Камни здесь всюду, они пляшут под ногами или красуются шапками, зелёного мха. Даже самые маленькие из них удивляют своей замысловатостью и передачей нерукотворного сюжета. Один из них с ликом абстрактного действия, подобрал Денис, во время похода. Хибины это мир камней, они способны погубить или сделать кого-нибудь счастливым, а вот мы люди всего лишь странники, собирающие их в карманы своего рюкзака.
Рано утром увидели, как с перевала спускается мужик с деревянным циркулем, в фуфайке и лаптях, борода в репьях и колючках, а в глазах какое-то неведомое открытие. Озадачились и отправили двух человек узнать - кто это и что с ним произошло?
На самом деле никакого мужика с землемерным циркулем не было, лишь нечто из области фантазии, от переизбытка кислорода и хорошего настроения. Те двое, что ушли первыми, Александр и Маша, они раньше всех покинули лагерь и отправились к перевалу, чтобы где-то на тропинке ждать, когда их догонит хвост отстающего направления.
Обувь подсохла к утру, но не достаточно, чтобы я чувствовал себя комфортно, зато футболка основательно просушилась на бельевой верёвке, протянутой между костлявых веток.
На случай осадков, у меня имелся дождевик, приобретённый в охотничьем магазине, его сюрприз заключался в том, что он промокал изнутри, а сверху оставался сухой. Я надевал его только при сильном дожде.
Итак, разбудив себя до подъёма большей части ребят, я взял кружку и отправился на ранее мною изученный участок, собрать ягоды. Иришка готовила завтрак, а Сергей прогуливался по тропинке и занимался гимнастикой.
Сегодня нас кормили пшеном и черникой с северного склона, она постоянно меняет вкус, как ни странно, хоть и растёт здесь повсюду, везде разная. Смешивая ягоды и кашу, получаешь интересную сиреневую смесь под стать знакомой художнице из Питера. Я окрасил ею желанный завтрак и разбавил чай сладостями, добытыми у заветного Николая. Энергии прибавилось, чтобы заняться уборкой ночлега.
А потом, осмотревшись по сторонам в поисках забытых вещей, мы ушли со стоянки. Предполагалось возвратиться немного назад по дороге, ведущей к Рамзаю и повернуть налево к перевалу Петрелиуса. Это и был наш объект восхождения.
Машу достигли первой, она ждала нас на травке, как всегда мило улыбаясь и мысленно покоряя высоты. Прошли чуть дальше и спугнули лемминга, вышедшего покрасоваться и позевать на любопытные горы. Душераздирающий крик Нефелиновой Лены, распугал всю живность в округе, поэтому зверька мне сфотографировать не удалось. Уже на подходе к возвышенности, мы отыскали Александра. Теперь все лопарийцы в сборе и готовы к преодолению перевала.
Мы шли на перевал Петрелиуса, и поэтому мне интересно было узнать, кто он такой и что совершил в своей жизни. Как я уже ранее упоминал, Вильям Рамзай основательно потрудился на Кольском полуострове, но и его иногда сопровождали трудности. Так поднимаясь на вершины Ловозёрских тундр и Луяврурта, учёный предполагал остановиться и провести длительное время в этих местах. Но по каким-то причинам, ему этого сделать не удалось. Тогда спустя несколько лет, он возвратился обратно с командой специалистов исследователей флоры и картографом. Им и был ранее отмеченный Альфред Петрелиус, кроме всего прочего геодезист и астроном. Будучи участником экспедиции, он занимался исследованием Хибин и Ловозёрских тундр. Составил карту горного каскада, изучил рельеф местности, определил Кольские притоки к реке Имандре и Умбозеру, за что впоследствии Ферсман озаглавил его именем сразу три природных объекта.
Наш переход начался с тяжёлых камней и откосов, обволакивающих стены перевала. Они не сыпались под ногами, но вызывали не шуточное волнение. Где-то поблизости витала возможность кувыркнуться в ущелье.
Продвигаясь выше, я оборачивался, чтобы понаблюдать, как снизу тянется Зажигалка. Надо отдать ей должное, не смотря на её внешнюю хрупкость, она очень выносливая и умиротворённая в любых ситуациях.
Пробравшись на горизонтальное плато, я понял, что страх отступил и продолжил вести репортаж.
На верху нас встретил Анатолий Есипов, блестящей табличкой на металлическом треугольнике. Такие напоминания не устанавливают просто так, это значит, что человек погиб во время схода лавины или камней. К сожалению, кроме не тлеющей надписи, памятник больше ни о чём не информировал. Поэтому судьба путешественника навсегда остаётся утраченной или забытой в архивах, какой-нибудь сельской школы, и мы ее, никогда не узнаем. Были и другие артефакты, лыжная шапка, покрывающая голову камня, шерсть бурого зверя, лоснящаяся под ногами. Может это медведь, определить сложно, да я и не успел.
