С наступающим Новым 2018 Годом! (Финляндия - продуктовая Мекка для россиян)

Dec 17, 2017 13:13



На днях ездили в Финляндию, для того, чтобы обкатать визы, так сказать, и заодно прикупить каких-нибудь классных приколюх к Новому Году. Ездили с так называемым «колбас туром». Это когда люди едут в Финляндию всего на пару часов, исключительно для того, чтобы закупится различными съестными припасами «санкционкой», «запрещёнкой», ну и какими-нибудь хозтоварами. Например, любимым финским Fairy.)

Всё как обычно. Убогость на нашей таможне, и грамотность и радушие на финской таможне. Нет, сейчас, буквально в последние год-полтора, на нашей таможне стало работать много молодых ребят, мальчишек и девчонок, и к ним нет вообще никаких вопросов. Они вежливые, приветливые, всегда здороваются, то есть такие же человечные, как их финские коллеги. Надо быть объективным и говорить об этом. Да и даже некоторые взрослые офицеры иногда, правда не всегда, стали здороваться и желать доброй дороги, ну или говорить добро пожаловать, когда возвращаешься домой. Но сама наша система отвратительная. Ну, во-первых, я всё про своё любимое, про туалеты, наши туалеты - отстой. Маленькие, тесные. Обязательно в них чего-нибудь не работает. Либо ручки нет, либо защёлки на двери. Либо кнопка в бачке унитаза не работает. Обязательно нет мыла. Сушилка рук не работает. Полотенец бумажных, естественно, нет. Про гостеприимные, уютные и ухоженные финские супер туалеты я уже не раз говорил, и даже фотки выкладывал.

Во-вторых, сама система пропуска. В этот раз мы ехали огромной толпой, а нас на российской границе пропускало всего два сотрудника. Хочется сказать спасибо, что не один, но не скажу. Потому что тут же, всего через пару сотен метров, на финской границе нас пропускало шесть офицеров таможни. То есть, простейшая математика нам подсказывает, что у нас, в большой стране, эффективность пропуска людского потока в три раза медленней!

У - уважение. Э - эффективность. Л - логистика. Не, не слышал. А ещё говорят, что финны медлительные. Так нет же! Это мы, русские, тормоза!((

В-третьих, когда ехали назад, зачем-то заставили выходить весь автобус с вещами, так сказать. Зачем? Ведь самого досмотра не было! Просто захотелось поглумиться над народом, видимо. Чтобы санкционный сыр с рыбой не казался таким вкусным, типа.

И это я даже не говорю про отсутствие обратной связи. Когда тебя, как гражданина, не слушают и не слышат. И здесь я даже не говорю про нашу чудовищно неэффективную, с точки зрения грамотного и гуманного правоприменения, да и просто откровенно людоедскую бюрократическую машину.

Но больше всего в этот раз цепануло - это взгляды финских таможенников на нас. Они на нас, несущих, баулами и рюкзаками, различные сыры, шоколад, рыбу с икрой, да Fairy, смотрели как на недоразвитых. Но смотрели они не свысока, не надменно и не высокомерно, а с сожалением, и даже грустью. Ведь в Финляндии нас, русских, особенно петербуржцев, уважают и даже любят. В их глазах буквально застыл немой вопрос: «Ребята, русские, у ВАС же демократия уже целых 26 лет! Неужели вы за это время, за ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА (!), так и не смогли обеспечить себя нормальными сырами? Неужели вы, морская держава (!), за 26 лет не можете себя обеспечить хорошей качественной рыбой и икрой по доступным ценам? Неужели вы не можете создать нормальное адекватное правительство и законодательство, чтобы ваши жулики, будь то чиновники, будь то бизнесмены, перестали бы вас обманывать, и продавать вам некачественную продукцию? Неужели ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАВЕСТИ У СЕБЯ, В СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ, банальный ПОРЯДОК??!!»

Это вопросы просто таки явственно читались у них в глазах.

