Детство на вырост
о фильме «Там, где кончается река»
Александр СЕДОВ (с) заметки после просмотра / июнь 2021 г.
.
Говорят, судьба детского кино решается в Москве. Это правда, но не вся. Пока многострадальная студия имени Горького приходит в себя и строит планы на будущее (надеюсь, счастливое), в регионах, а именно на Урале, как могут, поддерживают традицию производства отечественных фильмов для детей.
.
В 2019 году режиссёр Илья Белостоцкий, после нескольких лет проволочек, связанных с отсутствием финансирования, закончил и выпустил на большой экран фильм «Бегство рогатых викингов», снятый по одноимённой повести Владислава Крапивина. Этот художественный и экономический подвиг случился ещё при жизни знаменитого писателя. Съёмки проходили в родной для Крапивина Тюмени среди косогоров, деревянных домов и дощатых заборов со скрипучими калитками - антураж знакомый каждому читателю крапивинских повестей. Сам режиссёр Белостоцкий, кстати, родом из Челябинска.
.
В Екатеринбурге регулярно выпускает фильмы, адресованные детско-юношеской аудитории, студия «Мастер». В мае 2021 года режиссёр Андрей Ким представил на суд зрителей местного Дома кино свою новую картину «Там, где кончается река». Фильм состоит из трёх самостоятельных новелл, объединённых сказочной атмосферой европейского средневековья, а также тем, что героями во всех сюжетах выступают дети и подростки. Средневековье это во многом фантазийное. С некоторой натяжкой жанр фильма можно обозначить расплывчатым словом «фэнтези», - правда, без драконов, гномов и эльфов, хотя элементы волшебства присутствуют.
.Перед сеансом Андрей Ким пообещал, что «сейчас мы вам покажем хоррор». (...).
Читать полностью на Яндекс-дзен