Перевал, открывающий вид на прекрасную долину, обдувался всевозможными ветрами, которые проникали ко мне в голову. Я поставил рюкзак и вытащил зеркало просушиться, тут случилась беда. В одно мгновение весь мой багаж рухнул и опрокинул фотоаппарат. Послышался звон разбитого стекла, и я решил, что это конец. К счастью, разлетелся только защитный фильтр, надетый на объектив, а всё остальное не пострадало. Это печально, но потеря не настолько сильна, как если бы разбился сам аппарат или дорогостоящий объектив. Скорее всего, это было предупреждение. Я спрятал зеркальный фотоаппарат глубоко в рюкзак и больше не доставал.
Мы не стали надолго задерживаться между западной и восточной вершиной Петрелиуса, а направились к озеру вниз. Спуск с первого взгляда вызвал ужас в глазах, но как обычно реверс не предусмотрен, только вперёд и вперёд.
Саша на фотоохоте перед спуском в долину ведёт свой собственный репортаж.
Вон там возле озера маленькие точки - это люди: сообщает инструктор и от его слов меня атакуют мурашки по всему телу. Возможно, это бойцы Дарьи Пырковой собираются штурмовать не лёгкий подъём. Доберёмся - узнаем.
Где-то посередине спуска голосует природное изваяние, напоминающее каменный бастион со скульптурами Нефилиновой Лены и Николая. Они отделились от скалы и постамент снова свободен, извиваясь, огибает его горный слалом и ведёт меня вниз.
Заглянул в глаза девушки, возглавляющей встреченную мной экспедицию, и в памяти запечатлелось её лицо. Нет, это не Дарья Пыркова. Остальных я не рассматривал их, посчитает инструктор.
Вновь безымянное озеро с кристально чистой водой, Зажигалочка делит провизию на пятнадцать частей, режет колбасу и сыр, Дима раздаёт орехи. Я, обнаружив надпись на лужайке, сложенную из камней и прочитал: - Вуолан. Обратился за помощью к инструктору, и он, недолго думая, перевёл - Руслан. Некий Руслан, погибая в горах, закопал себя в землю и выложил на траве своё имя из камней. Тем не менее, мы основательно подкрепились и двинулись в путь, не мешая ему проводить своё одиночество.
Когда шли, делали короткие остановки, чтобы собрать чернику или грибы.
Разбитое сердце, сообщила Ирина, и я не могу с ней не согласиться.
Дима любил собирать грибы в этот раз он предложил Сергею добывать только подосиновики и они вместе, то исчезали, то появлялись среди низкорослых деревьев с пакетом в руках. Я в данном мероприятии участия никогда не принимал, потому что в грибах не разбираюсь, доверяю опытным людям. А вот чернике от меня убежать не удалось.
При подходе к лесной местности всех накрыло внезапное желание поваляться в траве, я, пользуясь, случаем отошёл в заросли. По словам Сиреневой Лены и Алексея, там было много вкусных ягод. Когда я уже добрался до бесконечного изобилия, услышал, что меня зовут, и поспешил вернуться к своему отряду.
Виляя по заковыристой местности, царапаясь об колючие ветки, мы пришли на поляну. То, что пейзажи постоянно менялись, доставляло мне несказанное удовольствие, квэст продолжался. Маша, как всегда забралась в своё одинокое местечко между деревьев, рядом были домики Иришки и Николая. Вверх по сколу можно было пойти вылить чай и поискать медведей, внизу река господина Петрелиуса позволяла умыться и вымыть посуду. Чудесные времена, в душе счастье, которое не опишешь словами.
На берегу пробегающей реки, можно увидеть камень, заглянув за который, обнаружишь тропинку, ведущую в волшебство. Там грибы с оранжевой шляпкой, там массивные корни, ступенями устилают тонкую ленту, уводящую взгляд в сказочные дебри, там ещё часть меня гуляет, и дышит чем-то иным и прекрасным.
Наш тайник с сокровищами приоткрылся возле костра, он извлёк весёлую колоду с игральными картами и увлёк нас в азартное мероприятие. Его первая игра называлась “Диксит”, в ней следовало придумывать ассоциации и выбрасывать подходящие карты. Иришка болела за меня, у себя в палатке, и я оправдал её надежды. Затем последовал “Бенг”, более сложная игра, с правилами которой разобраться в первый раз мне не удалось, но под рукой всегда был надёжный инструктор, который вёл меня по лабиринтам этого не простого аттракциона. В итоге и тут я не проиграл, уничтожив Лену и Сергея, которые оказались разбойниками.
Ночь была не обычной, наша палатка стояла под наклоном к реке, и от этого меня постоянно кто-то тащил вниз. Я общался во сне, то ли с Лёхой, то ли с одной из своих субличностей, и постепенно уходил в темноту.