Еремичев Николай Александрович

Mar 14, 2020 17:11









История солдата

Еремичев Николай Александрович 1922г.р.
Звание: гв. красноармеец
в РККА с 10.1941 года Место призыва: Усть-Кубинский РВК, Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н
№ записи: 17198287
Архивные документы о данном награждении:

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

№ наградного документа: 176
дата наградного документа: 06.11.1985
№ записи: 1511808292
Орден Отечественной войны I степени

Источник: сайт «Подвиг народа»







САПЕР

Идем молодым леском хвойные деревья перемешались с белоствольными березками. Еще высока, вровень с гнутым ма­линником поблекшая стеблистая трава. Сквозь деревья, кустар­ник поблескивает в придорожной канаве вода. Летом здесь хоро­шо. Постоишь -залюбуешься при­родой, заслушаешься пением птиц. Сейчас над самыми вершин­ками - деревьев виснет серая сет­ка дождя, укутывая даль закры­вая окрестность. А небольшая де­ревушка Капелино совсем рядом от леска, за этой вот дорогой, ведущей к центральной усадьбе совхоза «Лесные поляны».

За жердяной загородкой широ­кая луговине колодец, дом Нико­лая Александровича Еремичеве- с жестяными желобами у крыши, спускающимися вниз, собирающи­ми в корыто чистейшую дожде­вую воду. Добротная из ладных крепких досок мастерская-там хозяин занимается изготовлением санок и легких для быстрой ез­ды, и других-тяжелых, нужных в бригадном хозяйстве для пере­возки грузов. Мастерская и для других работ-забот. Для своих, для общественных.

В сенях плетеном коробе- клюква. Совсем созревшая такая дефицитная в эту дождливую осень. Сказывает Николай Алек­сандрович: все болота с клюквенниками затопило водой, однако он ходит туда и настойчиво, ягода за ягодой собирает ее.

В зимней части дома натопле­но, прибрано. На столе-раскры­тый свежий номер «Роман-газе­ты» и очки...

Николай Александрович пригла­шает садиться и, поставив согре­ваться на плитку чайник, прино­сит свои наградные книжки, ме­дали, поблескивающий орден Отечественной войны первой сте­пени.

Садится на стул и, перебирая награды, начинает рассказывать…

В октябре 1941 года тоже тропинкой, которой мы только что проходили, ушел он на фронт. Участвовал в боях за освобождение Украины. Служил в саперном батальоне. Сапер - на все руки мастер, все умеет все знает. Наведет переправу через глубокую речку, устроит настил через бездорожье, что самый тя­желый танк пройдет. Сапер и путь свободный разведчикам, от­правляющимся в поиск, проложит безопасный среди затаившихся мин за колючей проволокой. Но все это, как говорится, на глазах у смерти. Часто под пулями и разрывами снарядов. И тогда, уже 9 февраля 1944 года, саперы строили мост, несли на плечах бревно. И вдруг-разрывы мин. Троих сразу срезало, Еремичев потом упал. Ранило в плечо и в обе руки.

- Ребята притащили в санчасть. Там пришел в себя. Домой отправили похоронку. А я вернулся живой. Медаль «За боевые заслуги» мне уже вручал военком, - Николай Александрович замолчал и волнение перехватило горло.

Сапер - нужный в хозяйстве работник. Он, Еремичев, и сейчас в свои пенсионерские годы в бригаде незаменимый.

- Пилорама у нас в Острецове, говорит директор совхоза Е.Н. Шопырева, - считай «допотопная», в районе нигде такой давно нет. А у Еремичова все работает. Он и нефтебазой добросовестно заведует. Вдвоем с бра­том Василием Александро­вичем в животноводстве почти все ремонтные работы выполняют.

Что еще сказать о Н. А. Ере­мичеве? Чуток, отзывчив. Все­гда готов помочь. Изранила вой­на его руки. Но они всегда доб­рые, золотые. И это не для крас­ного словца сказано.

Е. ПОНТЮХОВ.
На снимке: Н, А. Еремичев
Фото Н. Кулакова.
Газета «Северная новь» №145, 1986г.

Сегодня рассказ о Еремичеве Николае Александровиче, он был последним ветераном Авксентьева. Родился и всю свою жизнь прожил Николай Александрович в д. Капелино. В семье Еремичевых было четверо детей. Отец умер рано и ребят воспитывала мать. В 1938 г. в армию был призван старший брат Василий. Василий Александрович воевал в армии, которой командовал генерал Власов. Под Лениградом Власов сдал свою армию в плен. Еремичев Василий всё оставшееся до конца войны время провел в плену, освободили его американцы, вернулся домой в сентябре 1945 г. Николай Александрович ушёл на фронт в октябре 1941 г. Когда уходил, напоследок окинул взглядом свою деревеньку, свой дом и ушел с мыслью, что сюда больше не вернется. Часть Еремичев Н.А. направили в Карелию, на финскую границу, затем под Москву, потом в Казань, потом на Украину в г. Харьков. Здесь произошло первое боевое крещение Николая Александровича, был сильный бой и в этот день он едва не распрощался с жизнью. Немецкие летчики бомбили , решив всё снести полностью. Налет продолжался долго и казалось, что он никогда не закончится. Что происходило во круг молодые пацаны не понимали, где свои, где немцы, ничего не разобрать. И это был не последний бой под Харьковым, дела здесь для наших войск складывались очень плохо. Немцы переходили в наступление. После сражений под Харьковым, Еремичева Н.А. направили в инженерную часть. Приходилось делать доты, блиндажи, переправы. Так дошел до Днепра. Нашим войскам был дан приказ взять г. Пинск. Путь к нему лежал через болота и надо было сделать через них переправу. Днем бойцы заготовляли материал, а ночью на себе таскали огромные бревна к будущей переправе. Во время строительства, немцы заметили наших бойцов и стали бомбить, и Николай Александрович был ранен в обе руки и ногу осколками мины. Несколько месяцев он провел в госпиталях. Раны долго не заживали, а одну руку даже хотели отнять, но он не дал. В госпитале Николай Александрович узнал, что домой на него пришло известие о его смерти и посмертная медаль. Позднее медаль "За боевые заслуги" вручили в военкомате. Вернувшись домой, стал сразу же работать в колхозе и так до самой пенсии. Скидок на то , что ранена рука, он себе не давал. Всё делал сам, даже дом куда переехал после войны, подрубал сам , помогал только сын. Долго держал на своём подворье корову, вёл домашнее хозяйство и совсем управлялся сам и всё успевал . В доме у Николая Александровича всегда был образцовый порядок, большой и ухоженный огород. Домик Николая Александровича летом всегда полон родных людей, приезжают дети, внуки, правнуки.

Источник: Авксентьевская библиотека

ВСЕ ПОСТЫ про Авксентьево в   Живом журнале и в группе ВКонтакте Авксентьево - группа памяти (ВО) .

ВСЕ МОИ ПОСТЫ В ЖЖ.

Авксентьево, Бессмертный полк

Previous post Next post
Up