Сидеть все каникулы дома - в смысле, в городе - имея вполне себе работоспособную машину, показалось мне делом заведомо глупым и неправильным. При езде по городу и коротких поездках за город "113-я" зарекомендовала себя только с хорошей стороны, и подумал, что надо бы уже испытать её в относительно дальнем путешествии. Вот только куда?..
Больше всего хотелось в Прибалтику, где я не был с советских времён. Но виза / загранпаспорт и прочие сложности делали такую поездку нереальной. Ехать в соседние российские области - в Великий Новгород, в Питер?.. Это - при всём моем уважении к этим городам - казалось каким-то обыденным; и там, и там я сотни раз бывал по всяким разным необходимостям. Тверь, Смоленская область?.. Далековато..
И выбор мой остановился на соседней Беларуси...
Как туда ездить, я совершенно не представлял. Не в смысле дороги (здесь-то как раз всё понятно), а в смысле документов. Про пересечение границы, да ещё на собственной машине, говорили и писали разное - то, что границы вообще нет, то, что она наоборот есть и там большие очереди, то, что русских проверяют строго - а то - что вообще не проверяют... Меня, собственно, напрягал лишь один момент: у машины закончился техосмотр, а пройти его сейчас вообще не представляется возможным... Побаивался, что просроченный талон как раз и может стать причиной отказа для въезда на территорию сопредельной страны. До тех пор, пока не вычитал, что сейчас - в момент смены законодательства - с 1 января 2012г., собственно говоря,
полис ОСАГО фактически заменяет талон техосмотра.
Короче говоря, приобрел в ближайшем отделении РосГосСтраха "зелёную карту" (страховка, действующая на территории Беларуси, Украины и Молдовы - 530 руб. на две недели) - и вдвоем с женой решили рискнуть. В качестве маршрута сначала подумывали о "турне" Псков - Полоцк - Витебск - Рудня - Демидов - Псков, но потом решили съездить в "разведывательную" поездку - просто чтобы понять, как вообще туда ездить - и остановились на одном только Полоцке - туда и обратно. Тем более, этот древний город с его обилием памятников и музеев уже сам по себе обещал массу впечатлений. Заказали номер в гостинице - кстати, в самом Полоцке номеров не было вообще ни в одном отеле; единственный номер удалось найти лишь в соседнем Новополоцке (Полоцк и Новополоцк - два города, в 6-ти км друг от друга), в
гостиничном комплексе «Дружба». И 5-го, в пять утра, стартовали в дорогу.
Дорога от Пскова до Полоцка - это 290 километров, сперва по "домашней" трассе М-20 Санкт-Петербург - Киев на юг, до города Опочка, затем в сторону, по дороге на Себеж, мимо этого города, до погранперехода Долосцы, а оттуда - уже по территории Беларуси - Полоцк - первый же город. Расчитывали быть на границе где-то в восемь утра, с резервом времени на её прохождение, и часам к 12-ти - в Полоцке.
...Трасса в дни каникул практически пуста. Очень мало легковых, ещё меньше фур. Эфир практически вымер (легковая у меня тоже с рацией - без ближней связи уже не представляю себе езду по трассе), и толком не у кого спросить обстановку на дороге. Впрочем, машин ДПС тоже нет совсем, и поэтому спокойно держу самую экономичную для "113-й" скорость в 90 - 95 км/час.
Уходим с трассы в Опочке, проходим через просыпающийся и совсем не праздничный райцентр (оживляемый разве что приличной высоты ёлкой), и уходим на дорогу в сторону Себежа. Выключаю рацию совсем: теперь пообщаться и вообще не с кем: здесь грузовики если и попадаются, то белорусские, а они-то вряд ли будут "сидеть" в 15-м канале...
Проходим поворот на Себеж, ещё минут двадцать - и впереди АЗС, видимо, последняя в России перед границей. Не зная, будут ли АЗС на самой границе и памятуя о дорогом белорусском бензине, заправляюсь под пробку. По идее, должно хватить до дома...
