Еремичев Павел Александрович

Mar 14, 2020 17:08









История солдата























Ерёмичев Павел Александрович

Ерёмичев Павел Александрович родился 17 ноября 1902 года в деревне Капелино сельсовета в семье среднего достатка. Его отец - Александр Арсентьевич имел собственную мельницу, и некоторые жители своей, соседних деревень и даже со Святого приезжали молоть зерно. Мать - Анна Аппольнарьевна, в результате несчастного случая серьёзно обожгла руку и осталась калекой, рука не разгибалась. Павлу, как самому старшему ребёнку в семье, приходилось помогать матери и отцу по хозяйству и нянчится с младшими братьями и сёстрами, а их, кроме Павла, было ещё пятеро: Сергей, Дмитрий, Апполинария и Александра.

Прошло время, и Павел пошёл учиться за 4 км. в Церковно приходскую школу в деревню Поповка, но проходив одну зиму, на этом образование своё закончил, научившись немного писать и читать. Стал помогать отцу на мельнице, позднее, когда образовались колхозы, пошёл трудиться в родной колхоз, в полеводство. Вся трудная работа в колхозе доставалась Павлу.

С честью отслужил в Советской Армии. В 1931 году Павел женится на девушке Шуре из деревни Власьево. 19 июня 1941 года в семье Павла и Александры появился сын Николай.

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1942 года Павел Александрович ушёл на фронт.

В августе 1944 года Александра после тяжёлой болезни умирает, маленький Коленька остаётся на попечении родной тётки Апполинарии Александровны.

В военное время было очень трудно - голод, разруха, но всё же пережили войну.

В 1945 году, среди первых вернувшихся с фронта бравый сержант с двумя орденами Славы i и 2 степени, орденом Красного Знамени и многочисленными медалями на груди Ерёмичев Павел Александрович и сразу стал помогать поднимать полуразрушенное сельское хозяйство. В 1946 голодном году Павел Александрович был избран председателем колхоза «Октябрь», расположенный в «Святом». Но не всё получалось гладко, как бы это ни хотелось. В 1947 году Павел Александрович возвращается в свой родной колхоз рядовым рабочим и опять берётся за любую работу, как бы тяжела она ни была.

Чтобы облегчить работу по дому своей сестре Апполинарии, он один из первых в деревне покупает стиральную машину, пароходом привозит в Бережное, а там до своей деревни Капелино несёт на себе.

Был такой случай. Как - то из райцентра ехала к нам в Авксентьево легковая машина «ГАЗ - 69», а дороги можно сказать никакой - глубокие колеи с мягкой «кактяпушка» глиной. Машина забуксовала, вышли четверо мужчин и решили вытолкать, но дело не выходило - крепко засела. Увидел это Павел Александрович, решил помочь, подошёл к машине и негромко сказал мужчинам: « А, ну подвинься». Приподнял задний мост машины, переставил на место посуше, и попрощавшись, пошёл домой.

Почти до последних дней трудился этот сильный, выносливый человек в родном колхозе, и никакая хворь его не брала, но вот зимой 1976 или 1977 года провалился в речке под лёд и сильно промерз. С этого дня заболел и так не смог совсем поправиться.

Умер Ерёмичев Павел Александрович 13 августа 1977 года.

Материал подготовлен на основе воспоминаний Николая Александровича Ерёмичева (1922 г.р. д.Капелино) Зои Александровны Костылевой (1932 г.р. д.Капелино) Александры Михайловны Кузнецовой (1921 г.р. д.Капелино) Трифона Анатольевича Кузнецова (1927 г.р.д.Власьево) Марии Дмитриевны Смирновой (1919 г.р. д.Кулаково) Христофора Николаевича Табакова (1945г.р. д. Максимовская)



Память сердца

ТОТ, кто воевал, знает, что - не вспоминать, не гово­рить о тех минувших днях невозможно. Раз ты вернулся жи­вым, ты уже до конца дней своих не устанешь рассказывать окружающим, что и как было с тобой в те дни, месяцы, годы. Ясно, что в кругу семьи, друзей, знакомых ты нет-нет да и вспомнишь кого-то, нет-нет. Да и протянешь ниточку сравнения тех дней с сегодняшними, нет-нет да и, взяв в руки газету, книгу или, прислушавшись к радио, умолкнешь, уйдешь в себя, вернее, обратишься весь в прошлое. И ка­кой-то внутренний толчок, необъяснимое движение души не дадут покоя до тех пор, пока не улягутся на листок бумаги первые слова: «Дорогая редакция! Я решил поделиться собственным пережитым. Вспомнилась мне война...»