Притом, надо понимать, что с экономической точки зрения, наш бардак им лишь выгоден. У них созданы специальные магазины для русских. Где работают русскоязычные люди, и они на нас прекрасно зарабатывают. Но им нас, обычных русских людей, обычных рядовых граждан, чисто по-человечески жалко. Они смотрят, как мы, представители огромной нации с богатейшей морской историей, представители огромной морской державы, жители большого морского портового города (!), буквально сметаем икру и рыбу у них с прилавков, и им грустно. Они вообще не глумятся, и даже не смеются над этим. Они лишь сожалеют.

Им, конечно, нравится, что русские тратят у них деньги, но они бы и без нас прожили. При том хорошо бы прожили. Они умеют жить. Потому что они уважают друг друга, а главное, права друг друга. Они умеют жить как одно большое и сложное общество, состоящее из очень разных людей. Они уважают инаковость, даже если она им не нравится. Они трудолюбивы. Они уважают закон и право. Чтят их. Поэтому у них верховенство права. Они занимаются собственной политикой. Они вообще привыкли полагаться только на самих себя. В этом их главная сила.

Они делают друг другу жизнь максимально комфортной. Строители строят хорошие и качественные дороги, мосты, дома, обязательно велодорожки и пешеходные дорожки. Они есть везде. Даже в деревнях, и далеко за городом. В магазинах у них обслуживают максимально вежливые и услужливые продавцы и консультанты. В медицинских учреждениях лечат предельно вежливые и сострадательные врачи и весь другой медперсонал. Полиция у них вежливая и корректная. В своей работе опирающаяся, в первую очередь, на закон и право. Права человека в том числе. У них даже автобусы для задержанных обшиты мягкой тканью и с подогревом! Члены парламента у них обязаны ходить на работу пешком. Им не то что служебный автомобиль не положен, но им запрещено ездить на работу даже на своём автомобиле! Только на общественном транспорте! Потому что депутат должен знать, как живут его сограждане. Должен видеть это своими глазами. К нему любой желающий должен иметь возможность запросто обратиться прямо на улице. Они лечатся в одних и тех же больницах, что и все остальные люди. Они ходят в одни и те же поликлиники на осмотр, что и все остальные люди. Они кушают в одних столовых со всеми остальными людьми. У них президент, и члены правительства, минимум пару тройку раз в год, запросто выходят в народ, так сказать, и тусят вместе с ним, например, на празднике пива, на празднике фермера, или на новогодние праздники. И именно поэтому у них пишутся качественные законы для людей, издаются разумные и гуманные указы для людей, и чиновники, и люди в погонах, и люди в белых халатах (все бюджетники и госслужащие) реально и качественно служат людям, в первую очередь, свои согражданам. Но и к туристам и гостям их страны у них прекрасное гостеприимное отношение.

И пользуясь случаем, наступлением Нового 2018 Года, хочу пожелать всем нам, гражданам России, научиться у финнов жизни! Научиться уважать друг друга, в первую очередь, уважать права друг друга! Научиться понимать, чем Право, которое одно на всех, отличается от личного мнения человека (основанного исключительно на нравится, или не нравится). Вернуть наших чиновников в нашу реальную жизнь. В наш общественный транспорт. В наши поликлиники и больницы. В наши столовые и магазины. Запретить им ездить на службу на автомобилях. Даже своих. Только общественным транспортом. Научиться самим грамотно и ответственно распоряжаться своим главным гражданско-правовым достоянием - Правом голоса! Научиться полноценно понимать, что такое личный пример. Научиться думать о людях! Ведь нам этого так не хватает!..

С Наступающим Новым 2018 годом!

Мир нам всем и дому нашему, планета Земля, общему!