Едем дальше, впереди - деревня Долосцы, сразу за ней - будочка оплаты за дорогу, ещё российская (часть дорог в псковской области платные для всех, кроме машин с местными номерами). Проходим её, почти не останавливаясь, едем дальше в ожидании погранперехода.
И вот тут - честно говоря, для нас обоих шок.
Границы с Беларусью - НЕТ.
То есть - сама она есть. Но погранперехода - нет. Ни таможни, ни КПП, ни даже плёвого шлагбаума. Собственно говоря, граница двух сопредельных государств выглядит сегодня так:
То есть, как обычная граница между российскими областями. Просто знак. А как же таможня, КПП и прочее?..
А вот так. Нету... Просто щит на дороге - вот вам и вся граница...
Едем дальше, оживлённо обсуждая собственную наивность :)). О том, что мы в соседней стране, напоминают лишь указатели населённых пунктов, которые теперь на белорусском языке, да таблички с номерами дорог непривычного ярко-красного цвета. Хвалёных качественных белорусских дорог незаметно: что до границы, что после дорога совершенно одинакового качества. Не хочу сказать "одинаково плохая", нет - всё же не везде в России убитые дороги... Просто - и там, и тут одинаково нормальное районное шоссе, позволяющее спокойно держать 90 - 100-километровую скорость.
Ещё час - и мы на месте. Полоцк!..
Проезжаем через окраину по широкой дороге, пересекаем мост через Западную Двину - и уходим на Новополоцк: прежде всего вселиться в гостиницу, передохнуть - и в город!..
Гостиницу нахожу сразу - не зря дома сидел над картой.
Выглядит всё очень по-советски (и это, в данном случае, ни разу не минус). Советский внешний дизайн отеля, советская вечная табличка "свободных номеров нет" на ресепшене... А отличия - это вежливый и очень доброжелательный персонал (мы приехали, не имея с собой белорусских денег, и женщина-администратор добродушно махнула рукой: ничего, погуляете в городе, разменяете - расплатитесь потом!..), и ещё исключительная чистота, аккуратность и тишина внутри отеля. Ни разу не столкнулись ни с одним постояльцем и не слышали вообще никакого шума!.. Да и в номере - вся обстановка явно новая и качественная; никаких следов ремонта или небрежной уборки, привычных мне по гостиницам российским. Всё красиво и опрятно, и прямо чувствуется, что здесь рады гостям.
Единственный минус (если уж совсем придираться), это - при прилично тёплых батареях - всё же слегка прохладно в номере. Трудно сказать, из-за чего - может, оттого, что номер достался угловой, а может, и правду пишут на разных форумах, что это общий признак всех белорусских отелей - стараются экономить... Во всяком случае, в шкафу мы обнаружили заботливо положенные дополнительные одеяла, и ночевать там было совершенно не холодно. Всем, кто соберётся в Полоцк / Новополоцк - гостиницу "Дружба" рекомендую!..
Ах, да: забыл сказать о стоимости. За полтора суток, за двухместный номер плюс место для машины на платной стоянке мы заплатили - 235.000 белорусских рублей. Стоимость в рублях российских -
посчитайте сами…
...Заселившись, отправляемся в город - гулять и осматривать, просто так, безо всякого плана.
Едем снова из Новополоцка в Полоцк старый. По дороге замечаем: очень мало праздного народу на улицах; ещё когда въезжали в оба города, видели: школьники идут в школу, а машины вереницами - в центр. Да, длинных каникул в Беларуси нет!.. Короткий праздник - и на работу / на учёбу... И это кажется очень правильным.
В первом попавшемся банке меняю российские рубли на белорусские. Подаю в окошко 4 тысячи русских рублей - в ответ мне выдают миллион белорусских. Да, курс - за один российский рубль 250 белорусских...
Первым делом - позавтракать. Заходим в первое попавшееся кафе, оказавшееся простой закусочной. При этом - ни одного пьяного (а в любом российском райцентре к этому времени в таких заведениях хоть одного, да найдёшь - я, в прежние годы развозя продукты по магазинам, на подобные сцены насмотрелся). Пара посетителей спокойно беседуют о чём-то за угловым столиком, остальной зал пустой.
