12 июня

Jun 12, 2021 15:16

12 ИЮНЯ
 .
А.С.
 .
С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное. Особенно летом. В России столь длинная зима и столь короткое лето, что тёплый сезон хочется поплотнее насытить светлыми событиями. Но что мы празднуем 12 июня? Этим вопросом я задаюсь далеко не первый. Громкие баталии по этой теме уже отгрохотали, но я снова хочу поставить этот вопрос ребром.
 .
Основа нашего государственного праздника - подписание Декларации о государственном суверенитете в 1990 году. РСФСР объявила себя самостоятельной, проложив тем самым путь к будущему распаду Советского Союза. На официальном уровне утверждается, что современная Россия - преемница СССР и историческая наследница царской России. Границы Советского Союза 1991 года не сильно отличались от контуров Российской империи 1917 года (минус Польша и Финляндия, плюс Тува). Стало быть, в базисе праздника - отказ от присоединённых и освоенных предками территорий, отказ от сосуществования с многими другими народами вместе. Декларация подрывала понятие общего дома, открывала дорогу к внутреннему сепаратизму, к войне в Чечне., к новому геополитическому раскладу, заведомо невыигрышному. Конечно, об этом в Декларации не говорилось. Но вектор был задан.
 .
В 1990 году подписанный Ельциным документ играл роль политического манёвра, дарующего рычаг давления на власть союзного центра во главе с Горбачёвым (всё более невнятным и растерянным). В условиях двоевластия (два президента в одной столице!) Ельцин усиливал собственные позиции. Немало людей верило, что и Россия укрепляет свои - на фоне других пока ещё союзных республик. Но то был прецедент, первый шаг в "параде суверенитетов".
 .
Радоваться нынешнему празднику - значить радоваться всем тем последствиям и проблемам, которые Декларация принесла. Речь даже не о том, соглашаться или нет с тем, что случилось. Можно на дух не переносить Ельцина или Горбачёва (или относиться к ним нейтрально), но признавать сложившееся положение вещей (то есть статус кво) как историческую реальность, внутри которой мы теперь действуем, по возможности, исправляя ошибки и решая унаследованные вместе с распадом СССР геополитические проблемы. Но содержание дня 12 июня от этого не становится веселей. Если, разумеется, не внести в эту дату совершенно новое содержание.
 .
Последние годы мы наблюдаем именно такой вариант, правда, в мягкой форме. В памятной дате осталось не так уж много памяти. Государственный праздник День независимости России переименован в День России. С этим праздником нас поздравляют лидеры зарубежных государств, вкладывая в поздравления какой-то свой собственный смысл. Но что празднуем мы?
.
Не буду оригинальным и выскажу соображение, которое уже кем-то высказывалось. Раз уж мы привыкли в начале лета праздновать главный государственный праздник, то почему бы не перенести его на 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина? Тогда и с содержанием и с историей и с идеологией праздника не будет никаких проблем. Пушкин - наше всё. Чего же боле?
.
Пушкин и помирит, и примирит, и позабавит, и задуматься заставит, и на историю России предложит смотреть с гордостью.

opinion, политика, мнение, politics

Previous post Next post
Up