БЫЛО это под Курском, " летом 1943 года. Мы, солдаты, уже знали о том, что немецкое командование готовило так называемую операцию «Цитадель». Против нас враг выставил пятьдесят дивизий, до десяти тысяч орудий и минометов, около 2700 танков, свыше двух тысяч самолетов.

Со дня на день, с часу на час ждали мы наступления фашистов. Но враг чего-то выжидал. Видимо, он хотел сломить дух советских воинов мощной танковой лавиной. Действительно, танки «пантера», «тигр», штурмовые орудия «Фердинанды» непрерывно прибывали в район предстоящего сражения. Здесь они с многочисленной мотопехотой скрывались в лесах и перелесках, в оврагах и балках. Противник готовился к решительному броску.

НИКОГДА не забыть короткую, тревожную ночь 9 июля. Командиры и политработники прошли по окопам и тран­шеям, побеседовали с каждым бойцом. Мы чувствовали, что предстоит решающая битва с сильным и коварным врагом. Артиллеристы заняли места у орудий. Начеку были стрелки и саперы, танкисты и летчики...

Чуть забрезжил рассвет, войска нашего Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по огневым позициям и наблюдательным пунктам фа­шистов. Четыре раза в течение дня вражеские войска пытались прорвать нашу оборону, но всякий раз откатывались назад. Дым от разрывавшихся снарядов и бомб, пыль, поднятая ими, застилала все вокруг...

Солнце поднималось все выше, земля дышала зноем, на зубах хрустела пыль, нестерпимо хотелось пить. Батальон, в котором я был автоматчиком, ни днем, ни ночью не выходил из боев. Наши позиции по нескольку раз в день атаковали вражеские танки, В воздухе непрерывно висели фашистские самолеты и бомбили передний край.

Напряжение было таким, что люди не знали ни минуты покоя. Вслед за танками наступала вражеская пехота, которую поддерживали огнем, укрывшиеся в кустах танки и минометы. Грязнозеленые цепи пьяно орущих фашистов, казалось, вот-вот захлестнут волной наши окопы и все будет кончено...

На какое-то мгновение наступила тишина. Та тишина, что давит на сердце, когда чувствуешь, как пульсирует каждая жилка. Я взглянул на Василия Берсенева, на своего фронтового друга из Калининской области.

- Выдержим, Павлуша? - сверкнув белозубой улыбкой на пыльном, залитом потом лице, спросил он меня.

-Только через наши трупы, думаю, смогут пройти фашисты, - вмешался в разговор Иван Рогов.

И вдруг над головой пропел густой веер пуль. Как подрубленная сосенка свалился молодой солдат, кажется, Алешей звали его. Потом упал еще один. За широким противотанковым рвом был тщательно замаскирован дзот противника. Фашистские пулеметчики простреливали всю поляну.

Решительным, пружинистым рывком Василий выпрыгнул из окопа и, взмахнув автоматом, крикнул:

-За мной! Вперед, за Родину!

В ГРОХОТ боя вплетались крики атакующих, их грозное русское «ура» огласило окрестность. Вслед за нашей ротой на штурм пошли солдаты других подразделений. Блокированный дзот больше не огрызался огнем...

2 июля наши войска перешли в наступление по всей лини фронта. С обеих сторон в бой вступила огромная масса танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Стальные машины превращались в груды металлического лома.

Это был переломный момент в битве под Курском. По приказу ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянский и Западный фронты, А через три дня к ним присоединился Центральный фронт.

Под напором наших войск гитлеровцы откатывались на запад.

На всю жизнь в памяти моей осталось 5 августа, когда был освобожден город Орел. Изможденные, в лохмотьях старики, женщины и дети, выбравшись из подвалов и погребов, со слезами радости на глазах крепко обнимали и целовали нас, своих освободителей. Двадцать два месяца хозяйничали немцы в Орле. За это время они варварски разрушили город, превратив его в груды развалин. Тысячи советских людей угнали в немецкое рабство.

