Лучший отпуск водителя - это зимний отпуск, так повелось с давних времен. Зима - время сугробов, время ледяных трасс, время проблемной езды, когда ко всем обычным трудностям нашей работы добавляется ещё и холод за бортом кабины, влияющий буквально на всё. Поэтому нормальным считается: есть возможность пересидеть как можно большую часть зимы дома - надо воспользоваться.
Возможность такая была - и воспользовался ею на полную катушку.
Вернувшись из последнего в том году рейса ещё 24 декабря, поставил машину на стоянку, ушел вместе со всеми на новогодние каникулы. Сразу после каникул фирма проводила нечто вроде курсов повышения квалификации, а сразу после недельных занятий написал заявление на месячный отпуск.
Итого: выйдя из кабины 24 декабря, снова сел в нее только 15 февраля.
Чем занимался всё это время?
Конечно, была частично описанная январская поездка в Выборг и окрестности. В последнее время завелась дурная привычка не дописывать посты о путешествиях - так получилось и на этот раз, и, чтобы избавиться от этой привычки, серию постов о той поездке, наверно, надо будет всё-таки закончить - хотя бы просто для себя.
А ещё - ещё всё свободное время посвятил ремонту квартиры.
Конечно, весомой причиной для этого стало - закрытие границ. Были бы прежние времена, все эти средства мы тратили бы не на стройматериалы и отделку, а в очередной раз спустили бы на какие-нибудь эстонские, латвийские или финские отели, рестораны и музеи. Ну а раз сейчас имеем что имеем - часть скопленных за ноябрь-декабрь денег аккуратно приняли в себя заведения Выборга, а остальное... остальное ушло на обновление интерьера.
Надо сказать, комфортом нашего быта мы не занимались никогда. Свободные средства - и когда они были, и когда их почти не было - предпочитали тратить на путешествия, плотно подсев на них в последние лет десять (а уж когда открыли загранпаспорта и шенгенские визы - в Прибалтику стала уходить вся свободная часть семейного бюджета). Между тем квартира требовала обновления уже давно. Мебель в комнатах стояла старая, в основном советская, частью доставшаяся от родителей, частью вообще подаренная друзьями. Конечно ни о каком стилевом единстве речь не шла; например в гостиной стояли сегменты сразу двух советских "стенок", ящики шкафов которых с годами всё больше заполнялись хламом, выбросить который было давно уже пора.
Когда решился на полную переделку квартиры и начать решил с гостиной, жена сначала в это не поверила - больно уж сложной выглядела задача)).
Но начать любое дело можно только одним способом - это взять и начать.
Первая неделя отпуска ушла на разгребание завалов. С хламом (старыми сломанными электроприборами, ненужными частями отслуживших свое компьютеров, старой одеждой и т.д.) разобрались быстро: свалка крупногабаритного мусора от дома совсем недалеко - только упаковывай, таскай в багажник "Гранты" и вывози.
Гораздо сложнее было - с журналами и книгами.
Архив (старую переписку до-интернетных времен, самиздат-журналы 90-х, фотографии, кассеты, немногие "живые" виниловые пластинки и пр.) всё-таки выбрасывать не стал. А вот насчет книг думали долго.
Книг в доме было много, очень много. Ими были забиты книжные шкафы, тумбочки, отдельные полки. Книги были самые разные: от классики Толстой / Достоевский / Чехов до самой примитивной беллетристики. От 90-х - нулевых годов скопились сотни томов российских детективов в мягких обложках: оба мы долгое время зарабатывали умственным трудом, и в качестве разгрузки хорошо помогало чтиво потупее и попримитивнее. Сейчас где-то даже стыдно признаться, но собрание книг Донцовой у нас было, наверно, полное ))). Много книг осталось от матери - в том числе та самая классика: всё то, что проходили в советской школе по литературе, я читал по изданиям, выпущенным задолго до моего рождения. Ну а почему нет: собрание сочинений Чехова выпуска 1958 и 1980 годов вряд ли чем-то отличаются друг от друга ).
Трудно было решить, что со всем этим делать.
