КАМЧАТКА. Часть 1 (ДОЛИНА ВЕЛИКАНОВ)

Apr 19, 2015 14:48

Камчатка - это моя давняя, и, как мне казалось, несбыточная мечта. Я всегда мечтал увидеть этот край неземной красоты, край вулканов и медведей, край поразительных природных контрастов. Камчатские вулканы - могучие великаны, таящие в себе неимоверную мощь и гигантскую разрушительную силу. Но красота вулканов не уступает их величию и мощи. Покрытые снежной шапкой и устремляющиеся высоко в небо, красуются они на горизонтах этой прекрасной и суровой Камчатской земли. А облака причудливых форм, укутывая «одеялом» крутые склоны, словно усыпляют их буйный нрав, позволяя нам не только любоваться, но и прикасаться к этой дремлющей стихии.



[Читать фотоотчет...]

Когда появилась любовь к путешествиям и фотографии, Камчатка стала для меня №1 в личном рейтинге мест, которые я бы очень хотел увидеть. Суждено было мечте сбыться в 2014 году, когда Денис Будьков в очередной раз анонсировал интересный и относительно недорогой фототур на Камчатку. Денис - великолепный организатор тура, замечательный фотограф, участник и победитель многих отечественных и зарубежных фотоконкурсов (http://ratbud.livejournal.com)
     30 августа 2014 г. самолет рейсом Москва-Петропавловск-Камчатский со скоростью 900 км/час уносил меня далеко на восток и приближал к давней мечте. Уже через 8 часов полета я пришел в восторг от увиденных в иллюминаторе вершин сопок и вулканов, возвышающихся над облаками.







Волнительные, но в тоже время приятные ощущения, я испытал, ступив на камчатскую землю, предвкушая новые открытия и впечатления, которые непременно должны произойти в последующие 2,5 недели нашего путешествия.
Маршрут фототура был таков:
1) Природный парк «Ключевской».
2) Плато вулкана Толбачик.
3) Вулкан Мутновский и окрестности.
4) Запасные 3 дня (для осмотра Авачинского перевала, Петропавлоск-Камчатского и еще чего-нибудь).



Прежде, чем начать рассказ об этом путешествии, я хотел бы познакомить с главными «персонажами» (основными «действующими лицами»), ради которых мы отправились в такое далекое путешествие:

1. Толбачик - вулканический массив на востоке Камчатки. Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями Острый Толбачик и Плоский Толбачик. Последнее извержение 2012-2013 г. Самое известное и мощное из произошедших на Толбачике извержений- Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) произошло в 1975 году, и сопровождалось образованием новых шлаковых конусов, лавовых полей и небольшой провальной кальдеры на вершине, возникшей на месте кратера.



2. Ключевской вулкан (на снимке слева)- действующий вулкан Камчатки, являющийся самым высоким активным вулканом Евразийского материка. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет. Последнее активное извержение началось 1 января 2015 года и продолжается до сих пор.



3. Вулкан Камень. Потухший вулкан, при высоте - 4585 м над уровнем моря, он является вторым по высоте вулканом на Камчатке. Время последнего извержения неизвестно.



4. Удина - потухший вулкан, дата последнего извержения точно не определена. Это конический стройный вулкан, с хорошо выраженным кратером на вершине. Кратер вулкана имеет диаметр 400 м, заполненный ледником. Высота - 2923 м над уровнем моря.



5. Вулкан Вилючинский. Это потухший вулкан высотой 2175 м. Согласно данным некоторых исследований, последнее извержение Вилючинского вулкана произошло более 7 тысяч лет назад. 5 сентября 1981 год - после сильного ливня, с западного склона сошёл грязевой поток.



6. Вулкан Мутновский - действующий вулкан в южной части Камчатки, в 80 км. от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота составляет 2322 м над уровнем моря. В основном, активность вулкана выражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде выбросов вулканических газов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире. За исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз. Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год.



7. Вулкан Авачинская сопка. Расположен рядом с городом Петропавловск-Камчатский. Высота 2741 м. Диаметр кратера - 400 м, имеются многочисленные фумаролы. В результате последнего извержения, произошедшего в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка.



8. Вулкан Корякская сопка. Абсолютная высота - 3 456 метров. Наиболее крупные известные извержения - 1895-1896 г., 1956-1957 г. В конце октября 2008 года на западном склоне вулкана отмечен выход фумаролы. 25 декабря 2008 года извержение перешло в активную фазу. Дымовой шлейф от его кратера растянулся почти на 100 километров.



Первая наша стоянка - на территории природного парка «Ключевской», до которой мы добирались почти целый день от места ночлега в гостевом доме под Елизово. Участок тундры, на которой мы разбивали лагерь, называют «Долиной Великанов». Название говорит само за себя: отсюда, с долины, открываются потрясающие виды сразу на несколько крупнейших вулканов Камчатки: Ключевскую сопку, Камень, Толбачик и Безымянный.
По Камчатке передвигаются, как правило, вот на таком транспорте.



