Прогулки по Москве. Большой театр

May 13, 2016 10:41

Театральное искусство в Москве приживалось довольно тяжело. Но постепенно, огромными трудами царского дома с привлечением западноевропейских сил, театр все же удалось насадить в России.
Театр открылся 6 (18) января 1825 года представлением «Торжество муз» - прологом в стихах М. А. Дмитриева, музыка Ф. Е. Шольца, А. Н. Верстовского и А. А. Алябьева: сюжет в аллегорической форме рассказывал, как Гений России, объединившись с музами, из развалин сгоревшего Большого Петровского театра Медокса создал новый



Представление началось с того, что публика требовала архитектора Бове и не успокоилась, пока ей воочию не показали его со сцены под аплодисменты всего зала

Воздвигнитесь, разрушенные стены!
Восстань, упавший ряд столпов!
Да снова здесь звучат и лиры вдохновенья,
И гимны Фебовых сынов!

Сохранились воспоминания С. Аксакова: «Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин… изумил и восхитил меня… Великолепное громадное здание, исключительно посвященное моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение»; а В. Одоевский, восхищаясь балетным спектаклем, писал об этом представлении так: «Блеск костюмов, красота декораций, словом, все театральное великолепие здесь соединилось, как равно и в прологе»

Так состоялось открытие Московского Большого театра.

С 1976 года по 1991 год театр официально назывался Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Союза ССР.

14 мая 1855 - утверждение проекта восстановления здания театра Альберта Кавоса

В сентябре 2009 года СКП России возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств. По данным Счётной палаты, за период реконструкции Большого театра её стоимость выросла в 16 раз, а по словам министра культуры А. А. Авдеева на март 2011 года превысила 20 млрд рублей (500 млн €), что, якобы, было в первую очередь связано с сильным подорожанием цемента и кирпича.

14 февраля 2012 года Счётная палата РФ указала, что «реконструкция Большого театра обошлась в 35,4 млрд рублей, вместо запланированных 37 млрд, что составляет 95,5 процентов сметной стоимости. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты России по итогам проведенных экспертиз»



Осенью 2011 года разразился скандал из-за спекулянтов, перепродающих билеты по многократно завышенным ценам, в результате чего Большой театр ввёл продажу билетов по паспортам
http://cyclowiki.org/wiki/
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Большой театр, live, прогулки по Москве, Москва

Previous post Next post
Up