Читать книги я давно перестал - хватает Интернета. Жена читает все время, практически каждый день - но для этого у неё есть хорошая электронная книга, бумажные же не покупаем последние годы совсем - нет смысла тратить деньги, когда всё выкладывается в Интернет. Книги же реально занимали несколько кубометров пространства, и - хранить весь этот объем в двухкомнатной квартире небольших габаритов, зная, что всё это не пригодится никому от слов "совсем" и "никогда", да ещё организовывать под это всё новые системы хранения... - казалось бессмысленным.
Выбрасывать же - не поднималась рука.
Выход подсказала жена. Книги рассортировали, наиболее ценное всё-таки оставили - примерно десятую часть. Остальное - позвонили в ближайшую библиотеку, спросили, захотят ли принять в дар. Там спокойно ответили: привозите - и да, они не знали, на что согласились.
Надо было видеть их глаза, когда в их центральный зал постепенно переехала масса книг, перевезенная тремя рейсами "Гранты", причем каждый раз забивались не только багажник, но и всё свободное место салона )...
Нам-то что - мы от этой кучи освободились. А им теперь - перебирать, приходовать, переписывать...
После сортировки содержимого на "оставить \ не оставить" квартира уже вздохнула свободнее. Следующим этапом была - мебель.
Шкафы, кое-как выполнявшие свои функции, частично в среднем, частично уже в плачевном состоянии даже не стал и пытаться выставлять на продажу. Просто жалко было времени на ожидание возможного покупателя - который мог и не появиться, и тогда на ремонт времени не осталось бы совсем.
Мне нужно было свободное место - поэтому просто позвонил в фирму по утилизации мебели. Сутки на разбор шкафов на составляющие - и за 2,5 тысячи комната освободилась от остатков былой советской роскоши.
В процессе в который раз отметил такую особенность: расстаюсь с вещами и артефактами прошлого без особого сожаления. Не люблю жить прошлым, не люблю, чтобы в пространстве были предметы, напоминающие о прошлом. Не понимаю интерьеров а-ля деревенские хаты, где со стен смотрят портреты живых и неживых родственников. Брр... никогда бы не стал жить в таком окружении. Мне всё-таки интереснее настоящее, переступающее в будущее.
Ещё день заняло освобождение комнаты от остатков старого паласа, срезки линолеума, отдирания плинтусов и пр.
И отсюда уже можно было начинать - творить ))).
Конечно, ещё до начала работ я задумывался - что построить в гостиной взамен снесенного. Придумать это было очень трудно, особенно если никогда не занимался дизайном - не только интерьеров, но и вообще. Просто поставить новую "стенку" вместо двух старых - это выглядело бы как будто ничего не изменилось. То же самое, только новое - этого не хотелось больше всего.
Разумеется, масса видео и статей по дизайну есть в Сети - но не имея базовых познаний, во всем этим можно быстро утонуть.
В поисках помогли два обстоятельства.
Первое - это сообщество
home_and_garden, в котором нет, я не состою, зато состоит френд
stringbasso - что для меня уже показатель уровня данного сообщества ). Сами по себе статьи оттуда внятного ответа на вопрос о выборе дизайна интерьера мне особо не дали - зато именно там я впервые натолкнулся на такие понятия, как минимализм и скандинавский дизайн.
И сразу же понял: да, это оно. Нашел.
О двух этих, во многом переплетающихся, стилях информации масса. если вкратце: минимализм - это легкость в красках, необходимая достаточность, комфорт при отсутствии лишнего, свободный, дышащий интерьер. Это царство нечетких, пастельных полутонов и оттенков и практически полное отсутствие прямолинейных насыщенных цветов - красного, желтого, зеленого, синего, и т.д. Вместо них - белый, серый, бежевый. Скандинавский дизайн ещё и предполагает максимум природных материалов: натуральное дерево, камень и т.д.
И второе обстоятельство - это ShelNat ).
Конечно, задавшись направлением поисков, сразу же обнаружил массу видео с советами, примерами, рекомендациями, образцами того, как должен выглядеть минималистичный стиль. Среди этого множества обнаружил один канал на ютубе, на котором залип всерьез и надолго, ролики с которого смотрел на стоянках в декабрьских рейсах и который дал ответы на многие мои вопросы.
ShelNat - это канал московской профессиональной дизайнерши интерьеров Натальи Шелковской.
