В моих руках снасть, которая в своей сути основана на определенном хулиганстве по отношению к классическим нахлысту и тенкара, хотя суть ее ровно такая же - ловля на искусственную мушку. Назвать ее можно просто: «легкий нахлыст с глухой оснасткой», или же просто «глухой нахлыст». О нем и расскажу...
Удочка моя - типичная маховая удочка задешево приобретенная в Китае. При покупке она как раз и планировалась быть инструментом для начального освоения заинтересовавшей меня тенкара, тем более что совет начать именно с такой удочки дали уже довольно опытные тенкаристы. И начать-то я начал, но в конечном итоге все свелось простодушному глухому нахлысту и это оказалось ничуть не менее интересно, чем сама правоверная тенкара.
Кстати, для тех, кто не знает: «тенкара» - это японский стиль ловли рыбы аналогичный английскому нахлысту, но с глухой оснасткой. Главный параметр тенкара-удочки - ее строй. В тенкара используются деликатные удочки, обычно строем в диапазоне от 5:5 до 7:3. Объяснить его просто: чем ближе к равному отношение этих долей, тем удочка мягче, лапшистее, медленнее. Моя же удочка соответствует строю, наверное, аж целых 9:1 - очень строгая и быстрая по меркам тенкара.
А что это вообще такое?...
Тенкара, как и глухой нахлыст - это телескоп, без колец и катушки. Нахлыст - ближайший родственник тенкара - штекер с кольцами и катушкой. У них много общего, но немало и разного. Например, разные шнуры. И эта разность шнуров предполагает разные манипуляции ими. В тенкара шнур при проводке должен быть всегда в воздухе, а в нахлысте, как и в нашем «глухаре», так как требует обстановка - можно и на воду положить и даже притопить. В классическом нахлысте забросы выполняются особыми движениями. И первая задача рыбака правильно развернуть в воздухе шнур для последующей подачи мушки в нужную точку. В свою очередь в забросе тенкара типичны всего два простых движения: шнур легким движением руки, буквально сгибом руки в локте, закидывается назад и после так же посылается вперед. Ни о каком разыгрывании шнура, как в нахлысте, речи не идет, хотя и не возбраняется. А вот в глухом нахлысте вообще нет никаких ограничений, забросы выполняются такими движениями, какие удобны и совершенно не обязательно следить за техникой их исполнения. Как получится, так и славненько - полнейшее святотатство с точек зрения тенкараси* и нахлыстовика!
Проблема…
Попробовав свою удочку в образе глухого нахлыста, я сразу понял, что имеющийся у меня тенкара-шнур level-line #4 (по-нашему это диаметр 0,33 мм) не совсем подходит для применения. Кстати, по своей сути, он даже не шнур, а обычная флюорокарбоновая леска, только оранжевая для наглядности. Но говорить будем «шнур» в силу определенной традиции терминологии современной тенкара, от которой собственно и «пляшем».
Этот специальный тенкара-шнур для моего глухого нахлыста оказался слишком уж легким - летит он совсем не идеально и мушка часто падает на воду в окружении петель шнура, да еще не там где хотелось бы, а ближе. Чтобы так не было мне приходилось делать несколько энергичных взмахов туда-сюда и только потом уже, как бы «по-нахлыствому» разогнав и распрямив шнурок в воздухе, энергично бросать в нужном направлении. Гораздо резче, чем я это видел у тенкаристов с подобающими стилю снастями.
Причина плохого заброса: энергия, переданная резко и сразу жестким удилищем слишком легкому тенкара-шнуру, теряется где-то в сопротивлении воздуха - слишком мала масса шнура. Вывод напрашивается сам собой: нужно увеличить его массу.
