После цветения плантаций подснежников в Холодном Яру (фоторепортажи есть в моем журнале) следующим на очереди в моем списке обязательного посещения (восхищения) - цветущий Ряст (Хохлатка) в Мошногорье начале апреля. Десятки квадратных километров цветов, покрывающий склоны холмов лесного массива от Смелы до Мошен - просто поражает воображение.
Добираться сюда очень просто - любой автобусный маршрут из г.Черкассы в сторону гг.Канева, Корсуня идущих через г.Мошны. От Черкасс порядка 20 км., выходите не доезжая до с.Будище на остановке санаторий "Мошногорье" или как сейчас его именуют - "Кардиоцентр", а еще лучше попросите водителя остановиться раньше на повороте на зверохозяйство. Идете по асфальтной дороге до ограды санатория, огибаете ее по грунтовой дороге и выходите опять на асфальтную "графскую дорогу", идущую вверх. Свое название она получила благодаря графу М. Воронцову, местному "боссу", который заложил здесь парк и дворец (не сохранился) в начале 19 века. Еще трава толком не проклюнулась, а цветущий ряст заполоняет все вокруг.
1. "Графская" дорога.
2.
3.
4.
Цветы укрывают не только склоны холмов вдоль дороги. В этом легко убедиться свернув на одну из многочисленных тропинок.
5.
6.
Места очень красивые - можно устроить фотосессию или пикник.
7.
Пройдя порядка трех километров подходим к стоящему на холме памятнику в виде стеллы, воздвигнутому в честь Софьи Браницкой, владелице этих земель еще до Воронцова. Этот ориентир часто используют для указания мест "тайников геокэшинга". Так что место очень популярное не только среди пеших туристов, но и велосипедистов, активно прокладывающих здесь всевозможные маршруты, а так же "черных археологов" с миноискателями.
8.
В апреле, когда еще почти нет листьев на деревьях, отсюда можно увидеть отличный вид на оригинальную Преображенскую церковь (1830-40гг.) в Мошнах, построенную на средства графа Воронцова по проекту архитектора Торичелли.
9.
Здесь асфальт заканчивается и начинается грунтовая автомобильная дорога, но цветов меньше не становится:
10.
11.
12.
13.
Запах цветущего ряста стоит такой "одуряющий", что кружит голову и привлекает всякую "медоносную братию". Кстати это растение содержит большое количество различных алкалоидов (в основном корни) и ядовито для человека, в медицине используется для лечения всевозможных "нервных" болезней и не только.
14.
Пройдя еще пару километров спускаемся в низину к разливам Ирдынских болот в районе зверохозяйства (легко найти по запаху) и уже оттуда возвращаемся по асфальтной дороге на трассу. Через недельку при условии относительно влажной погоды ряст все еще "буяет" среди уже подросшей "зелени".
15.
16.
17.
18.
19.
Вся прогулка заняла порядка 7-8 часов и пройденных 16 км.. Оно того стоило.
Во второй части "Цветущего Мошногорья" увидите еще большее разнообразие цветущих первоцветов.