А разве забудешь бои за Белгород, Харьков, форсиро­вание Днепра?

Могучая полноводная река была серьезной преградой на пути наступавших войск. И все же никого это не испугало. Люди уже имели богатый боевой опыт, не раз приходилось под огнем врага преодолевать большие и малые реки.

В ПЛОТНУЮ к левому берегу Днепра мы подошли тихо, скрытно в ночь на 24 октября 1943 года. Под покровом ночи нас, несколько человек, отправили в разведку. Не успели мы добраться до середины реки, как на правом берегу послышалась частая дробь пулеметов, автоматные очереди, взрывы гранат. Темноту ночи разорвали фейерверки осветительных ракет. Пришлось вступить в схватку с противником.

Весь день гитлеровцы держали нас под непрерывным огнем. А когда наступила ночь, Днепр снова ожил. Подразделения других дивизий слева и справа форсировали могучую реку. В упорном бою вражеская оборона была сокрушена, фашистские захватчики смяты и обращены в бегство.

Впереди нас ждали новые схватки с озверелым врагом. Еще сотни наших городов и сел изнывали от фашистского «нового порядка». И на всем этом трудном пути терял я боевых друзей, отдавая последние воинские почести над их могильными холмиками. Погиб в польском городе Варта Василий Берсенев. Заживо были сожжены власовцами в костре захваченные в плен шофер Ахмед Моменов, славный парень Ивам Рогов.

Гибли люди... Но поднимались те, кто мог подняться, чтобы мстить.

БЫВАЕТ, начну вспоминать фронтовых друзей, боевые свои награды достану из заветного ящичка. Немало принес я их с фронта: орден Красного Знамени, два ордена Славы, Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», да за освобождение европейских столиц. И слезу уронишь по друзьям-товарищам. Как помнит все сердце, как отчетливо вижу их лица. Немного не дошли они со мною до проклятого логова - Берлина. Да, сколько их, знакомых и незнакомых, сложило головы в битве! Пусть всем им будет наша вечная слава, память. Мы не забудем вас, Друзья! ПАВЕЛ ЕРЕМИЧЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, дер. Капелино.

НА СНИМКЕ: П. А. Еремичев



ГОДЫ ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ

Павлу Александровичу Еремичеву скоро минет семь де­сятков. Он давно на пенсии, но до сих пор продолжает работать в колхозе. Годы ветерану не

помеха. Летом он участвует на заготовке кормов, осенью помогает сушить зерно, ремонтирует инвентарь, да мало ли дел в колхозе. За 1969 год его заработок составил 54 рубля. На торжественном собрании, которое проходило совсем недавно, Павлу Александровичу была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина».

Но если мы заглянем и в глубину прошедших лет, то с не меньшим удовлетворением убедимся, что и раньше жизнь Павла Александровича была достойна и может слу­жить для многих примером.

В мае 1942 года П. А. Еремичев был призван в армию. Служил в девятом танковом корпусе двадцать восьмой отдельной минноинженерной роты помощником командира взвода. На его боевом пути форсирование Днепра и Буга, Вислы и Одера. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Павел Александрович награжден орденами и медалями.

При форсировании Одера случилось так, что за реку ус­пели прорваться только семь наших танков, когда мост был взорван немцами. Надо было немедленно начать делать пе­реправу. Три дня под шквальным огнем противника рабо­тали солдаты под руководством командира взвода и его помощника. Переправа была наведена. Но взвод был на три четверти обескровлен. На смерть стояли воины, чтобы скорее приблизить роковой для немцев конец. За этот беспримерный подвиг Павел Александрович был награжден орденом Красного Знамени.

Орден Славы II степени - награда за участие в уничтожении Бобруйской группировки противника, орден Славы III степени - за наведение переправы на Брянском фронте.

Павел Александрович Еремичев награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В День Победы сердечно поздравляем нашего земляка - ветерана, желаем крепкого здоровья, бодрости, счастья!

А. ШОПЫРЕВ, секретарь Авксентьевского сельсовета

Газета «Северная новь» № 54, 1970 г.