Увеличиваем массу шнура. Расчеты…
Прибавка массы предполагает всего два простых варианта: использование шнура большего диаметра или скрутка шнура большей массы из нескольких лесок. На каждом варианте остановлюсь чуть подробнее…
Проблемы приобрести более толстую, чем тенкара-шнур, флюорокарбоновую леску особо никакой нет. Есть только два нюанса, что запросто могут отвадить от ее использования. Во-первых, я сколько не искал, но так и не нашел цветного «флюрика» большого диаметра. Но с отсутствием цвета на толстых флюорокарбоновых лесках можно мириться и даже исправить этот недостаток - на конце ее использовать дополнительный кусок любой яркой лески. Как маячок. Во-вторых, первый же поход в магазин принесет большое разочарование - 50-метровый моток «флюрика» будет стоить дороже самой удочки. Причем в два, три и более раз... А леска должна быть обязательно флюорокарбоновой, что в отличие от обычной нейлоновой не имеет памяти материала, т.е. не скручивается кольцами, и благодаря этому хорошо раскрывается в забросе, да и вообще намного меньше перепутывается. К тому же она имеет большую массу, нежели нейлоновая.
Наиболее демократичный вариант решить проблему массы шнура как раз второй - скрутить шнур типа level, то есть равномерного сечения по всей длине, из нескольких лесок меньшего диаметра. И причем именно здесь можно использовать нейлон - дешев и в продаже много предложений лесок ярких цветов безотносительно диаметра. А скрученный из нее многожильный шнур имеет великолепную гибкость и еще одно полезное свойство - он плавучий. Последнее, кстати, и позволяет совсем иначе манипулировать им в проводке, нежели шнуром в исходной тенкара.
Вот теперь нужно вспомнить школьные уроки математики. Первое что необходимо сделать - это определить примерный диаметр лески, из которой будет скручиваться шнур. Определять его нужно через плотности флюорокарбоновой лески, которая составляет 1,78 г/см3, и нейлоновой - 1,14г/см3. Простейший пересчет показывает, что масса нейлоновой лески меньше чем масса флюорокарбоновой такого же размера примерно в полтора раза. Это значит, что если тенкара-шнур имеет диаметр 0,33 мм, то примерно соответствующая ему по массе нейлоновая леска будет иметь диаметр около 0,5 мм.
Допустим, есть задача увеличить массу шнура в 1,5 раза. Значит, диаметр лески соответствующей по массе будет 0,75 мм. Несложно выяснить какого диаметра должна быть одна жилка «проектируемого» шнура - 0,75 мм делится на 4 и получается диаметр жилки 0,19 мм. Я же, не утруждая себя поисками точного соответствия, взял имевшуюся у меня леску 0,25 мм лимонного цвета, после чего мне осталось только сделать свой крученый шнур.
Кручу-верчу, запутать хочу!
Делал я его очень просто! Отрезал кусок лески равный четырем длинам шнура плюс процентов 15 «на укрутку», сложил пополам, закрепил свободные концы на расстоянии примерно полметра друг от друга и, начиная с другого конца, т.е. на сгибе, и скрутил. Можно скручивать пальцами, а можно и шуруповертом на самой маленькой скорости. Пальцами получается дольше, но аккуратнее, а с помощью шуруповерта руки не устают, но можно на радостях перекрутить. Затем я сложил уже этот двойной шнур пополам и точно так же скрутил, но уже в обратном направлении. Осталось любым способом (бандаж или просто узелок) зафиксировать оба конца шнура от разлохмачивания и… вуаля!
Кстати, для удобства - если изготавливать длинные шнуры не позволяют габариты квартиры, то можно скрутить два-три-четыре коротких отрезка по метр-полтора и после связать. На заброс такие связки не повлияют никак - плотный узел, в отличие от соединения «петля в петлю», не шарнир и связанный из кусков шнур имеет ровно такие же свойства, как и цельный. А если один из отрезков сделать, например не четырехжильным, а шестижильным, или даже восьмижильным, то, привязав его на конце шнура перед поводком, можно получить приближенный аналог нахлыстового шнура типа «стреляющая голова» - отличный вариант, когда нужно «пробивать» ветер. Я себе ровно так и сделал!
Однако, крученый четырехжильный шнур имеет прилично больший диаметр, нежели монолитный специальный тенкара-шнур, а значит и большую площадь собственной поверхности - любой ветерок это уже вполне себе серьезная помеха. Чем толще леска, тем больше она парусит по ветру - физика, однако. Поэтому, прежде всего, нужно искать тот баланс массы и физических размеров шнура наиболее комфортные в каждом конкретном сочетании удочки, шнура и рук рыбака. И обязательно нужно понимать, что все сказанное здесь не скучный канон, но алгоритм творческого поиска.
