Фантастические пейзажи! КАМЧАТКА, часть 2: "МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ"

Apr 26, 2015 14:08

Оригинал взят у andreyphoto в КАМЧАТКА, часть 2: "МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ"
 Безжизненная долина, усыпанная вулканическим пеплом, с множеством трещин и конусов, с поверхностей которых поднимаются облака кислых газов. Эта долина больше напоминает ландшафт далекой планеты из фантастических фильмов. Так сегодня выглядит плато Толбачика, где за последнее время произошло несколько крупных извержений.



[Читать фотоотчет...]

Лагерь устанавливали прямо на вулканическом шлаке, а ведь другой поверхности здесь и нет.







Сначала эти пейзажи произвели странное впечатление, все воспринималось несколько депрессивным и унылым, но такое чувство длилось совсем недолго! Несколько дней, что мы провели на плато, произвели на меня настолько сильное впечатление, ведь я нигде не встречал таких красивых закатов и рассветов, таких красок при фантастической фактуре облаков. При низком солнце вулканический шлак окрашивается в сочный красноватый оттенок, что походит на настоящий марсианский ландшафт. Фееричным был уже первый вечер.











Секрет таких ярких закатных (рассветных) красок в том, что очень часто в низине стоит хорошая, безоблачная погода, а на плато, на возвышенности - облачно. Только когда солнце висит очень низко над горизонтом, его лучи начинают подсвечивать не только склоны сопок и вулканов, но и зависшие над ними облака. В тот момент, все вокруг начинает играть волшебными красками. А это первый рассвет, встреченный на плато, солнце с этой точки восходит за вулканом Удина.

















Следующим вечером наша группа вышла к застывающим лавовым потокам Толбачика. Нынешний ландшафт - результат последнего извержения Толбачика 2012-13 гг. Лавовый поток растянулся на десятки километров, обращая в пепел все на своем пути. Лава остановилась в лесу, и только суровые условия камчатской зимы предотвратили тогда большой лесной пожар. Сегодня лавовое поле с прочным панцирем на поверхности, под которым еще десятки метров раскаленной лавы, только частично позволяет оценить масштаб происходящего пару лет назад. Здесь был настоящий ад!







Еще год назад, в разломах панциря можно было наблюдать текущие красные потоки лавы. Сейчас осталось лишь несколько небольших трещин, в которых еще видно раскаленную лаву. Да и найти их непросто. При дневном свете они слабо различимы, и только в сумерках эти трещины отчетливо краснеют, излучая сильный жар, словно окошки из преисподней. Это потрясающее зрелище, мало на земле есть мест, где можно наблюдать подобное!





Фото (ниже) Евгения Островского:


Фото (ниже) Кирилла Руденко:




Температура в трещинах несколько сотен градусов. Наклоняться близко к ним нужно осторожно, при легком порыве ветра в твою сторону, можно получить ожог. А так стоишь рядом, будто у гигантского фена. Это очень приятно, особенно когда температура воздуха не выше +3! В дождь лавовое поле превращается в настоящую баню. Ходить здесь тоже нужно аккуратно, можно случайно наступить на очень горячий участок. Так, у одного нашего товарища на ботинках расплавилась подошва. Во избежание порчи штатива, я менял резиновые наконечники ножек на металлические.
 Фото Евгения Островского:


Здесь попробовали самый экзотический способ приготовления горячих бутербродов. Настоящий пикник по-камчатски! Фото Евгения Островского:



Рядом с нашим лагерем находился, так называемый, «сад камней». Здесь обнажены вулканические породы самых разных размеров, с острыми, как у бритвы краями. Съемку проводили ночью, при ярком лунном свете.







На следующий день мы отправились к мёртвому лесу, а по пути встретили группу известного фотографа дикой природы Игоря Шпиленка (http://shpilenok.livejournal.com/).





Самое известное и мощное извержение Толбачика в 1975-76 гг., сопровождавшееся гигантским выбросом вулканического шлака, уничтожило прилегающий лес, превратив зеленую тайгу в мертвые, редко стоящие деревья. Теперь эти сухие деревья с обожженными кронами, эти свидетели местного апокалипсиса, медленно обрастая молодыми кустарниками на коврах ярко-салатового мха, рассказывают нам о борьбе огненной стихии с живой природой, и как она восстанавливается, постепенно отыгрывая свои потери.







Мёртвый лес весьма колоритен в пасмурную погоду, но придать нужное настроение можно и черно-белым изображением.



Одна из «достопримечательностей» мёртвого леса - хвост вертолета. В 1975 г. при проведении исследовательских работах во время извержения, здесь потерпел крушение вертолет.



В последний вечер, перед перебазированием лагеря на новую стоянку, мы решили встретить закат на конусе Толбачика, у эпицентра его последнего извержения. Нам нужно было пройти вдоль лавового поля выше, до самого его начала, а затем подняться на конус. Моросящий дождь нас встретил на последнем километре пути, и земля начала парить.





Вскоре, мы поднялись на вершину конуса (фотографии Евгения Островского):





Здесь земля не только горячая, но и буквально дышит сероводородом. А виды тут просто МАРСИАНСКИЕ! Глядя на эту долину, сплошь усыпанную вулканическим шлаком, с поднимающимися кислотными облаками, сложно было поверить, что это реальность, а не фантастика! Да нет, все же это ФАНТАСТИКА!



























В этот вечер надежды на красивый закат практически не было, так как солнце постоянно скрывалось за тучами. Почти вся наша группа, включая Дениса, не стала дожидаться заката, и поспешила вернуться к лавовым потокам, чтобы повторить вчерашнюю фотосессию. На конусе я остался вдвоем с Евгением. Спустя полчаса безрезультатного ожидания, за считанные минуты до наступления сумерек, мы, уже готовые покинуть это место, были вознаграждены сполна! Перед самым заходом, солнце нашло брешь в тучах, и на несколько минут подарило нам чудесный свет, подкрасив в оранжевый цвет сероводородные облака.









Это был чудесный завершающий штрих нашего пребывания на плато Толбачика. Мы с Женей возвращались в наш лагерь с удивительно приятным чувством, которое, наверное, испытывают охотники, возвращаясь домой с большой добычей.

Завтра нас ожидала длинная дорога назад, в сторону Петропавловск-Камчатского, а оттуда к Мутновскому вулкану. Обо всем этом, и не только, в следующей, заключительной части…

Первая часть: http://andreyphoto.livejournal.com/4836.html


лучшие фото, Авторское фотоискусство, Камчатка

Previous post Next post
Up