Весенний обзор

May 13, 2017 20:39

Итак, весна в этот год началась рано, но, в наших местах - невнятно.

Несколько раз, когда позволяло время и обязанности, выходил в поле с целью инвентаризации весенних событий, но результатов так и не хватало на полноценный пост. Пришлось здесь объединить наблюдения нескольких дней с небольшим интервалом между ними.
Как и всегда, раньше и заметнее всего весна проявилась на открытых простанствах: луга, поля, особенно близ водоёмов. Это и жаворонки, и журавли, чибисы и, конечно же, овсянки.

Снимал овсянку много раз, но весной, когда птиц ещё мало,  трудно пройти мимо неё и не щёлкнуть фотоаппаратом, больно уж она громкая, яркая, видна и слышна издалека, да и не особенно пугливая.



Здесь она на пока ещё почти голой веточке облепихи. Птица чувствует себя в этом месте в безопасности: густые и колючие заросли совершенно непроходимы. Всегда удивлялся странной форме клюва овсянки: на первый взгляд выглядит как обычный клюв зерноядной птицы, но если приглядеться, становится хорошо заметно непропорционально тонкое и слабое надклювье.



В лесу приход весны наблюдается позже. Вылазка 13-го марта принесла только один трофей, симпатичный, хоть и без крыльев. В наших местах нет прикормленных ручных курортных и городских белок, эта белка дикая и позировать не захотела. Через секунду только её и видели…



А вот 10-го апреля, когда после общения с овсянкой направился в лес, удалось пообщаться и с крапивником. Птичка уже заняла гнездовой участок и громко сообщала об этом всему лесу. Певцов в это время в лесу не много, и голос крапивника хорошо слышен издалека.



1-го мая, в воскресение, рано утром совершил уже традиционную вылазку в дремлющий город. Погода удалась, людей на улицах практически нет, и в это время иногда удаётся без помех понаблюдать птичью жизнь, а, при удаче, и сделать один - другой кадр…

Зяблик со страшной силой грыз найденную вкусность, увлёкся и легко подпустил метра на три.



Зяблики, конечно, прилетели уже давно, и за моим окном распевает один как и в прошлые годы, но… это незнакомый зяблик. Не Трындец, увы. Интересно было бы узнать о его судьбе.

В городе много клёнов, они как раз цветут, и издалека деревья выглядят прозрачными и жёлтыми. Красиво.



Обычные городские жители - белые трясогузки, которые в этот год прилетели поздновато, и дрозды рябинники  по утрам более осторожны. Когда человек один, он сильнее привлекает внимание, и птицы посматривают с опаской:





Люблю грачей. Особенно приятно их видеть весной, сразу по прилёту, всегда в груди что-то вздрагивает и становится тепло. В нашем городе по отношению к грачам власти ведут политику геноцида. Грачей практически нет, но в этот год загнездились три пары камикадзе. Очень хочется надеяться, что гнёзда не будут разорены до вылета птенцов.



Забавно наблюдать как насиживающая птица (самка, по всей вероятности) встречает прилетающего партнёра. За неимением рук, она приветственно помахивает ему хвостом. А может, и ещё что желает сказать, не могу знать :)



Зацвела, думаю, что войлочная вишня. Возможно, ошибаюсь насчёт вида. Но, красиво и радостно.



После города вышел в луга и там тоже имел-таки несколько приятных встреч. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это луговой конёк. Хорошо видны длинные коготки задних пальцев. Подпустить к себе не захотел, снято метров с пятидесяти.



Щеглы в городе стали встречаться значительно чаще. Песенки слышны часто, а сами крутятся где-то в верхней части крон деревьев. Снять их непросто.



Оказывается, и жёлтые трясогузки уже прилетели. Это была первая встреча в этом году.



А вот лазоревок стало меньше. На этот раз попалась с колечком. Жаль, невозможно по фото узнать, что там написано.



На этом тополе уже много лет гнездится ворона. Несколько лет назад, когда ветром отломило верхушку дерева вместе с гнездом, ворона весной отстроила его заново на соседней целой ветке и для надёжности укрепила проволокой. А сейчас она презрительно повернулась ко мне хвостом: на такой высоте чувствует себя в полной безопасности.



Вдоль реки возвращаюсь домой. Бедно. Спугнул самочку большого крохаля.



Наверное, оставила ненадолго кладку, чтоб покормиться, а я её спугнул. Ай-яй-яй. Сожалею.

Длинный пост получился… Тоже сожалею.

зяблик, луговой конёк, mergus merganser, овсянка, весна, cyanistes caeruleus, вишня, motacilla flava, лазоревка, клён, трясогузка белая, corvus frugilegus, дрозд рябинник, ворона, turdus pilaris, трясогузка жёлтая, грач, anthus pratensis, corvus cornix, щегол, крохаль большой, emberiza citrinella, carduelis carduelis, troglodytes troglodytes, fringilla coelebs, motacilla alba, крапивник

Previous post Next post
Up