БЕЛЫЕ КРАСКИ ВОЙНЫ

У Павла Александровича совершенно белые волосы. Не се­дые, а именно белые, будто солн­це их выжгло, как выжигает оно буйные зеленые травы в засуху. С новой весной отойдут усохшие стебли, дадут новые побеги. Не то с человеком. Год от году все труднее и труднее сохранять све­жесть мысли, бодрость тела и духа.

И все же для своих 72, что прожил на свете, Павел

Александрович выглядит

довольно моложаво. Сказалась умеренная жизнь (ни куревом, ни водкой не баловался) и суровая фронтовая закалка. Не зря же на груди ветерана теснятся ордена и медали, награды за ратные

ПОДВИГИ.

Самой высокой из них он считает орден боевого Красного Знамени. Ордена Славы - тоже прекрасное подтверждение его боевых заслуг, но орден боевого Красного Знамени, полученный за военные действия в самом конце войны, как-то ближе при­шелся к сердцу, памятнее.

Служил Павел

Александрович в танковом корпусе. Подвижные и маневренные войска - они использовались, обычно, в момент наступления для прорыва обороны противника и для его преследования. Первыми им приходилось вступать в города, форсировать реки. Павел Александрович называет Днепр, Варту, Березину, Одер ... При форсировании Одера на левый берег перешло только семь танков, когда удачным попаданием мост на реке был взорван. 64 советских бойца оказались на четверо суток отрезанными от своих. Продолжали воевать, обороняя полоску земли, занятую в самом начале боя. Выдержали. Дождались подкрепления. В живых осталось 17 человек, среди них и Павел Александрович Еремичев, урожденный - деревни Капелино, Авксентьевского сельсовета. За мужество, проявленное в бою, Родина наградила всех. О войне каждый рассказывает по-своему, подробно или не очень, в зависимости от характера. Но эти рассказы роднит одно - люди всегда верили в победу, хотя приходилось очень и очень трудно. И тут уместно привести слова, которые были написаны фронтовым журналистом А. Твардовским в одной из армейских газет:
Да, все иначе на войне,
Чем думать мог любой,
И солью пота на спине
Проступит подвиг твой.

Щетиной жесткой бороды Пробьется на щеке И кровью ног босых следы Отметит на песке.

В рассказе Павла Александровича события военных лет предстают как живые. Вот в ночной темноте по болоту прокладываются гати. Здесь за считанные часы должна вырасти дорога. По ней в обход к городу Лодзь устремляются бронированные машины танковой бригады Толбухина. Стремительный обходный маневр- и город в наших руках. На узкой ленте шоссе неимоверная давка: отступающие военные части, машины, телеги, груженые скарбом, мирное население,- все это сгрудилось в беспорядке, мечется в панике, оставляя несметные жертвы. А танки, сделав свое дело, готовятся к очередному броску...

- Дружок мой погиб в Польше, Василий Фомич Береснев,- с горечью говорит Павел Александрович. Ранило его при переправе через Варту и вместе с другими на санитарной машине ожидал он отправки в госпиталь. И тут вдруг налет... Немец, он ведь не смотрит, санитарная это машина или госпиталь. Ему лишь бы отбомбиться. Так и сгинул мой друг. А ведь другие тоже были чьи-то друзья. И их оплакивают родные и близкие.

Так чисто по-человечески вспоминает о войне солдат, об утратах, переживаниях. Их хватило с избытком не только на фронте. В глубоком тылу непомерная тяжесть легла на плечи женщин. Перед самым боем пришла скорбная телеграмма Павлу Александровичу Еремичеву...

- Жену похоронили без меня, а я так и пошел в бой с телеграммой в руке и с яростью в сердце,- говорит рассказчик.

Своим чередом развивались военные события. Войска наступали все стремительнее, особенно, когда Рурскую область Германии оккупировали союзники. Некоторые города сдавались без боя, а когда дошли до Берлина, по 500 орудий на каждом километре было выставлено. Бойцы танкового корпуса 270 километров гнались за отступающим противником, принудив его сдаться союзникам. 172 тысячи военнопленных было принято, по словам бывшего старшины Еремичева, за один день после взятия Берлина. Такими были размеры катастрофы.

