8 марта - Международный женский день.
С брежневских времён, "с 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём", пишет "Википедия".
Как я писал 8 марта 2015 года: "Застой (без кавычек), ревизионизм, не движение вперёд, к Коммунизму (в идеологии, воспитании, экономике) - а скрытая реставрация капитализма и выращивание будущих олигархов, президентов, губернаторов, мэров, полицаев, кривосудных судей и т. п.: разве это "золотой век" и вершина?
И отмечание Международного женского дня, превратившееся в повод для поздравлений-застолий-награждений (в нерабочий день), которое потом, после уничтожения остатков социализма и СССР, превратилось в "деидеологизированный женский половой праздник": это не развитие того, Международного женского дня, который был рождён в 1910 г. в Копенгагене, где состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой один из признанных рабочими и работницами лидеров социал-демократической партии Германии, марксистка Клара Цеткин в память о борьбе американских женщин предложила отмечать ежегодно 8 марта Международный женский день как день борьбы женщин за свои права."
http://aleksej-cccp.livejournal.com/389029.html Но 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года: ещё и дало старт Февральской антимонархической буржуазно-демократической революции.
На общелевом сайте "Вестник бури" в прошлом году была статья "ЖЕНЩИНЫ, УБИВШИЕ МОНАРХИЮ"
http://vestnikburi.com/zhenshhinyi-ubivshie-monarhiyuЖелающие - могут пройти по ссылке и прочитать левого автора Андрея Рудого.
Но гораздо лучше, чем общелевые сайты:
Краткий курс истории ВКП(б)
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).
КРАТКИЙ КУРС.
ПОД РЕДАКЦИЕЙ КОМИССИИ ЦК ВКП (б)
ОДОБРЕН ЦК ВКП (б) 1938 ГОД
ГЛАВА VI. ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В ПЕРИОД ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ.
(1914 г. - март 1917 г.)
http://www.magister.msk.ru/library/politica/kursvkpb.htm#06 "5. Февральская революция. Падение царизма. Образование Советов рабочих и солдатских депутатов. Образование Временного правительства. Двоевластие.
1917 год начался стачкой 9 января. Во время стачки произошли демонстрации в Петрограде, в Москве, в Баку, Нижнем Новгороде, причем в Москве 9 января участвовало в забастовке около одной трети всех рабочих. Двухтысячная демонстрация на Тверском бульваре была разогнана конной полицией. В Петрограде на Выборгском шоссе к демонстрантам присоединились солдаты.
"Идея всеобщей стачки, - доносила петроградская полиция, - со дня на день приобретает новых сторонников и становится популярной, какой она была в 1905 году".
Меньшевики и эсеры старались ввести начавшееся революционное движение в нужные либеральной буржуазии рамки. Ко дню открытия Государственной думы, 14 февраля, меньшевики предлагали организовать шествие рабочих к Государственной думе. Но рабочие массы пошли за большевиками, не к думе, а на демонстрацию.
18 февраля 1917 года началась забастовка путиловских рабочих в Петрограде. 22 февраля бастовали рабочие большинства крупнейших предприятий. В Международный день работницы, 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского комитета большевиков работницы вышли на улицу демонстрировать против голода, войны, царизма. Демонстрацию работниц поддержали рабочие общим забастовочным выступлением по Петрограду. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царского строя.
24 февраля (9 марта) демонстрация возобновляется с большей силой. Бастовало уже около 200 тысяч рабочих.
25 февраля (10 марта) революционное движение охватывает весь рабочий Петроград. Политические забастовки по районам переходят во всеобщую политическую забастовку по всему Петрограду. Всюду демонстрации и столкновения с полицией. Над массами рабочих - красные знамена с лозунгами: "Долой царя!", "Долой войну!", "Хлеба!".
Утром 26 февраля (11 марта) политическая стачка и демонстрация начинают перерастать в попытки восстания. Рабочие разоружают полицию и жандармерию и вооружаются сами. Однако, вооруженное столкновение с полицией заканчивается расстрелом демонстрации на Знаменской площади.
Генерал Хабалов, командовавший Петроградским военным округом, объявляет, что рабочие должны приступить к работе 28 февраля (13 марта), что иначе они будут отправлены на фронт. 25 февраля (10 марта) царь дает приказ генералу Хабалову: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки".
Но "прекратить" революцию уже нельзя было. Днем 26 февраля (11 марта) 4-я рота запасного батальона Павловского полка открыла огонь, но не по рабочим, а по отрядам конных городовых, вступивших в перестрелку с рабочими. Борьба за войско развернулась самая энергичная и настойчивая, в особенности со стороны женщин-работниц, которые обращались непосредственно к солдатам, братались с ними, призывали их помочь народу свергнуть ненавистное им царское самодержавие.
Руководство практической работой большевистской партии осуществлялось в это время находившимся в Петрограде Бюро Центрального Комитета нашей партии во главе с тов. Молотовым. Бюро ЦК выпустило 26 февраля (11 марта) манифест с призывом к продолжению вооруженной борьбы против царизма, к созданию Временного революционного правительства.
27 февраля (12 марта) войска в Петрограде отказались стрелять в рабочих и стали переходить на сторону восставшего народа. Еще утром 27 февраля было только 10 тысяч восставших солдат, а вечером их было уже свыше 60 тысяч.
Восставшие рабочие и солдаты стали арестовывать царских министров и генералов, освобождать из тюрем революционеров. Освобожденные политические заключенные включались в дело революционной борьбы.
На улицах еще шла перестрелка с городовыми и жандармами, которые засели на чердаках домов с пулеметами. Но быстрый переход войск на сторону рабочих решил судьбу царского самодержавия.
Когда весть о победе революции в Петрограде распространилась в других городах и на фронте, рабочие и солдаты всюду стали свергать царских чиновников.
Февральская буржуазно-демократическая революция победила.
Революция победила потому, что рабочий класс был застрельщиком революции и возглавлял движение миллионных масс крестьян, переодетых в солдатские шинели - "за мир, за хлеб, за свободу". Гегемония пролетариата обусловила успех революции.
"Революцию совершил пролетариат, он проявил героизм, он проливал кровь, он увлек за собой самые широкие массы трудящегося и беднейшего населения...", - писал Ленин в первые дни революции (Ленин, т. XX, стр. 23-24)."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, после свержения мерзкой самодержавной-феодальной монархии Романовых и ликвидации империалистической Российской империи - борьба продолжилась, до залпа "Авроры", до победы пролетарской социалистической революции 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 было тогда в феврале (марте) ещё далеко.
Но рабочий класс, жаждавший установления новой жизни, без эксплуатации человека человеком, без рабов и господ, без нищеты подавляющего большинства и сверхбогатства подавляющего меньшинства, без империалистических войн (несущих подавляющему большинству смерть, раны, увечья, слёзы, голод, болезни, всевозможные страдания, а подавляющему меньшинству гигантские прибыли), без прочих "прелестей" капитализма: было уже не остановить.
Не помогли Временому правительству помещиков и капиталистов Российской республики ни установление с 3 (16) июля 1917 года террористической формы диктатуры буржуазии, ни штыки штурмовиков-юнкеров и офицеров, ни сабли казаков.
И женщины-работницы Петрограда и всей России: шли вместе с мужьями, братьями, детьми на штурм капитализма.
Вечная им слава!
И поздравляю с Международным женским днём 8 Марта моих друзей (КРАСНЫХ представительниц прекрасного пола) по Живому Журналу! :)