Распад четырёх империй: главные фильмы о Первой мировой

Jan 30, 2020 09:00




В честь выхода на экраны масштабной военной драмы «1917» - главного кандидата на Оскар-2020 - вспоминаем полдюжины других фильмов об одном из самых разрушительных военных конфликтов в истории.

На западном фронте без перемен (1930)



Масштабный эпик, который бережно перенёс на экран события одноимённого романа Ремарка. Снятый ещё до принятия в США этического Кодекса Хейса, фильм мощно пальнул по милитаризму и госпропаганде, что вызвало неописуемое раздражение в Риме, Вене и, разумеется, Берлине. Премьеру картины попытался сорвать Геббельс, лично прибывший в кинотеатр, вооружённый малодорантовыми бомбами-вонючками и охапкой мышей, которых стал раскидывать по зрительному залу. В Рейхе фильм запретили, а за океаном наградили Оскаром и признали фильмом года.

Тропы славы (1957)



Преступно забытое антивоенное полотно Стэнли Кубрика с Кирком Дугласом в роли французского офицера, отказавшегося исполнять преступный приказ начальства. В основе сюжета - реальный случай децимации, когда ради укрепления решимости сражаться собственное командование казнило четверых солдат. История поразила Кубрика и подтолкнула его к изучению феномена войны, которую он считал формой массового помешательства. В США пацифизм молодого режиссёра не заметили (в Америке уже в то время куда популярней были фильмы про Вторую мировую), а в Европе ленту запретили к показу в Германии, Испании, Бельгии и, естественно, во Франции, воротившей нос от своего позорного прошлого. С началом Вьетнамской кампании, фильм обрёл заслуженную известность, и за ним закрепилась репутация едва ли не главного антивоенного фильма.

Галлиполи (1981)



Только ленивый не включил «Шоу Трумана» и «Общество мёртвых поэтов» во всевозможные топы лучших, и по отношению к «Галлиполи» - одной из ранних режиссёрских работ Питер Уира - это огромная несправедливость. Снятая за какие-то копеечные австралийские “карманные”, лента концентрируется не на окопных кошмарах позиционной войны, а на перемалывании в хлам человеческих планов на будущее, обнулении романтизации происходящего безумия и всеобщей утрате “невинности”, которые суждено пережить герою 25-летнего Мэла Гибсона. Десяток очков сверху фильму накидывает совершено внезапный, но безоговорочно прекрасный электронный саундтрек Жана Мишеля Жарра.

Долгая помолвка (2004) + Воспоминания о будущем (2014)



Первая мировая - это не только кромешный ад траншей, колючей проволоки и газовых атак, забравших миллионы солдатских жизней. Это ещё и трагедия оборванных человеческих связей, когда миллионы матерей, сестёр, невест и жён не дождались своих мужчин домой. Эта условная дилогия как раз исследует женский взгляд на войну и её опустошительные едва ли не для каждой семьи последствия.

Они никогда не станут старше (2018)



Первая режиссёрская работа Питера Джексона в качестве документалиста приурочена к 100-летию со дня окончания Первой мировой и посвящена его деду, ветерану той страшной войны. Работая над фильмом, Джексон и его команда вгрызлись в архивы Имперского военного музея, где отыскали плёнки с архивными кадрами общей продолжительностью порядка семисот часов. Из этой прорвы материала были отобраны, отреставрированы и колоризированы 100 минут, которые вместо традиционной читки авторского текста за кадром снабдили аудиокомментариями 120 ветеранов, взятых с архивных плёнок. Получился горько-трогательный экскурс в историю, рассказанную самими солдатами о своих братьях по оружию, которые никогда не станут старше.




Следите за автором так, как удобно именно вам:









Подборки_фильмов

Previous post Next post
Up