Милицейские курсанты и вопросы современного языкознания

Oct 31, 2008 14:15

Много потеряли те московские этнографы, антропологи и социологи, которые не пошли вчера на доклад Дмитрия Аграната про быт и традиции курсантов милицейских училищ, который я рекламировал вот тут. Заманить Аграната на наш семинар "Фольклор в наши дни" мы пытались где-то полтора года (несколько раз в последний момент он вдруг отменял выступление), но ( Read more... )

Leave a comment

gromovdv October 31 2008, 16:05:06 UTC
Честно говоря, мне кажется, что не в "запрете на мат" там было дело. Просто Агранат, пригласив писать матерные слова, дал установку на неформальность общения. И если раньше его научные домогательства воспринимали как формальность, то тут - заинтересовались и увлеклись. Мат здесь - маркер неформального общения.

Reply

alekseevsky October 31 2008, 16:26:36 UTC
Ну да, согласен. Хотя одно другого не отменяет.
С одной стороны, когда разрешают мат, это сигнал к неформальному общению. С другой стороны, многие "веселые" истории без мата и не расскажешь.

Reply

gromovdv October 31 2008, 19:12:11 UTC
Ты меня озадачил и заставил задуматься.
Честно говоря, мне кажется, что мат - это довольно искусственное языковое образование (во как загнул!), большинство людей легко с него переключаются на обычную речь и вполне обходятся, выражая при этом самые "сложные" мысли. Реально в рассказах мат нужен очень мало, как, кстати, и в анекдотах мат важен обычно только в ключевой фразе. Да и в интервью Аграната он, в общем-то используется редко (может быть, уже подсокращен).
А вообще, конечно, надо понаблюдать.

Reply

alekseevsky October 31 2008, 19:25:32 UTC
Мне не кажется, что мат - искусственное образование. В некоторых средах (и Агранат про это говорил, когда о колхозе речь шла) мат - важнейшая часть языка.
То же самое говорят про армию: "В армии матом не ругаются. В армии матом разговаривают".

Reply

gromovdv October 31 2008, 19:56:16 UTC
Но когда вернулись из колхоза - материться перестали. Напрашивается мысль: значит, использование мата в колхозе было обусловлено социальными установками.
Также помню, в студенческие годы я подрабатывал на деревообрабатывающем предприятии - и в первый день очень хотелось разговаривать матом. Но потом быстро прошло.

Что касается армии и прочих таких сообществ - да, разговаривают. А недавно я слышал, как студенты РГГУ (и парни, и девушки) разговаривали между собой матом, что прискорбно. Но если одного из этих матершинников вывести из его социального окружения, он легко переключится, будет говорить по-человечески.
Есть, правда, трогательные ребята, которые, даже стараясь не материться, так вздыхают между словами, что во вздохах легко угадывается "то самое".

Reply

alekseevsky October 31 2008, 20:18:00 UTC
Да, понятно, что использование мата сильно зависит от среды, где находишься. Но мне кажется, что курсантская казарма в этом смысле ближе к колхозам и деревообрабатывающим предприятиям, чем к университетам.

Reply

gromovdv October 31 2008, 21:08:46 UTC
В общем-то и у меня есть такое впечатление :)

Reply


Leave a comment

Up