Заказываем первое, два вторых, два кофе, хлеб, что-то ещё. Быстро подают заказ; да, посуда одноразовая, но еда вся свежая, а порции немаленькие. Сколько это стоило?.. Что-то около 13.500 белорусских, это на наши деньги... около 50 рублей!..
Что-то я не помню, чтобы в России можно было поесть на двоих на такую сумму, при этом наесться и не отравиться...
...Начинаем гулять с центра города. Центр Полоцка - это проспект
Франциска Скорины. Кроме проспекта, в Полоцке есть ещё улица Франциска Скорины, есть ещё и площадь его имени (вот уж не знаю, был ли смысл в таком богатом историей городе называть сразу три объекта именем одного земляка, пусть и столь знаменитого), более того, проспект Скорины пересекает площадь его имени... Вот, собственно, площадь:
А вот и он сам:
Мне памятник понравился - в первую очередь тем, что запечатлён не пафосный образ, а совершенно живой человек. Стоит на пересечении проспекта и площади имени себя - и иронично-добродушно усмехается над переусердствовавшими потомками...
Проспект Скорины - вообще очень красивое и уютное место. Две проезжих части (с односторонним движением в каждом направлении) загнаны к домам и разделены широкой аллеей, где прогуливаются горожане и гости города (на пересечении площади и проспекта Ф. Скорины - ещё и центральный отель Полоцка "Двина"). Вот такой забавный указатель у отеля:
Уж не знаю, почему выбраны именно эти города... но больше всего забавляют обозначенные расстояния не до Москвы - Киева, а конкретно до "Бескудниковского района Москвы" и "Обуховского района Киева"...:))
А на бульваре в центре проспекта - ещё пара интересных скульптур. Вот, например, памятник уникальной букве белорусского алфавита - "У"-краткое:
А дальше по аллее - так называемая точка
"географический центр Европы".
Согласно разным исследованиям, их несколько, но всё же... пусть будет на память!..
Спускаемся на Нижне-Покровскую улицу, к берегу Западной Двины, которая проходит практически через центр города. Размером с нашу Великую, она такая же спокойная с одной разницей - хотя удобные спуски к воде есть, всё же такой набережной, как в Пскове, там нет. Берег патриархально-пуст, и даже небольшие заросли осоки - в самом центре города...
А на берегу - памятник подразделению советских солдат, первыми форсировавшими реку при освобождении города и ценой своих жизней удержавших плацдарм до подхода основных частей:
Дальше по берегу - Богоявленский собор 18-го века. Это в двух минутах от центра почти 100-тысячного города!..
На соседней с собором улочке замечаем вход в музей местных ремёсел. Как правило, названия таких музеев в России на нормального человека ничего, кроме скуки, не навевают. Но, поколебавшись, всё же решаем зайти - и не ошибаемся.
Очень приветливая женщина поясняет нам, что новая выставка откроется только вечером, но для русских она может сделать исключение и готова показать всё прямо сейчас. Заплатив за билеты какие-то смешные деньги (рублей по 15, что ли, если считать по-нашему), мы проходим в залы. Вот, пожалуйста:
Очень даже не отказался бы поставить такие часы, скажем, на рабочем столе :)). Только всё это не продаётся...
Ну или, скажем, вот - вполне даже симпатично:
Но больше всего почему-то меня зацепила такая вот композиция:
Кажется, ничего не понятно - если не знать названия. А название здесь такое (сверху вниз): "Детство. Молодость. Зрелость".
Единство цветов, общей геометрии рисунка - а только за счёт замещения цветов передано очень многое, не правда ли?..