P.S.
Финны реальные молодцы! Всё умеют ценить, даже мелочи, и на всём умеют зарабатывать. В этом году у них первый крупный государственный юбилей - 100 лет независимости Финляндской Республики. По этому поводу выпущено много продукции. От специальных официальных государственных марок до специальных официальных государственных монет. От одежды до книг. От ручек до значков. От флагов до плакатов. И многого другого. Но и различной еды тоже много вышло под этим брендом, можно так сказать. Конфет, шоколадок, чая (даже шоколадного! Который очень любит Лена, моя жена!), и других различных прикалюх. У них вообще продаётся много различных и классных мелочей и приколюх.) Видимо они просто отлично понимают, что вся наша большая и сложная жизнь во многом и состоит из мелочей. Но они не забыли и о другом юбилее. Нашем юбилее: 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции. Они выпустили специальные шоколадки, оформленные как деньги с Лениным (изображение на посте)! Очень круто! И в этом тоже суть! Они дорожат историей. Такой, какая она есть. Без прикрас. У финнов последняя 100-летняя история ничуть не менее трагична, чем у нас. Особенно первой половины XX века. И пролитой крови, и массовых насильственных смертей, и других чудовищных ужасов в ней более чем достаточно. С учётом масштаба страны и численности населения, естественно. В процентном соотношении. Они хорошо понимают, что не так важно, что было, а важно что ты из этого вынес. Важно чему ты научился у истории. Важно, что есть сегодня. И очень важно, что будет завтра. Мы же своей историей просто бездарно разбрасываемся. 100-летний юбилей революции бездарно замалчивался. Грандиознейшее, масштабнейшее событие в мировой истории, в истории всего человечества (!), бездарно слито. Не выпущены памятные марки, монеты, и другие сувениры, то есть то, что само по себе вошло бы в историю и стало бы ценностью. По большому счёту официально не выпущено вообще ничего! Просто тупо, трусливо и откровенно лицемерно всё замалчивается. Мы всё постоянно пытаемся переписать собственную историю, одних обеляя, других очерняя, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, которая весьма изменчива и не постоянна. Мы всё никак не можем принять свою историю такой, как она есть. Со всеми её минусами и перегибами, но и со всеми её плюсами и безусловными грандиозными достижениями, во многих областях человеческой жизни. И в этом тоже наша проблема. Мы не умеем учиться у истории. Поэтому у нас до сих пор, в огромной морской державе (!), та же икра в среднем стоит на 30% дороже, чем в Финляндии, при этом у нас в богатейшей стране средняя зарплата значительно ниже, чем в Финляндии. Если брать в целом по стране, то вообще в разы ниже! При этом, уж точно далеко не факт, что ты купишь у нас в магазине действительно качественную икру. Про сыр даже не говорю сегодня, так как у нас его вообще нет. То, что у нас сегодня продаётся, это НЕ сыр! И совсем не факт, если ты купил какое-то откровенное говно испорченное, ты сможешь отстоять свои нарушенные права в суде. Да и даже в каком-нибудь, типа правоохранительном, госучреждении. Потому что там чудовищная коррупция. Мы не умеем ценить собственную историю. Не бережём её. Не умеем ей грамотно пользоваться. В том числе и грамотно зарабатывать на ней. Мы не умеем уважительно жить вместе, как одно большое и сложное общество. Мы, как общество, так и не поняли, что такое Верховенство Права, и почему без него в современном мире вообще никак! И более того, мы, как общество, вообще не понимаем, что это такое, и зачем это нам же самим надо. Мы вообще не умеем уважать права друг друга, поэтому мы до сих пор, за 26 лет современной России, ничего подлинно хорошего, как одно большое общество, так построить и не можем. Всё спихиваем с себя свою личную персональную ответственность, на других да на потом, а нерешённые проблемы всё копятся и копятся. Как думаете, сколько нам осталось, как обществу, и стране в целом, пока наши же, отложенные на потом нерешённые проблемы, нас же самих задавят?..

russia, Взаимоуважение, analyst, reallife, Правда, logic, Калбас_тур, Ответственность, Логика, realstory, objectivity, 1917год, i_love_finland, Реальная_политика, Право, 100_years_of_independence, Реальная_история, happynewyear, Память, Здравомыслие, Россия, Финляндия, Искажение_истории, Несправедливость, 100_лет_революции, Великая_Октябрьская_социалистическая_рев, suomi, matherrussia, realpolitics, 2017год, Коррупция, 100_лет_независимости, Санкт_Петербург, st._petersburg, Реальная_жизнь, Объективность

Previous post Next post
Up