Очная ставка

May 21, 2017 20:20

Как и каждый год, в ожидании, когда же, наконец, зацветёт черёмуха, наступила гнусность. Это я о погоде. Холодно, пасмурно, противный ветер.

Но всё проходит, как хорошее, так и плохое. Однажды утром, выйдя на улицу после ночного дождя, захотелось по-собачьи пошевелить кончиком носа - ветерок донёс аромат цветущей черёмухи.



И это было неделю назад. Опять воскресное утро и пустой город. Это преимущество маленьких городков - возможность выйти в город и остаться одному. Мне нравится.

Иду по пустым улицам, за низкими оградами частных домиков зацветают груши и сливы. К сожалению, я ни разу не ботаник и уверенно отличить грушу от сливы могу только тогда, когда они лежат на блюде, а вот когда цветут - это проблема…

И вот, рассматриваю одну такую сливу-грушу и вдруг замечаю, что меня оттуда тоже рассматривают. Глаз в глаз. Око в око.

Сменил местоположение, и под древесным глазом стала видна немаленькая кучка грубоватых веток. Гнездо, однако!



В последние годы в городе стало заметно больше дубоносов. Присаживаются, правда, высоковато, на вершинах деревьев, но голос их услышать можно частенько, да и на кормушках зимой дубонос уже не редкость.



А вот гнездо этого товарища нашёл в первый раз. Теперь хоть знаю, как оно выглядит. К сожалению, более удобного ракурса не подобрать, кругом ветки и солнце почти спереди. Да и тревожить птицу не хочется, ушёл поскорее.

А  дальше меня ждала ещё одна очная ставка. Сороку редкой птицей не назовёшь, хотя с галками и голубями, конечно, не сравнить. Но, как-то так получилось, что у меня не было ни одного нормального снимка сороки. Птица осторожная, близко не подпускает, а специально, всерьёз ей заняться всё руки не доходили.

Но в этот раз всё иначе. Хитрый сорочий глаз меня прекрасно видел, но, видимо, в траве было что-то такое для неё соблазнительное, что сорока решила немного поигнорировать страшного меня.





На ветке вяза зелёные плодики. Уже совсем скоро они созреют, упадут, и вдоль поребриков тротуара их скопится великое множество. Ещё одна ежегодная веха, отмечающая смену времён года, как и цветение черёмухи.



На сухой макушке дерева распевает чёрный дрозд. Он здесь поёт каждый день утром и вечером, можно просто придти на это место, словно в концертный зал, имея билет, и быть уверенным, что исполнитель обязательно выступит.



Он обязательно гнездится где-то здесь неподалёку. Каждый год. И поёт на этом дереве. В пяти метрах дорога, по которой ездят машины, под деревом - тротуар, по которому ходят люди, но дрозд прилетает и поёт. Два года назад дрозда сбила машина, и песен больше не было, но на следующий год на этом дереве опять пел чёрный дрозд.

Вот такие вот дела. На улице начинают появляться люди.

Пойду-ка я домой…

сорока, вяз, дубонос, pica pica, чёрный дрозд, черёмуха, весна, turdus merula, coccothraustes coccothraustes

Previous post Next post
Up