Странная штука жизнь. Щелкает людей как орешки, только скорлупки летят. Разные попадаются экземпляры. Одни как все, ни чем не отличаются. Другие гнилые. Третьи вообще пустые внутри. Ну а четвертые на столько крепкие, что и зубы сломать можно об них. Ни с одного, ни с другого бока не надкусишь. Бъет их жизнь, а они все не колятся.
Он родился четвертого марта 1927 года в поселке Саврань одесской области.
Его звали Григорий. Ему, как и многим людям поколения Великой Отечественной Войны, довелось сполна узнать все ее тяготы. Детство ни чем не отличалось от сотен тысяч других деревенских мальчишек. Учился в школе, помогал родителям. Но семейному счастью не суждено было длиться долго. Первый удар с проверкой на прочность он получил в 1937 году, когда его отца арестовали, и как позже выяснилось, расстреляли без суда и следствия. Время было тяжелое. Людей косили как траву. Вот и его отца скосила красная машина. Семья осталась без кормильца. Многие мальчишки в таком возрасте скатились бы по наклонной. Начали бы воровать. Связались бы с плохой компанией, а дальше как по накатанной… Но он уже тогда был мужчиной. Он помогал маме по хозяйству, работал наравне с ней, ухаживал за младшим братом и примерно учился. Так продолжалось до 1941 года, когда в село вошли немцы. Новый удар! Его, младшего брата, маму, дедушку и мамину сестру с детьми забирают в лагерь. Долгих два с лишним года семья жила на грани жизни и смерти. Мамину сестру с детьми расстреляли. Семья была вынуждена бежать из лагеря, но их поймали и жестоко избили. Избиения и унижения были регулярными. Голод постоянно преследовал их. Каждый день из лагеря увозили повозки с трупами и привозили новых заключенных. Гриша сильно обморозил ноги и два месяца не вставал с постели. Как только маме и дедушке удалось сохранить их с братом, одному Богу известно. Читая его записи с воспоминаниями тех лет, понимаешь на сколько это было страшно.
Советская армия освободила их только в 1944году. К тому времени у юноши было привито стойкое чувство голода, которое он пронес через всю свою долгую жизнь. Как часто мы посмеивались над ним, когда он по пять раз спрашивал нас будем ли мы кушать.
А он постоянно хотел кого-то накормить.
Практически сразу после освобождения он попал в армию на целых семь лет. Ежедневная тяжелая работа и армейский порядок не сломили его, а только закалили. Ведь его было не так просто расколоть, он был крепким орешком.
Армию Григорий всегда вспоминал с благодарностью. Ведь в армии он хотя бы начал нормально питаться. В армии он приобрел новых друзей, возмужал, получил бесценный опыт.
После армии переехал в г.Куйбышев, где и прожил всю свою жизнь. Суровые послевоенные годы не баловали молодого человека. Нужно было много трудится, чтоб хотя бы нормально питаться. В это же время он познакомился с девушкой по имени Вера. Так уж случилось, что вместе они прожили всю свою жизнь. Она всегда была рядом, а Григорий был примерным семьянином и любящим мужем. Он был на столько порядочным, последовательным и постоянным в своих действиях, что нельзя было даже заподозрить его в нечестной игре. Все свое время он проводил за работой или в семье. Семья была для него самым дорогим на свете. Все заработанные средства он тратил на семью. Он никогда не позволял себе излишеств. Он всегда был скромным. У него ни когда не было своего автомобиля, хотя по моим подщетам он приобрел их около пяти штук, для детей разумеется. Он никогда не летал на отдых за границу. Пару раз свозил детей на черное море. И работал, работал, работал. Даже когда руки перестали слушаться, он все равно старался работать, чтоб хоть чем-то помочь своим детям. Жизнь преподносила ему разные «сюрпризы», каждый раз он выходил с честью и достоинством из любых ситуаций. Он стал профессионалом в своем деле. Он был портным. Казалось бы такое не хитрое дело. Шей себе по выкройкам и все получится. Но это в современном мире есть журналы с выкройками, а тогда все приходилось делать самому, с чистого листа бумаги. И он это делал так, как ни кто другой.
За всю свою жизнь он никогда никого не просил ради собственной выгоды. Хотя имел довольно обширные связи. Все его просьбы были только ради детей или внуков. Он вполне мог попросить себе новую квартиру или путевку на море, но никогда этого не делал. Он зарабатывал достаточно, но никогда не покупал себе ничего. Все его сбережения шли на благо семьи. Он создал прочный фундамент для детей и внуков. Он сделал все, чтоб семья ни в чем себе не отказывала. Он оберегал нас от любых невзгод. Он был как Дон Корлеоне в фильме «Крестный отец» с той лишь разнице, что никогда ни просил ничего взамен. К нему шли когда было плохо, и он помогал. К нему шли когда не справлялись сами, и он помогал. Все что он делал, делал безвозмездно и от души.
В 2016 году мне исполнилось 30 лет. В день своего рождения мы сидели за общим столом рядом друг с другом. Мы пили коньяк! Да, я пил коньяк со своим дедом! Незабываемое ощущение. Как будто машина времени уравняла нас в возрасте и усадила за один стол.
Он производи впечатление какого-то неуклюжего человека. Поменять смеситель, или собрать шкаф это было не про него. Даже специальность у него была какая-то женская. У многих «мужиков» это вызывало улыбку. Но он был мужчиной, он был настоящим мужиком. Говорят, что мужчина должен посадить дерево, вырастить сына, и построить дом. Все это сделал мой дед. Он устроил своих детей, помог им подняться по жизни. Он помог мне и моей семье. Он вырастим двух достойных детей. Он посадил дерево. Его тополь так и растет перед подъездом пятиэтажки, в которой дедушка прожил всю жизнь. Это дерево он сажал совсем маленьким саженцем, а сейчас оно выше самого дома. Так и растет, как символ продолжительности человеческой жизни.
Мне не известно ни одного случая, когда он сделал бы подлость другому человеку. Мне неизвестен ни один человек, говоривший о нем плохо.
Он и ругаться то не умел.
Однажды д.Гриша за разговором рассказал как переводится его фамилия. Фамилия Гройсман переводится как «большой человек». Так вот он и был большим человеком. Человеком с большим сердцем. Человеком с большой душой. Человеком с большим умом. Это был великий человек. Человек, каких больше нет. Он ушел 15 октября 2016 года. Ушел не причинив никому беспокойства. До самого последнего дня он все делал сам. Он практически никогда ни о чем нас не просил, разве что куда-то подвезти или прикрутить чего-нибудь на кухне или в ванной.
Иногда не осознаешь важность человека живущего рядом. Когда смотришь назад, думаешь может мало общался или как-то обидел, а человека уже нет. Уходят Люди великого поколения. Люди живущие рядом и не привлекающие к себе внимания. Думаю нам нужно постараться сохранить их воспоминания. Эти воспоминания бесценны для истории, для семьи в которой мы живем, для нашей страны. Я рад, что в нашей семье был такой человек, он прожил долгую жизнь и оставил добрый след. Этот след будет виден долгие годы и не будет забыт.
Вот таким был мой дедушка. Григорий Гройсман. Большой человек большой страны.
src="
http://ic.pics.livejournal.com/alekseizhdanov/41808704/34725/34725_original.jpg" alt="DSC_0077.jpg" title="DSC_0077.jpg">
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view