составляла 4,5 тысячи. В то же самое время родственница супруги, проживающая в другом субъекте, где действительно ратовали за повышение рождаемости, получала с 1,5 до 3 лет по 3-3,5 тысячи. Согласитесь, цифры.. эмм.. несколько отличаются. Вот только почему-то Никита Юрьевич на этом внимание не заостряет. Видимо считает, что это как и садики - несущественная проблема. А сопоставить 2 факта:отсутствие возможности отдать ребенка в садик в 1,5 года и отсутствие возможности у молодой мамы даже не жить, а существовать, если она не начнет работать после 1,5 лет Никита Юрьевич не может.
А еще хочется спросить губернатора 2 вещи:
1) Знает ли он, какой процент женщин детородного возраста (18-25 лет) работает не в заведениях, так или иначе являющихся государственными, а у "частников" (ЧП,ИП, не знаю, как там правильно).
2) Знает ли он, как там обстоят дела, касательно беременности и родов?
Если коротко по второму пункту.
Девочкам, вынашивающим ребенка, могут сократить зарплату. Не понимаю почему, по разговорам, "чтобы декретных меньше платить".
Практически ни один работодатель не платит белую зарплату. Платят официально некий минимум, дабы отмазаться перед налоговой. В реальности никто за такие копеки работать не будет. Посему доплачивают "по-серому". А эти выплаты, естественно, при начислении декретных не учитываются. И девочка, которая работала и получала более-менее приличную зарплату, выйдя в декрет в лучшем случае будет получать минимальные выплаты.
В большинстве частных шараг девочки в декрет не уходят. Их тупо увольняют. А если быть до конца точным, вынуждают написать "по собственному желанию". Опять же - чтобы лишний раз не платить. И так было, когда я сам работал на частника, так есть и сейчас. Через меня уже прошло несколько молодых девушек, которые увольнялись у частников и приходили работать на минимальную зарплату в больницу только для того, чтобы иметь возможность выносить ребенка и получить хоть какие-то выплаты на период декрета.
А прибавьте к этому еще тот факт, что частники не оплачивают больничные листы, а если и платят, то копейки.
А теперь соотнесите все это с количеством женщин, работающих на частников...
Все еще боретесь с низкой рождаемостью? Говорите адрес, куда высылать флаг, барабан и свисток...