Не так давно
я рассказал вам, что в окрестностях древнего тверского села Ильгощи, в болоте, что расположено прямо возле дороги ведущей на речку и в Тверь, мной было замечено присутствие какого-то громадного чудища. Что это за такое чудовище для меня было загадкой. Но одним поздним вечером мне таки удалось узнать тайну старого болота - я увидел этого Змея Горыныча воочию...
Это было в последний день того отпуска. Назавтра в пять утра подъем и домой в Питер. Но это завтра… «Это за-а-автра, а сего-о-одня я его поцеловала» спела мне не Алла Борисовна по радио, а госпожа рыбацкая Удача! Но давайте же по порядку…
Изначально в планах было посвятить начальному освоению нахлыста. Тем более, что спиннингом я уже за отпуск наловился всласть, морозилка затарена, ушица и щучьи котлетки отведаны, копченой голавлятинки вкушано. Поэтому лихорадочно вспоминая, что вычитал у Штайнфорта про нахлыстовую науку, я собрал снасть, положил в карман коробку с мушками и отправился на речку!
А на речке, разумеется, ничего не получилось. Кто бы сомневался? Всего я сделал десятка два забросов и все мимо речки… Муха летит туда, куда хочет она, а не я, и вообще все цепляется и путается. Это вам не спиннинг и не поплавочка! Спиннинг он ведь как: немудряще забросил и крути себе ручку катушки. Да подергивай иногда или подрыгивай. Красота! А поплавочка… Забросил и сиди себе и смотри на поплавок… Думай… Философствуй… Сколько мыслей различных в голову приходит… Душевно… А нахлыст! Туда маши, сюда маши, опять туда, снова сюда. Да еще чтобы правильно, да чтобы… В общем сплошные телодвижения и физкультура, а у меня в школе тройка по физкультуре была. Другими словами: рыбалка нахлыстом у меня в этот день не задалась… Нахлыст конечно же завораживающе красивый вид ловли, но вот сегодня я понял, что нахлыст кавалерийским наскоком не освоить - необходимо хотя бы начальное обучение с инструктором.
Нафизкультурившись с нахлыстом я вернулся домой и поменял снасть на ультралайт. Идти собирался на островок (сейчас его уже нет - смыло) где еще вчера словил голавлика. А потому что ловить с острова это все равно, что рыбачить с разных мест. Левее кинешь - трава и щучьи стоянки в холодных ключах. Прямо - обратка между двумя струями. А справа мощный перекат и за ним тоже обратка. А перейти на другой конец островка (метров пятнадцать длиной всего) можно поапстримить в предпороговый поток. Кстати - почему я этого не делал ранее, и эта мысль посетила меня только сейчас? На сам островок перейти - вопросов нет, абсолютно. Но нужны высокие сапоги. Хотя неделю назад мне приходилось разуваться, закатывать штаны и босиком переходить на островок через пятиметровую протоку - вода спала.
В свое время я сомневался в достаточной мощности ультралайтового удилища. Сегодня же узнал, что совершенно напрасно. И получилось вот что… На островке я сделал первый, пристрелочный, заброс и в самом вначале получил несильный зацеп о траву метрах в 20 от меня. Продрал вертушку из зацепа и буквально тут же совершенно ощутимая поклевка. Причем выглядела она как поклевка средней такой щуки. Туповатая, не злая, не дробная, как у мелких шнурков. И когда я увидел подсеченную рыбу, то поначалу так и подумал что крупная щука. Заранее скажу, что в определении кто там на крючке сбил с толку золотистый бок рыбы. Однако подведя рыбу поближе понял, что это не щука, а то ли язь, то ли жерех. И такой здоровенный! В моем понимании конечно же здоровенный, так как до того момента самая большая моя рыба была щука на 2,7 кг. Это был жерех 3,2 кило весом и 69 сантиметров «ростом». А с толку, что это щука, меня таки сбил именно золотистый бок. Совсем недавно мне подсказали, что жерех после зимы всегда желтоватый. Как говорят - «не отмылся». Это уже осенью та же самая рыба была бы строго серебристой, как ей и положено от природы.
За свой ультралайтовый хлыстик я испугаться успел еще там, на берегу. Точнее не испугаться, а удивиться. Самое интересное в момент, когда вываживал я о нем вообще не думал. Ну, поймал и поймал рыбину. Делов-то… Тащить ее надо! Помню вот, что мысль была не поднимать его на хлысте и не волочить по берегу, чтобы спиннинг не сломать - приволок на кромку и потом уже вытянул за шнур. И когда уже на берегу держал этого жереха в руках, то сильно подивился - килограмма три наверняка по ощущениям, я редко в весе ошибаюсь, а спиннинг даже не затрещал. И он хоть и согнулся неслабенько, но запасец-то еще был приличный. Тащил я эту рыбку что называется «в лоб», то есть совершенно «по-щучьему» и не церемонясь. Тащил, ну может секунд десять. Не более. Повезло, наверное... Не знаю...
Тайна бездонного болота раскрыта…
Уже возвращаясь домой наконец-то довелось узнать, что за Чудо-Юдо живет в нашем бездонном болоте. Иду я себе по дороге и как раз мимо болота. И смотрю - по зеркалу болотного плеса волны расходятся. Остановился, наблюдаю с интересом… И вдруг ка-а-ак бултыхнет! Ну, точно как щука в тросте, но только огромная! Неужели все-таки большущая щука? Потом смотрю - темная спина у самой поверхности под водой в мою сторону поплыла. Здоровенная такая рыбища! Не меньше полутора метров, наверное. Руки у меня задрожали, потянулись к коробке с блеснами… Ну и что с того что у меня ультралайт? Только что вон, какую здоровенную рыбину вытащил этим самым ультралайтом и тут попытаюсь! Азарт понимаете ли… Но рыбеха эта тем временем плыла-плыла ко мне и у самого берега вдруг… Ёшкина жисть! Высунула она голову из воды и… уставилась на меня. Вам уже жутко, да? Лох-Несс, Бросси, злюкен собакир'ен яйцен клац-клац!…
Не бойтесь! Жив я остался и даже не покусанный. И убегать отмахиваясь спиннингом тоже не пришлось. Выдра это была. Довольно крупная, кстати. Так-то вот… )))
Здесь можно прочитать предысторию
Click to view
Click to view
ВНИМАНИЕ! Репост повсюду крайне приветствуется! ))
А уж за подписку на блог так воообщеее можете пироженку съесть.. ))))