Формируем саму снасть…
А какой должна быть длина шнура, чтобы обеспечить этот самый баланс? В моем представлении необходимая длина шнура определяется очень простым способом - нужно взять удочку «по-тенкариному», то есть за самый-самый комель, и поднять ее вертикально вверх. Висящая на шнуре и поводке мушка не должна доставать до земли сантиметров 50. То есть при моем росте и длине удочки 3,6 метра длина шнура с поводком получится около 5 метров - удобно начинать заброс и обеспечивается вполне приличная его дальность. По меркам глухой оснастки, конечно же…
Мушка для «глухаря»…
В выборе мушек я оглядываюсь на все тех же японцев и прошу приятеля навязать их мне не слишком фантазируя (сам я вязать их не умею) - простенькими и серенькими.. И оглядываюсь на японцев не, потому что в тенкара такой влюбленный или там Фудзияма священная гора, а у них ничего лишнего в рыбалке. Задайте себе один вопрос: почему они методом тенкара ловят на один и тот же тип примитивных сереньких мушек (кебари) уже несколько сотен лет и совершенно не стремятся к какому-либо их разнообразию? Простой вопрос, не правда ли? Интересно, каков будет ваш ответ, особенно если вы уже дока в нахлысте…
Отдельные недостатки и собственно ловля…
Ни одна снасть не обходится без недостатков в принципе и это та самая причина, благодаря которой мы имеем такое гигантское разнообразие всевозможных рыболовных снастей. Достоинства одной снасти компенсируют недостатки другой, которая, в свою очередь, нивелируют провалы третьей и так далее.
Главный же недостаток моего глухого нахлыста в том, что когда после заброса я поднимаю удочку вверх, как в тенкара, то тяжелый шнур тянет мушку в мою сторону вопреки моему же желанию. И ладно бы это происходило на быстрине, когда поток воды тащит мушку своей силой, но ловить «по-тенкариному» на стоячей воде - нервов не хватает! Избавиться от проблемы можно лишь отчасти, то есть полностью или частично положить шнур на воду и анимировать мушку, потягивая кончик удочки - точь в точь как твичинг в спиннинге.
Ловится глухим нахлыстом вся та же рыба, что ловится и тенкара и нахлыстом. В моих местах это форель, окунь, голавль, не исключена уклейка, елец, плотвица вот... А азарт ловли абсолютно не отличается от азарта в нахлысте и тенкара.
О попрании канонов...
Понятно, что глухой нахлыст нарушает все возможные каноны и устоявшиеся правила традиционных нынче методов ловли на искусственную мушку. Но давайте попытаемся разобраться, имеет ли он право на свою счастливую рыболовную жизнь, как когда-то и на Руси тоже. Я не оговорился! На Руси широко была распространена позабытая ныне снасть под названием «нахлёст» - именно ему английский Fly Fishing обязан у нас своим русским названием «нахлыст».
Главное преимущество, или если угодно фишка, простого глухого нахлыста - это, как я уже говорил, предельная демократичность буквально во всем! Если удочка может быть любая, то и цена ее ограничена лишь увлеченностью или самомнением рыбака. Известно, что настоящие удочки японской тенкара и классического английского нахлыста (катушки со шнурами для него, кстати, тоже) стоят весьма недешево - можно сэкономить!. В глухом нахлысте нет никаких требований к забросам и нет необходимости обучения им, а курсы по нахлысту так же довольно дорогая штука - так же можно сэкономить и ловить буквально сразу. Тем более, что принципиально навык забросов в «глухаре» у многих уже имеется и такая снасть иным рыбакам знакома с самого раннего детства (природное наследие древнего «нахлёста») - ловили чем-то похожим под присмотром бабушек. Удочка, лесочка, червячок на крючочке или просто кузнечик. И успешно, надо сказать, ловили! В конце концов, и чопорный классический английский нахлыст тоже когда-то с чего-то начинался. Уж, не с такой ли простой удочки с глухой оснасткой?
Вот видеопример того о чем вы только что прочитали.. )))
Click to view
* - так на японский манер называют себя любители ловить стилем тенкара.