Самое интересное. что с первых минут и канал и сама Наталья производят то ещё впечатление. Блондинка, красивая молодая девушка, выглядящая как классическое гламурно-масковское кисо-инстаграмщицо )) ещё и с характерным приятным "мурлыкающим" голосом - казалось бы, что здесь можно узнать практически полезного?
Но есть несколько "но".
У этой блондинки потрясающие мозги. У нее невероятная глубина знаний. У нее очень внятная, грамотная, образная и очень четко выстроенная для восприятия не-специалистами речь. О своей профессии она знает, кажется, абсолютно всё.
Я смотрел и смотрел её ролики - и всё это очень четко укладывалось в память. Её советы очень просты и понятны - например: "...хотите минимализм в цвете? - уберите из цветовой палитры вашей квартиры все цвета детской коробки с карандашами", или "матрас, брошенный на пол пустой комнаты - это не минимализм. Минимализм - это разумная достаточность, функциональность и необходимый минимум для комфорта".
Подкупало ещё то, что она то и дело показывала на примерах наряду с дорогими проектами ещё и способы достижения эффектного результата с помощью минимальных затрат, а показы интерьеров роскошных особняков чередовались у неё с роликами о том, как стильно обустроить небольшое жилище в 1-2 комнаты.
Я уже привык после дневного пробега начинать готовить ужин на паркингах под её "Всем дизайн!.." (вместо "Всем привет!") с экрана телефона.
Кстати, интересно, что скажете вы?.. Попробуйте послушать хотя бы эти 14 минут )..
Click to view
(если зацепило - велкам на
SHELNAT ДИЗАЙН!.. Рекомендую ещё
ОБЗОР МОЕЙ КВАРТИРЫ В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ. РУМТУР. ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА - а вообще там много интересного )).
Главное, что я вынес из этих видео - основные понятия стиля. А ещё понимание, что четко в стилевые рамки мне будет не уложиться - получится скорее "по мотивам". Но всё же убежать от совковых интерьеров с их мебельными стенками, коврами, хрусталем и сервизами за стеклом сервантов - должно было получиться.
Наконец прошло время "до основанья" - наступило время "а затем" ).
Начал, естественно, с потолка. Не мудрствуя лукаво, потолок решил просто выкрасить. Во время подготовки комната, конечно, напоминала мрачный склеп ).
На материалах решил не экономить. Посмотрев ролики уже профессиональных строителей (и здесь более других оказался полезным ютуб-канал
"У тебя получится"), обычные потолочные белила не стал даже рассматривать, а потратился на потолочную краску Tikkurila Smart 2. Стоила она примерно раз в пять дороже обычной. но оправдала вложения на все сто - потолок засверкал чистой матовой белизной, а финское качество укрыло под собой и шероховатости старой потолочной плиты.
Следующей была люстра - для дальнейших работ требовался хороший свет.
Конечно, когда не следишь за новинками приборов освещения и довольствуешься старой советской люстрой, в которой давно уже горят не все плафоны - визит в отдел светотехники может открыть много нового ).
И да - очень и очень кстати в прошлом году в Пскове открылся первый в области гипермаркет "Леруа Мерлен". Процентов 90 покупок для ремонта я делал именно там.
Светодиодное освещение, конечно, давно не в новинку - но на светодиодные люстры до сих пор как-то не обращал внимания. Увидев же, загорелся поставить себе такую штуку. Почитал отзывы (сайт Леруа хорош тем, что в отзывах покупатели честно пишут все минусы того или иного товара и это как правило не удаляется), прикинул, решил, что всё-таки пусть будет.
Привез, подключил, повесил.
Люстра Escada. Управление с дистанционного пульта. Регулируется яркость (ярче-тусклее, в максимальном режиме светит очень ярко), температура цвета (теплее-холоднее). Три режима освещения: нейтральный белый, холодный голубой, теплый желтый. Есть режим ночника. Есть и включение-выключение с обычного настенного выключателя.
Главным минусом считают относительную недолговечность: производитель дает год гарантии и 10 лет работоспособности, но даже продавец в Леруа сказал, что работают они 6-7 лет в лучшем случае. Но и резонно заметил: зато это хороший повод каждые 6-7 лет обновлять светотехнику, а при цене в 4,5 тысячи это вполне нормально.
