Лагерь захлопнул за нами двери, оставляя приятные воспоминания о проточной реке и интеллектуальных играх с подсказками Николая. Он ещё успел покормить нас лёгким завтраком, прежде чем указал путь наверх и помог собрать тяжёлые рюкзаки. Инструктор всегда под рукой, как маяк или компас, надёжен и невозмутим.
Ясно всё было перед глазами, можно и поплевать на дорожку в продолжение солнечных дней, чтобы не сглазить эти, наполненные светом, моменты. Вот иду и не могу разобрать, с кем вёл беседу в палатке, кто утаскивал меня вниз вместо спальника. Ночь была бурной, странное присутствие кого-то ещё кроме меня и Алексея, стало теперь неразгаданной тайной.
Я так поспешно летел на возвышенность, что не заметил как кончился лес. Вот уже вновь шершавое плато и склоны, извивающие камнями устланный путь. Надо отдать должное всем тем, кто топтал эти стёжки, не смотря на всю удалённость от поселений, они всегда сохраняют надёжность и ведут куда следует.
Между небольшими переходами мы сидели на склонах, дожидаясь отстающих ребят. Кто-то из них отставал от усталости, другие же просто не спешили идти, наслаждаясь здешней красотой. Вот и я, то летел сломя голову, то неспешно карабкался вверх, чередуя динамику хода.
Первый наш артефакт на сегодня - дверь вертолёта. Самое время остановиться и отдохнуть, выпить воды и сфотографироваться.
Чуть не упустил это живописное озеро из виду. Оно не имеет названия, только вкус, пробовал его воду и долил немного во флягу. Лера спустилась на берег и склонилась к прохладной воде, видимо делая то же самое.
Южный Чорргор приветствует путешественников, размещая их на зелёных уступах. Начинаются сложности этого перевала, он как будто проявляет характер и не даёт расслабиться. Тяжело подниматься по насыпи, иногда приходится напряжённо отталкиваться от земли, чтобы удержать равновесие. Преодолеваю отрезок пути, отдыхаю и снова набираюсь сил, чтобы сделать шаги, в таком ритме удобнее не думать о трудностях. Петляя то вправо, то влево, добрались до плацдарма. Место напоминает оборонительное укрепление и самое время здесь развернуть флаг. Николай достаёт направление и синее знамя парит у него над головой. Мы всей семьёй уселись над пропастью, за спинами оставив место для гор, и улыбнулись Сергею. Затем Иришка поставила свою зеркалку перед нами и ещё один кадр озарил этот миг.
После этого трудности словно сошли с перевала, путь пролёг между стен по громадным камням и всё ничего, если бы я не ушёл за Витаминкой. Пялясь на её серые джинсы, не увидел как, отклонился чуть в сторону. Передвигался легко, но понимал, что не в том направлении. Моя группа шла по ущелью ближе к горе Индивичвумчорр, а мы в сторону Часначорра склонились. Вита метров на пятьдесят была выше, я едва поспевал за ней и про себя думал, что не следовало отставать от инструктора. Камни вокруг были большие, но это не делало их безопасными. В некоторых местах мой рюкзак застревал между ними, а иногда я прыгал по ним и рисковал вывернуть ногу. Когда уже поднялся на одинаковый уровень со всеми остальными, вдалеке услышал голос Николая и отправился к нему. Это проще сказать, чем сделать, по грунтовой дороге я бы дошёл до него за две минуты, а тут камни ведут свою враждебную игру и блуждают, как им вздумается.
Вдохновляющий образ горы Индивичвумчорр, делает нам в этом месте стоянку. Ленточки верёвочки, привычно наблюдать на перевальном пункте. Многие полезли в карманы за телефонами, связь здесь скитается вместе с Солнцем. Я также проложил путь домой и узнал о происходящих там событиях. Но вообще не приветствую сотовую связь в длительном путешествии, она мне мешает погрузиться в атмосферу оторванности от внешнего мира и вести диалоги с местными духами.
Людмила Плигузова рассказала об опасностях, скрывающихся на перевалах. Ей однажды не повезло в этих краях и поэтому она настораживает других героев, таких же, как и сама. Я понял, что следует быть осторожным в ненастную и заснеженную погоду, основные опасности доставляет туман и ветер. Нам сейчас этого не понять, пока светит Солнце, но я уже испытывал подобный страх, поднимаясь беспечно на Юдычвумчорр совсем недавно. Беда репортёров в их безумных погонях за красочным кадром, не все перевалы прощают ошибки.
Николай совершает ритуал помещения перевальной записки, здесь побывала и МИСиС.
Группа в составе пятнадцати человек, совершая поход по Хибинам, вышла на перевал Южный Чорргор со стороны ручья Петрелиуса.
Посмотрев на Имандру и близлежащие высоты, совершаем осторожный спуск по камням. Чуть ниже виднеется озеро без названия с прозрачной водой и карабкающиеся туристы. Они не приветливы и мы обходим их стороной.
Далее начинается вереница чудес…