Состав, на котором возвращались домой, вела немецкая бригада. Ехали только днем, опасаясь крушения. Торопился Павел Александрович, чтобы поклониться дорогой могиле и прижать к груди осиротевшего сына. На работу сразу же. И что тяжелее - то его. Не много мужиков вернулось с фронта, а дел в колхозе, хоть отбавляй. Долго уговаривали Павла Александровича стать во главе колхоза «Октябрь» в местечке Святое. Не хотелось из родной деревни никуда. Наконец, согласился. И то под воздействием агитации бывшего военкома Воронина.

Сейчас бывший помощник командира взвода, старшина А.П. Еремичев, на пенсии. Но дома застать его трудно. Все еще работает, помогает совхозу. В день нашей встречи он поздно возвратился с Острецовской фермы, только после окончания рабочей смены, но выглядел, как и подобает бывшему фронтовику, бодрым, подтянутым. Ветеран все еще в строю.

А. ШВЕЦОВА.
НА СНИМКЕ: П. А. Еремичев, ФОТО В. Секретарева.
Газета «Северная новь» №55, 1974 г.

ЕРЕМИЧЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Великая Отечественная война была самой тяжелой, самой жестокой и самой страшной из всех войн, кода либо пережитых нашей Родиной. Громадная, заранее отмобилизованная армия гитлеровцев и их союзников глубоко вклинилась в нашу территорию. Враг дошел до предгорий Кавказа, прорвался к Волге, блокировал Ленинград, угрожал Москве.

Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. Страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом разбить врага, изгнать его с нашей земли, уничтожить фашизм. Это был невиданный массовый, поистине всенародный героизм. Никогда не забудуться подвиги советских воинов, совершенных ими в годы Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать о нашем земляке Еремичеве Павле Александровиче.

Еремичев Павел Александрович родился 17 ноября 1902 года в деревне Капелино Авксентьевского сельсовета в семье среднего достатка. Его- отец Александр Арсентьевич имел собственную мельницу, и некоторые жители своей, соседних деревень и даже со Святого приезжали молоть зерно. Мать-Анна Апполинарьевна, в результате несчастного случая серьезно обожгла руку и осталась калекой, рука не разгибалась. Павлу, как самому старшему ребенку в семье, приходилось помогать матери и отцу по хозяйству и нянчится с младшими братьями и сестрами, а их, кроме Павла, было еще пятеро: Сергей, Дмитрий, Апполинария и Александра.

Прошло время, и Павел пошел учиться за 4 км. В церковно-приходскую школу в деревню Поповка, но проходил одну зиму, на этом образование свое закончил, научившись немного писать и читать. Стал помогать отцу на мельнице, позднее, когда образовались колхозы, пошел трудиться в родной колхоз, в полеводство. Вся трудная работа в колхозе доставалась Павлу.

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1942 года Паве Александрович ушел на фронт. Нам, молодым, не представить себе, что это за ад. Он налетает на тебя каждый день, каждую ночь, 7 дней в неделю, 30 дней в месяц. Как выстоять, не сломаться, не сбежать с поля боя?

Что значит быть храбрей других? Без колебания и страха оружие поднять и убить? Храбрый - это не тот, кто убить способен, а тот, кто убитым быть не боится. Вернее, боится, но не остановится перед тем, чтобы выполнить то, что должно. А трус-за что его изменником родины называют? За то, что изменить хотел, за то, что немцам добра желал. Чаще всего и изменить не собирался и немцам добра не желал, а просто жить хотел, больше чем другие. Другие пусть вместо него умрут ,а он вместо них жить будет. Вот и все. И за это расстрел или штрафная рота.

Павлу Александровичу было 40 лет, когда он пошел на фронт. И однополчанам его было тоже по 40. Просто подошел срок этого возраста. Это расцвет сил для мужчин. Самые крепкие, самые стойкие и сильные мужики, элита любой страны. Их оторвали от заводов, фабрик, бригад, тракторов и бросили в горнило войны. И они, как честно и мужественно работали для страны, так и воевать стали, как будто продолжали свою тяжелую работу.

Вот сухие строки первого наградного листа, краткое изложение личного боевого подвига или заслуг?