Наступала очередь обоев и уже заранее понял одно: сам это делать видимо не буду.
Казалось бы, что тут сложного - наклеить обои на ровные стены по периметру прямоугольной комнаты?
Всё верно - раньше мы всегда так и делали. Отдирали старые - там, где они отдирались, клеили новые, интерьер освежался - вроде уже было хорошо.
Но сейчас-то хотелось не просто освежить - но сделать какой-никакой дизайн. Для этого просто ободрать и поклеить - было мало.
Тем более, на обоях решил тоже не экономить, а ещё хотелось сделать зонирование пространства. Спальную зону выделить темным цветом, остальное - светлым, подобрав тона по равной насыщенности и светлоте (об этом есть тоже отдельный ролик у Натальи). Про зонирование темными уголками она объясняла забавно: когда вы приходите усталые домой, ваша внутренняя обезьянка сразу захочет забиться в самый темный уголок, где её не видно, где ей уютно и безопасно )).
Подумал: пусть так и будет.
В качестве светлого фона выбрал обои фирмы Палитра, светло-бежевые ("беж всё ещё в моде, - говорила Наталья, - но не сделайте ошибку, не закатайте всю квартиру в унылый однотонный беж!.."), с рисунком-насечкой в виде едва заметных дождевых струй. "Вертикальные линии увеличивают визуальную высоту комнаты, горизонтальные - длину, но занижают потолок" - оттуда же ).
В качестве темного контраста думал сначала взять однотонные обои. Но очень уж понравилась дизайнерская серия
Monte Solaro Rivoli - подумал, будут смотреться уместно. Да и для внутренней обезьянки развлечение - рассматривать городские пейзажи )).
Конечно, странность одна здесь есть: в аннотации сказано, что коллекция основана на итальянских мотивах, основной акцент же рисунка - на Эйфелеву башню )).
Но смотрятся хорошо, да.
Как уже сказал, сам всё это решил не клеить - нашел бригаду на Авито. С бригадой повезло: были это две женщины, мама со взрослой дочерью. Работали аккуратно и качественно, делали всё по правилам и технологиям, не торопясь, давая стенам высохнуть после каждой операции. Обои не просто поклеили, а сперва зачистили стены от нескольких слоев старых, затем эти стены, ровняли, штукатурили, выводили углы, шпаклевали и т.д. Работали пять дней, лишних денег не взяли, а результат получился восхитительный - сами мы бы так не сделали и за гораздо более длительное время.
Следующим был пол - и над полом пришлось всерьез повозиться.
Выбор покрытия был очевиден - ламинат. С цветом определился быстро - никакого коричневого "под естественное дерево", вообще никакого темного. Помог совет Натальи по выбору пола для ленивых )).
- Для тех у кого нет времени на уборку, - говорила она, - попробуйте прямо сейчас подмести немного пыли, где бы вы ни были - дома, на работе. И посмотрите, какого цвета пыль. Разве она - черная? коричневая? Нет, она всегда светло-серая. Значит, чтобы она была как можно менее заметна на вашем полу - выбирайте покрытие пола того же цвета.
Ламинат выбрал быстро. Заказал, на следующий день его привезли.
Как известно, он бывает разных классов, которые различаются в основном по толщине досок - от 31 до 34 класса. Выбрал 33-й класс, 10 мм, с фаской. Светло-серый )).
Укладка сложности не представляла, но вот сам пол...
Когда срезали старый линолеум, пол выглядел на удивление ровным. Единственное, по всему полу были равномерно расположены странные круги, грубо залитые цементом видимо ещё при строительстве дома.
Под линолеумом это совершенно не чувствовалось, но ламинат такого конечно бы не перенес. Пришлось поработать перфоратором в режиме отбойного молотка, срубая эти странные образования, шлифуя и выводя их идеально в уровень пола.
В работе здорово помог ремонтный раствор. Выбоины в бетоне заделывает хорошо, но сохнет в камень не за 5 минут, как указано на упаковке, а за 2-3. Пришлось разводить и работать совсем маленькими партиями.
Главной проблемой при укладке было - заливать или нет наливной пол.