Прибыв на место, вулканы мы увидели не сразу. Пока они были спрятаны за облаками, которые очень быстро перемещались, и поэтому надежда увидеть что-то интересное на закате сохранялась. Лагерь разбили быстро.





Во время ужина пошел грибной дождь, и появилась небольшая радуга. Ну не мог я сидеть за столом, когда природа дарит такие моменты )



И все-таки, Камчатка нас встретила гостеприимно. К закату ветер разогнал все облака, и могучие великаны предстали перед нами во всей красе. Ведь когда мы сюда приехали, все было в настолько плотной облачности, что было даже непонятно, в какой стороне возвышаются вулканы. А тут, как по заказу, в нужное время раздвинулись облака, словно стянули чехол с монумента и продемонстрировали его! Это незабываемое зрелище - сразу несколько высочайших вулканов Камчатки открылись нашему взору, а уходящее солнце раскрасило небольшую дымку в удивительные пастельные тона.



В 500-х метрах от лагеря есть небольшое, но очень живописное озерцо. Оно уже стало настолько популярным, что фотографии с его видами регулярно участвуют в различных фотовыставках. Озерцо защищено от ветров, и в его зеркальной чаше идеально отражаются «Могучие Великаны». Снимать здесь хорошо и на закате и на рассвете. Здесь мы устроили не одну фотосессию!









Когда солнце скрылось за горизонтом, в синеве сумерек отчетливо проявилась заходящая луна, а долину начал стремительно накрывать плотный туман. Белеющая от света луны шапка Толбачика и окутанная туманом долина поражали своим фантастическим видом. Это просто другая планета!







Вот такой классный у нас выдался первый съемочный вечер!
На следующее утро опять побежали к озерцу. И тогда погода тоже менялась стремительно. Прошло всего 17 минут с момента, когда лучи солнца едва коснулись вершины вулкана в условиях безоблачного неба, до того как вулкан был полностью спрятан за темными облаками.















К обеду погода наладилась, и мы вышли на радиальную прогулку.



Погода была нехарактерно теплой, даже жаркой. Удалось искупаться в небольшом озерце.







Очень впечатлила прогулка по руслу реки, с источенными скалистыми берегами, в которой пока еще не было воды (река наполняется после дождей).



В лагерь вернулись к ужину, намотав пешком около 20 км. Но время отдыхать еще не пришло, ведь снова чудный вечерний свет, снова вулканы смотрятся великолепно, на этот раз с лентикулярными облаками.













Лентикулярные (линзовидные) облака - довольно редкое природное явление, но на Камчатке встречается чаще, чем в других местах. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха, эти облака не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Лентикулярные облака, как правило, предвещают ухудшение погоды. И точно, на следующее утро пошел дождь. Лишь к обеду ливень сменился кратковременными дождями, иногда выглядывало солнце.



В такую погоду далеко идти было рискованно, и Денис предложил прогуляться до лисьей норы, которая была буквально в 500-х местах от лагеря. В прошлом году у него получились шикарные фотографии лисы на фоне Толбачика. Лисья нора имела несколько входов (выходов) с разных сторон каменистого бугра. Мы разложили приманку у каждого входа, и, притаившись за камнями, выжидали рыжую красавицу. Но лисица нас обхитрила, утащив приманку с неконтролируемой нами стороны, и тем самым осталась незамеченной. Еще около 2-х часов потратили на безрезультатное ожидание. Да и с медведями нам тоже не повезло (хотя кто-то считал совсем наоборот). В этой тундре косолапый хозяин Камчатки встречается часто, и почти всегда приходит в гости к туристам, но в это раз он не почтил нас своим присутствием. Медвежьих следов возле лагеря полно, включая свежих, но мы увидели двух медвежат лишь раз, да и то вдалеке, сделать кадры было нереально. Зато кого можно было фотографировать без труда, так это местных евражек (берингийских сусликов). Эти симпатичные зверьки здесь были повсюду:









К вечеру дожди совсем прекратились, облака обволакивали лишь склоны вулканов, и уже на закате Толбачик нам показал настоящее световое представление:







Все три дня, что мы провели в этой долине, были просто чудесными. На следующий день нам предстояло перебазировать лагерь на плато вулкана Толбачик, где происходили мощные извержения.
Хочется отметить прекрасную организацию похода Денисом Будьковым, который создал в полевых условиях максимально комфортное пребывание. У нас была настоящая столовая со светом, обогревом и WiFi! Качество и разнообразие блюд было на высшем уровне! А самое главное, было приятное общение в очень дружной компании.









Утром, перед отъездом, сделали еще несколько кадров, шагая до нашего озерца по хрустящей от мороза траве.









Впереди нас ждали новые приключения, совсем другие пейзажи, но обо всем этом в следующей части…

Вторая часть: http://andreyphoto.livejournal.com/4976.html
Третья часть: http://andreyphoto.livejournal.com/5176.html

Камчатка, Ключевская сопка, фототур, Толбачик, Камень, Безымянный, парк Ключевской, вулкан

Previous post Next post
Up