Идём дальше по той же улице - и натыкаемся на такую вот вывеску:
Да, это детский музей. По названию трудно даже предположить, что может быть внутри: выставка детских поделок или выставка ДЛЯ детей?.. Конечно же, заходим!.. На входе, не обращая на нас внимания, занимается своим делом вот такая вот повелительница времени:
Внутри - всего три небольших зала. Снова небольшая плата на входе, снова приветливые (но не навязчивые) люди, поясняющие, где и что здесь можно посмотреть. Направленность музея поначалу определить трудно: здесь и стенд с часами - старинными, и рядом - советский будильник, разобранный на части, с вынутыми шестерёнками и пружинками, словно бы подначивающий: а ну-ка, разбери - но не сломай, а пойми, как устроено... Здесь и стенд со звуковоспроизводящей аппаратурой - от граммофона и патефонов до советских проигрывателей винила, кассетных и катушечных магнитофонов и заканчивающийся современным бумбоксом. Здесь и собрание весов - от старинных базарных, до стилизованных мультяшных.
Но больше всего нас зацепила выставка самодельных новогодних ёлок - сделанных детьми (ну и родителями, наверно) различных детских садов Полоцка. Запомнились две. Приглядитесь, из чего сделаны!..
Да, это обычные столовые вилки. А вот ещё одна:
Ёлка из макарон!..
На первый взгляд, музей кажется безвекторным. И лишь походив по нему, посмотрев и подумав, понимаешь: всё это сделано правильно и здорово. И главной его мыслью я бы назвал: "Как прекрасен этот мир - посмотри!..". И обращены его экспонаты - к детям, конечно. Ну и, к их родителям немножко...:))
Возвращаемся снова на центральный проспект. Ещё раз перекусываем в очередном кафе с такими же смешными ценами (обед на двоих, даже в нормальном заведении, с меню и официантами, по-любому укладывается в сто русских рублей). Ради любопытства заглядываем в пару магазинов; в книжном едва удерживаемся, чтобы не оставить там все деньги - цена на книги ниже на 20 - 30 %, чем в России, а выбор, как минимум, не хуже. И вся литература - от художественной до справочников и дорожных карт - на русском языке.
На очереди - Софийский собор 12-го века, старейший храм города и даже всей Беларуси, как про него пишут. Впрочем, современный его вид - всего лишь сильно перестроенная реплика: во времена Петра Первого в соборе был пороховой склад, который, взорвавшись, почти полностью уничтожил старинное здание. Позже на месте был возведён новый храм, мало в чём повторявший первоначальный и представляющий собой некую смесь православной и католической архитектуры:
Собор по прямому назначению сейчас не действует и работает как музей (на мой взгляд, так даже лучше). Заходим внутрь, конечно же.
Осматриваем экспозицию, выясняя, что сейчас у старого здания несколько ипостасей. Во-первых, можно просто любоваться внутренним убранством храма, которое под стать всему городу и белорусской культуре в целом: лёгкое, не перенасыщенное тяжёлым золотом и иконостасами, как русские соборы, светлое и слегка легкомысленное:
По периметру выставлены витрины с образцами древнего, допетровского кафеля, которым обкладывали печи в домах (отлично сохранившиеся краски на некоторых образцах поражают воображение, и не верится, что этим плиткам более 400 лет), а также - деревянные скульптуры 250 - 300-летней давности:
Вторая ипостась собора - это его подземелье. В разных концах главного зала есть несколько спусков на подвальный уровень, где, бродя по подземным галереям, аккуратно выложенным светлым деревом, можно наблюдать образцы той самой, древней кладки, оставшейся от взорвавшегося 300 лет назад первоначального здания. Причём кладка отделена от галерей стеклянными витринами, совершенно не мешающими и даже наоборот - позволяющими рассматривать всё буквально в упор:
(стекла на фото не видно)
И, наконец, третья ипостась собора - это... концертный зал. В соборе сохранился и функционирует орган, на котором довольно часто разные музыканты дают концерты классической музыки:
(при осмотре собора наш новый фотоаппарат неожиданно заглючил - поэтому дальше только немногочисленные фото, сделанные мобильным телефоном и ссылки)
За этот день мы успели побывать ещё в двух музеях, оба из них оказались по-своему интересны, несмотря на "скучные" названия. Это природно-экологический музей и музей краеведческий.