Конечно же, все ролики или статьи однозначно кричали: да, заливать!.. Суть в том, что ламинат обычно кладется только на идеально ровное основание. Допускается отклонение в 2 мм на каждый 2 метра пола. Такую ровность может дать наливной пол - специальный жидкий раствор, который разливается по всей площади комнаты и застывает после разравнивания, образуя зеркально гладкую поверхность.
Но это довольно трудоемкая работа. На такую комнату, которую делал, нужно было бы 8-9 25-килограммовых мешков смеси, которую нужно было бы привезти, затащить наверх, размешать и очень быстро разлить - поскольку пока мешаешь следующую емкость, предыдущий залитый участок может засохнуть и не сойтись со следующим.
Подумал, прикинул - решил обойтись одной подложкой.
Да, я знаю, что могут расшататься замки и что не дай Бог, стыки ламелей могут вообще полопаться. Но всё же: пол ровный, проходимость комнаты небольшая, а ламинат взял промышленного качества - он подходит даже для магазинов, где проходимость на в пример выше квартирной.
Подумал: должно быть нормально. Тщательно вычистил пол и начал укладку.
В отзывах писали правильно, укладывать ламинат несложно. Не имея опыта, всю комнату в 18 кв.метров уложил часов за шесть. Получилось вроде бы симпатично.
С подобранным в цвет плинтусом смотрится вообще хорошо. И с обоями гармонирует.
Конечно, по уму надо было бы менять всю оконную группу: рамы, балконную дверь, оставшиеся со времен строительства дома. Подумал, решил пока оставить - просто перекрасив их, подобрав подходящий ко всей комнате оттенок. Зато замене подлежит входная межкомнатная дверь. Нашел подходящую фирму в городе, вызвал замерщика, потом в офисе выбирали цвет, форму и дизайн зеркальной вставки, ручку, фурнитуру и прочее. Осталось дождаться изготовления и установки.
Очередь была за мебелью.
С самого начала решил: новой мебельной стенки в комнате не будет - даже самой дизайнерской. Согласно понятию юген, услышанному всё от той же Натальи, хотелось добиться асимметрии и максимальной свободы пространства. С другой стороны, минимализм это всё же не отсутствие мебели вообще, а принцип разумной необходимости и функционализма. Поэтому от шкафов решил не отказываться - вещи всё же нужно где-то хранить - но "спрятать эти шкафы по углам, растянуть их максимально далеко друг от друга.
Мебель выбрал производства фабрики Боровичи-Мебель. Хорошая цветовая гамма (светло-бежевая, в тон комнате), легкость и простота форм, функциональность, простота сборки.
Получилось - раз...
...Два...
...И три:
В навесном шкафу спрячется фамильный хрусталь). Если можно так назвать наборы достаточно красивых фужеров, рюмок и пара сервизов, привезенные матерью из Польши задолго до моего рождения, ещё в 60-е. Ненуачо: им уже сейчас больше полувека, а в следующем поколении семьи это будет уже натуральный антиквариат). Получилось вроде удачно: удалось избежать совкового стиля "хрусталь в секретере" (стекло матовое) и организовать незаметное хранение вещей, которые все-таки не будут напоминать о прошлом.
Как говорят, ремонт нельзя закончить - его можно только временно остановить. Так получилось и в этом случае: отпуск закончился, надо ехать дальше. Что успел, то успел. Остальное в ближайших планах, а именно:
- Зона "кафе" под навесным шкафом, куда встанут уже выбранный круглый стол из ИКЕА и пара легких стульев. И есть идея отделить ее вертикальными жалюзи от потолка до середины ширины комнаты. Плюс пара светодиодных бра - над будущим столом и над кроватью.
- Телевизор, временно стоящий на журнальном столике, переедет на настенный кронштейн.
От телевизора отказываться не будем - фильмы по нему смотрим постоянно. Напротив телевизора у противоположной стены будет удобное кресло. А стена с телевизором дополнится подвесными "летящими" тумбами, как это сейчас стало очень можно делать.
Что-то в таком ключе:
Правда, ещё не нашел подходящего варианта таких тумб. Ну, время ещё есть.
Останется добавить каких-то аксессуаров, чтобы оставшееся пространство заиграло, стало уютным - на этом всё. А там - очередь других помещений. Ремонт дело такое: когда входишь во вкус, трудно остановиться.
Ну а пока - поехал ))).