Свободный полет и закон

Jan 29, 2017 22:47

или юридический аспект семейного образования.



Довольно часто в последнее время мне задают вопросы про юридический аспект семейного образования (хотя в интернете информации полно), так что назрела необходимость написать краткий ликбез. Тем более, что не встречала ни одной статьи, которая бы полностью все разъясняла.
Напомню, что я совсем не юрист, а мама; у нас трое детей: сыну почти 8, дочери 5,5 и малышу год и десять. Так что школьного возраста достиг только один ребенок.

Когда мы решили, что хотим учить ребенка дома, я перелопатила интернет в поисках четкой информации "а как можно" и "что нам за это будет". И обнаружила, что Федеральный Закон об Образовании не содержит четких указаний, и родители трактуют его по мере своей храбрости. На всякий случай я купила книгу маститого правозащитника в семейной сфере Павла Парфентьева "Без школы. Юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату". Храбрости немного прибавилось, а ясности - нет. Поэтому здесь - мое понимание того, что можно и что дОлжно.

В РФ общее образование для всех обязательное. Это называется "право на образование". Но формы обучения могут быть разные: очная, заочная и семейная.
Очная форма - школа.
Заочная форма - когда ребенок числится в какой-то школе (обычной или дистанционной) и сдает там аттестации. Учится сам дома, может пользоваться консультациями школьных учителей. Сдает аттестации согласно школьному плану.
Семейная форма. Ребенок обучается дома. К школе не привязан. Аттестации являются его правом: то есть он может прийти в любую школу и пройти там аттестацию в конце учебного года. Иногда школы пользуются юридической неграмотностью родителей или их опасениями в отношении органов опеки, а также неуверенностью в своих силах и навязывают условия аттестации.

Обязанности родителей, выбравших Семейное Образование (СО):
- начать обучение ребенка не позднее достижения им восьми лет.
- уведомить Управление Образования по месту жительства о том, что ребенок находится на СО. В ответ там обычно просят написать заявление по форме и предоставить копии документов ребенка.
- обучать ребенка самим согласно ФГОСам - таким образом не нарушая права ребенка на общее образование.
- учитывать мнение ребенка при выборе формы образования.
- если ребенок учится в школе, то необходимо написать заявление на имя директора о переходе на СО и забрать личное дело ребенка.
- подготовить ребенка к сдаче аттестаций и ЕГЭ за 9й класс - это момент спорный, поскольку в законе указано, что образование является обязательным, но не указан критерий выпонения родителями этого обязательства. После девятого класса ребенок может принять решение не учиться дальше.
- в некоторых регионах (нужно знать местное законодательство) аттестации каждый год обязательны.

Права ребенка:
- право уйти из школы на СО в любой момент.
- вернуться в школу - после подтверждения знаний путем аттестации в соответствующий класс.
- право проходить ежегодные аттестации в выбранной школе.

Это была теория. Практика.
Программы, учебники и ФГОСы совершенно не проблема найти через интернет, равно как репетитора по скайпу, он-лайн тесты, тренажеры и образовательные каналы на ютюб. Следующий юридический аспект касается проверки знаний.
Аттестации.
1. Ежегодные. Хотя в законе нигде не прописано, что ребенок обязан сдавать ежегодные аттестации, большинство родителей выбирают именно такой путь. Чтобы как-то сверяться с программой и не отставать. Потому что в УО так сказали. Потому что страшно прийти в девятом классе в какую-нибудь школу и сказать "Здравствуйте, мы ни разу ничего не сдавали. Хотим сдать у вас аттестации за 9й класс и ЕГЭ" - вряд ли школа будет рада.
2. За начальную школу сразу, потом - за 9й и 11й класс вместе с ЕГЭ и ГИА. Таких родителей немного, и они очень уверены в своих силах.
3. Отсутствуют. То есть, родители учат ребенка дома, но считают, что аттестации сдавать не должны. В законе-то ничего не сказано, что аттестации обязательны. Но ведь сейчас силу набирает деятельность органов опеки, которые следят за тем, как соблюдаются права детей. А у детей есть право на общее образование.
Как правило, совсем без аттестаций обходятся семьи-путешественники и те, кто живут в невероятной глуши. Я лично знаю пару семей, у которых дети ничего совсем не сдавали. И выросли. И им ничего не было. Но все-таки эти семьи предпочитают сей факт не афишировать. Особенно в процессе.

Анскулинг. Полный отказ от обычных образовательных программ и обучения согласно Федеральному Государственному Стандарту. Свободное плавание, в котором родитель следует за интересами ребенка. Это не означает, что все вместе лежат на диване. Они учатся, только не так, как мы привыкли.

Если и хочется, и колется. Когда нет желания сидеть у школы на коротком поводке, свободное плавание манит и зовет, но и аттестат кажется необходимым, то можно посмотреть в сторону заочного образования - в дистанционной школе. Сейчас их несколько на территории РФ, они платные, обучение происходит через интернет, аттестации - тоже. Есть совсем простые варианты с ежегодным тестированием по каждому предмету, есть варианты с индивидуальными консультациями по скайпу и более трудоемкой учебой/сдачей.

Таким образом, ваша свобода - в ваших руках. Главное - храбрость и знание закона.

Если вам есть что добавить или исправить в моих выкладках - добро пожаловать в комментарии.

Выдержки из законов http://semeynoe.com/magazine/basics/quotes/
Авторитетное мнение по поводу аттестаций в журнале digital_geda http://digital-geda.livejournal.com/314245.html

школа, семейное образование, общество, дети

Previous post Next post
Up