Природно-экологический музей расположен в очень интересном, и, казалось бы, в совершенно неподходящем для этого здании - а именно, в здании...
бывшей водокачки!.. Невольно подумалось: вряд ли у нас в России додумались бы да этого, а здесь...
Всё очень просто: покупаешь на входе билет, здесь же традиционный лоток с сувенирной продукцией, дальше по винтовой лестнице в центре здания поднимаешься с площадки на площадку. Площадки расположены вокруг лестницы.
Суть выставки соответствует названию - животный мир и экология. Причём здесь нет простого показа представителей фауны - здесь вся выставка проникнута общей идеей сбережения природы. Если это чучела птиц - то часть из них расположена в естественных позах, а часть... подвешена вниз головой и связана за лапы, а над этой композицией транспарант: если раньше охота была нужна, а охотничьи трофеи демонстрировали ловкость и удачливость - то сейчас, когда человек способен добывать себе пищу и без охоты - стоит ли она того?..
Другой стенд - обычный набор ежедневных продуктов, с перечислением вредных веществ, содержащихся в них. Банально, но в контексте всей выставки производит определённый эффект.
Третий стенд - карта Беларуси, на которой показаны места заповедников, и, рассматривая её, понимаешь: вся страна (если это не населённый пункт и не распаханная под посевы земля) - сплошной заповедник.
И всё это окружено то аквариумами (их по нескольку на каждой площадке) с живыми рыбами или черепахами, то кропотливо воссозданными фрагментами леса или болота - со всеми их обитателями, то фрагментом дна реки (с чучелом огромного, с хорошую акулу, сома).
А на одной из площадок нам столь же добродушно и ненавязчиво (как и во всех полоцких музеях) продемонстрировали 2-минутный мультик: семья тихо-мирно отдыхает на природе, вдруг начинает идти дождь - они начинают сворачивать и убирать в машину обычный туристический скарб - палатки, шезлонги, игрушки... затем переходят к антуражу: сворачивают всю поляну, оказавшуюся искусственным покрытием, выключают запись пения птиц, складывают раскладные деревья... - и уезжают. И оказывается, что отдыхали они на безжизненной земле, загаженной отходами жизнедеятельности человека...
Эффектно, не правда ли?..
Последнее, что мы успели посетить в первый день - краеведческий музей, расположенный в здании
бывшей кирхи. В небольшом здании на двух этажах достаточно богатая экспозиция по всей истории города - от первого упоминания в летописи (в этом году Полоцку исполнится 1100 лет) и практически до наших дней. Без фото рассказывать не совсем удобно - отмечу лишь, что и здесь всё подано и воссоздано с душой и, как говорят нынче, креативно. Это и панорамы различных событий из истории Полоцка, и многочисленные артефакты, и хорошо сохранившееся оружие и униформа разных лет, и реальные документы двух-трёхвековой давности, которые можно (через стекло) свободно читать, и целые комнаты и интерьеры, (в основном, век 19-й) воссозданные с максимальной точностью.
И - общая примета всех полоцких музеев: доброжелательность (нам разрешили не торопясь осмотреть выставку до конца, несмотря на то, что музей уже закрывался), экономия (небольшая плата, плюс - свет в залах включается только тогда, когда в него входит посетитель, когда выходят - свет выключают) и готовность давать любые пояснения и отвечать на любые вопросы.
Как это непохоже на наших музейных тёток, сидящих в музеях со скорбно поджатыми губами и больше всего обожающих запрещать и не пущать!..
Усталые, но довольные донельзя, возвращаемся в новополоцкую гостиницу.
