Удивительно, но границу в этот раз прошёл быстро. В шесть вечера встал в колейку на Куничиной Горе, а ещё до пяти утра уже устраивался спать на терминале Койдула. Да. это быстро - по нынешним временам.
А за аккуратной оградой погрантерминала уже вьется в горку дорога на Вярска - Выру / Ряпина - Тарту. Подъем здесь небольшой, но иногда обледеневает так, что дорогу попросту перекрывают - чтобы не складывались и не валились под откос фуры. Сегодня бело-синих машин здесь не видно - значит, можно спокойно ехать.
Мороз здесь сегодня минус 13 - первый настоящий зимний мороз, прям по расписанию, в начале декабря. В чем-то это хорошо - обледеневшая дорога не такая скользкая, как при минус 1-2. Осторожно разгоняюсь в горку, радует ещё и то, что как раз вчера поставили новую резину на ведущую ось тягача. ДАФ уверенно забирается на подъём...
...А за поворотом, недалеко от гребня горки - буксующий в полосе "Рено-Магнум". Хорошо, нет встречных машин - обхожу по левой полосе. Останавливаться смысла не было - ничем бы я ему не помог, только засадил бы свою машину до кучи.
А дальше - начинается Выруский район, и здесь уже настоящая зимняя сказка, от вида которой отвык уже давно.
Начинаются первые эстонские деревни - редкость здесь, обычно в сельской местности Эстонии преобладают небольшие хутора в два-три дома. Как говорится, найдите отличия от такой же деревни в российской провинции... но эти отличия есть. Это больше на ощущениях, чем визуально. Больше гармонии, больше законченности пейзажа. Больше правильности - нет российского "кое-как, лишь бы было". И совсем не отдаёт депрессией, хотя эти места ведь именно глухая провинция, даже по меркам самой Эстонии, не говоря уже про Евросоюз - а ведь это тоже его часть...
Всё просто, аккуратно, основательно и радует глаз.
Это шоссе - не основное направление на Тарту, здесь ездят если нужно попасть из Тарту в Печоры (или наоборот). А ещё по этой дороге можно попасть в излюбленный в доуханьскую эпоху псковичами аквацентр Вярска (были), доехать до Ряпина (были) и дальше, вдоль чудского побережья, по рыбацким деревушкам и посёлкам - Калласте (не были), Муствеэ (не были) и прочим (не были). Сюда нужно приезжать летом, когда здесь проводятся рыбные фестивали (не были). А дальше можно доехать до Алатскиви с его великолепным замком-мызой (не были). Всё время удивляешься: такая небольшая страна, столько ездили сюда - и столько интересного ещё не видели...
За деревней, едва начинается лес - открывается картина, которой в России не видел. Охота! По обочине дороги. на расстоянии метров 200 друг от друга - охотники. Все до одного - серьёзные солидные бородатые дядьки в возрасте под 50 и за 50, и оружие у них тоже солидное - не банальные двуствольные ружья, а винтовки, да ещё и с оптическими прицелами. Гм... это точно охота?..
В эстонском лесу встречаются и лесные хутора - в два а то и в один дом. Почти утонувшие в зарослях, сейчас они тонут ещё и в снегу, их вообще замечаешь лишь когда подъезжаешь совсем близко. Такие пейзажи можно встретить и в России, но там они обычно отмечены печатью заброшенности, здесь же - нет. В окнах - свежие рамы, двор хозяйственно убран, подъезд к воротам расчищен, а во дворе будут стоять 1-2 трактора и хорошая машина - пикап или джип...
А дальше... просто красиво. И по-прежнему сказочно.
Настоящая, глубинная Эстония - она вся такая, окрашенная в неяркие цвета. Возьми хоть спокойные тона плитняковых стен Старого Таллинна, хоть сурово-рабочее побережье около Виймси, хоть панорамы Моонзундов - хотя, конечно же, есть разноцветный Вильянди, есть пряничный Пярну. Но сколько ни езжу, всякий раз убеждаюсь: только в Эстонии умеют делать так, что серые, коричневые, бурые, стальные оттенки - выглядят красиво, душевно и уютно...
Проезжаю указатель на один из многочисленных местных кемпингов. Здесь совсем ведь недавно мы разбивали палатку на берегу озера Пайдра. И недалеко отсюда, на Mustjärve lõkkekoht, тоже ночевали. Эхх!...
Часто попадаются указатели на местность со свободным вай-фаем и доступом в Интернет - обычная для Эстонии картина, хотя уж не знаю, насколько актуальная. По-моему, вся Эстония давно уже покрыта сплошной сетью Интернета - по крайней мере, с моей латвийской сим-карты LMT интернет в Эстонии я ловлю везде.
А дорога чем дальше тем больше - сплошной гололёд, по которому даже на новой резине идти быстрее 60 просто страшно. Покрытие идеально ровное, но его здесь, похоже никак не чистят и ничем не посыпают. Вспомнилась финская трасса Лаппеэнранта - Йоэнсуу; до самой Лапландии в свое время мы не доехали, но 120 км в сторону Савонлинны вполне так впечатлили. Федеральная (по нашим меркам) трасса там представляла из себя плотно укатанный снежный наст, по которому даже полноприводные джипы не шли быстрее 80.
Подумалось: понятно, Эстония во многом берёт пример с Финляндии, здесь уже практически построили Suomi в варианте light и потихоньку создают Suomi уровня classic. Но всё же может не стоило копировать всё так уж буквально?..)))
Асфальт из-под снега показывается только после выруской окружной. Наконец можно вздохнуть спокойно. Можно чуть прибавить скорость.
Эстонские названия уже до боли знакомы и привычно-легко читаются. Да и логика их вполне понятна. Piiskopilinnus - ну что тут непонятного? Епископский замок. Были, были... Эх!..
А вот и развилка, и тут тоже всё понятно. Налево - Псков, направо - Рига...
И дальше по-прежнему сплошь насколько простые, настолько же открыточные виды. Только украсить рождественско-новогодним орнаментом, думаю, в следующем рейсе он уже появится здесь.
Ладно - пора уже ехать работать!..
Впереди - совсем другие названия, каждое из которых таит в себе свою сказку. Стоит лишь присмотреться.
И здесь тоже полно мест, в которых были - и ещё больше таких, в которых не побывали. Но пока - лишь проза жизни: доехать до Кекавы. переночевать. загрузиться - и на границу Терехова / Бурачки, где по данным рабочего чата вчера было уже больше 800 машин. И да - на это всем наплевать и об этом нигде не пишут, а мест на двух терминалах ожидания - от силы на половину этого количества машин, остальные ютятся по обочинам, где рыхлый снег и где вообще запрещена стоянка. А 800 машин - это трое суток ожидания минимум, и выбора особого нет.
А пока вокруг - успокаивающее зимнее волшебство. Спасибо и на этом!..
Да, здесь, в Прибалтике, в той же Латвии хватает своих странностей - например, с ковидом. Если въезжаешь в Латвию из России - при пересечении границы сдаешь ПЦР-тест, а если въезжаешь со стороны Эстонии - то не надо (и при въезде из России в Эстонию - тоже не надо, и при въезде в Латвию из Литвы - тоже не надо). В Саласпилсе меня не пустили в супермаркет Rimi (вход только по куар-коду), а в стоящий напротив Maxima вход свободный.
И всё-таки здесь - хорошо. Очень хочется открытия границ.
И приезжать сюда. Почаще.