«В ночь на первое марта 1943 года, на реке Асенок восточней деревни Боры при постройке переправы для танков, младший сержант Еремичев П.А., под огнем противника, первым повел бойцов в деревню Боры за материалом для переправы. Разборке сараев мешал огонь противника, бойцы залегли. Еремичев четы раза поднимал бойцов, работал на самом верху сарая. На переправе в числе первых полез в воду и своим примером увлек бойцов.

Приказ командования был выполнен отлично. Переправа была закончена в срок и по ней пошли танки громить немецких оккупантов.

Мл. сержант Еремичев П.А., сапер-подрывник, командир отделения, 25 отдельной инженерной роты представляется к медали «За боевые заслуги

Старший лейтенант-Мухин.

Бои и наступление продолжались. Павел Александрович был награжден еще медалью «За отвагу 27 июля 1944 года.

Шел уже 1944 год. Освобождали многострадальную землю Белоруссии.

Из наградного листа.

Краткое и конкретное изложение личного боевого подвига. 29 июня 1944 года при нападении немцев на колонну автомашин бригады в районе деревни Сичково по шоссе Бобруйск-Минск тов. Еремичев П.А. руководил взводом. Он своей отвагой, мужеством и храбростью поднимал дух бойцов взвода. С выполнением этой задачи взвод стойко отбивал атаки фрицев, не дав разбить колонну автомашин. Тов. Еремичев П.А. из личного оружия и гранатой уничтожил 6 немецких солдат и одного офицера.

Старший сержант Еремичев во все боевых заданиях - показал отличные образцы и темпы их выполнения. Его яркая храбрость и отвага сквозит во всех работах и заданиях. На переправе 9 июля 1944 года под огнем противника был досрочно наведен мост через реку Иссе у города Слоним.

Большой доли заслуживает подразделение ст. сержанта Еремичева. Безусловно достоин награждения правительственной наградой- орденом «Отечественной войны 2 степени».

Командир инженерной роты капитан Воробьев.

Если бы военную биографию Павла Александровича описывал писатель, то получилась бы увлекательнейшая книга, но мы берем лишь голые факты.

26 сентября 1944 года старший сержант Еремичев награждается орденом славы 2 степени», а в феврале 1945 года старшина Еремичев представлялся к званию «Герой Советского Союза».

Но, что-то не сложилось, и 7 марта 1945 года он был награжден орденом «Красного Знамени».

И вот она, желанная Победа.

Из наградного листа. Краткое описание подвига или заслуг.

В последних боевых действиях с прорыва обороны немцев на реке Одер и до предместья города Берлина Бланенбург старшина Еремичев П.А., занимая должность пом. ком. взвода 2-го саперного взвода безгранично храбро, умело и беззаветно выполнял со своим взводом все поручаемые задания. При боевом продвижении бригады 17 апреля 1945 года на канале Фридланд Дортштром при постройке моста сам лично устанавливал опору в воде, чем воодушевлял бойцов всего взвода на быстрое его завершение, ему не мешал ни минометный, не ружейный обстрел. Мост был закончен раньше срока. В районе лесного хутора Блументаль, ночью при боевом продвижении бригады, разобрал с бойцами лесную дорогу, снял 28 мин и 2 фугаса. Достоен получения правительственной награды: ордена «Славы 3 степени».

8 мая 1945 года Командир инженерной части старший техник Демидов.

Сухие строки документов не дают, конечно ,красочной картины жизни, знаю то что в них написано-полная правда.

Ну а послевоенная судьба Павла Александровича мало отличается от судьбы других фронтовиков - работа и еще работа, не щадя себя, честность перед живущими и вечный долг перед погибшими на полях сражений.

Умер Павел Александрович 13 августа 1977 года.

Источник: Районный литературный конкурс
«Память сильнее времени»
ученица 9 класса Зимина Любовь

ВОСПОМИНАНИЯ









Источник: Авксентьевская библиотека

ВСЕ ПОСТЫ про Авксентьево в   Живом журнале и в группе ВКонтакте Авксентьево - группа памяти (ВО) .

ВСЕ МОИ ПОСТЫ В ЖЖ.

Авксентьево, Бессмертный полк

Previous post Next post
Up