Мимоходом отмечаю: пробок в обоих городах нет и в помине (улицы просторные, много общественного транспорта, а легковых машин не так много, как в России). Манера вождения местных - неторопливость, даже если человек едет на навороченном джипе. И чёткое соблюдение правил - никакой езды по тротуарам, никаких манёвров через сплошную, неторопливый старт со светофоров, соблюдение ограничений скорости - часто можно видеть, как иномарка по пустой дороге, но там, где есть ограничение 40 км/час - 40 и ползёт... Жена даже обратила внимание, что это скорее я своей псевдо-московской ездой иногда слегка шокирую местных...:)))
Обратил внимание также, что среди легковых машин крайне мало российских марок. Наверно, одна на 100 - 150 иномарок. Крайне мало также и китайско-корейского автопрома. А вот среди грузовиков много старых "ЗиЛов" и "Газонов", попался даже один Студебеккер
ЗиЛ-157...
Вечер в гостинице посвящаем отдыху и местным телеканалам. Белорусское телевидение оказалось смотреть даже интереснее, чем домашнее. Негатива там намного меньше, но и псевдорадостными сюжетами там тоже не пичкают. Язык по всем каналам только русский (за всё пребывание в Полоцке нам так и не удалось услышать белорусскую речь - ни на улицах, ни в музеях, ни по ТВ. Пресса - на русском, вывески - на русском, всё, что видели на белорусском - это указатели населённых пунктов).
Программы частично тоже русские (СТС там, например, называется ВТВ). Сюжеты - практичные и светские: если про садоводство - то с упором на экологию (например, как уберечь саженцы от грызунов, не навредив грызунам), если про приближающееся Рождество - то без всякой мистики и религиозного мракобесия (никаких анонсов крестных ходов, ни одного попа у микрофона - лишь легкомысленные рассказы о белорусских традициях святочных гаданий, и ненавязчивые рекомендации - нет, не идти в церковь, а лучше вспомнить традиции древности - каждому у себя дома...
И ещё деталь: за два дня в общей сложности отсмотрели телевизор часа четыре. Ни разу (ни разу!!!) ни по одной программе - даже в новостях! - не прозвучала фамилия Лукашенко. Ну ни разу!.. Ну, в спортивных новостях вскользь упомянули в сюжете про хоккей: "...турнир на кубок президента Беларуси..." - и то без фамилии...
И это называется - культ личности?... Если это культ - тогда как называется то, что в России?.. Вы сможете просмотреть официальное российское ТВ четыре часа - и ни разу при этом не услышать фамилии... сами знаете, кого?..
...Второй день в Полоцке посвящаем музею Боевой Славы и просто прогулке по городу. О музее - кратко: оказался он самым... невыразительным, скажем так. Хотя и рассказывал он о совсем недалёкой эпохе - вся экспозиция в основном там состоит из фотографий участников сражений, немногих экземпляров офицерской и генеральской формы времён войны и считанных образцов оружия не в лучшем состоянии. Показалось странным: в краеведческом музее, где описано гораздо более далёкое прошлое, экспонатов сохранилось... ну просто в десятки раз больше, и в гораздо лучшем состоянии. А здесь... ну, по большому счёту, нечего смотреть. Всего одна панорама:
Кое-какие сохранившиеся аутентичные документы:
И всё те же фото и разные награды.
Даже про подвиг тех бойцов, памятник которым стоит на берегу Западной Двины, там - то ли вообще ничего нет, то ли надо было искать...
В общем, единственный музей в Полоцке, оставляющий желать лучшего. Не знаю, почему так.
В
монастырь Евфросиьи Полоцкой и на
Красный мост решаем не ездить - достаточно музеев для одного
раза, да и надо оставить что-то на следующий раз...
Оставшееся время просто гуляем по городу. Обедаем, заходим в магазины, на колхозный рынок (колхозы в Беларуси действуют до сих пор, а значит, и рынки тоже), избавляемся от "лишних" белорусских денег (менять смысла нет - больше потеряли бы на обменном курсе). Проезжаем ещё раз по центру - и до свиданья, Полоцк!..
Мне понравился этот город. Конечно, я не знаю, насколько комфортно живется в нём - ведь мы увидели только его фасад. Мы не успели ни познакомиться, ни толком пообщаться с его людьми - а ведь они главная составляющая этого древнего места.
Но мне хотелось бы вернуться сюда снова.