Льюис Кэрролл такого сочинить не мог

Jan 29, 2017 00:11

Нагоним и отметим 185-летие писателя Льюиса Кэрролла. Убеждён, что такого абсурда он сочинит не мог. И, главное, при чём тут новая транспортная схема Екатеринбурга?
.


Алиса в Новой Схеме Всего
Картинки замедленного падения
Александр СЕДОВ (с) рассказ-юмореска / январь 2017 г.
 .
Алисе наскучило сидеть на даче без дела; она заглянула в журнал, но там не было ни интересных статей, ни кроссвордов, а только сплошные рекламы, гороскопы и эротика.
 .
- Что толку в журнале, если он ни с кем не разговаривает, а только показывает, что у него есть? - подумала Алиса.
 .
Она покачивала ногой в унисон трелям кузнечиков и размышляла, не пойти ли ей остричь усы у клубники; мысли текли неторопливо, лениво закручиваясь, как протуберанцы на солнце - от жары её клонило в сон. После клубничной экзекуции придётся поливать грядки, а это столько лишних усилий…

Из-за кустов вышел ёжик.
 .
Ёжики в здешних местах явление обычное, если, конечно, они не ходят на задних лапах и не разговаривают сами с собой.
 .
- Надо поспеть к чаю с малиновым вареньем, - с озабоченным видом пробурчал себе под нос ёжик и ощупал вещмешок, который он сжимал в лапках. Эта мизансцена Алисе, конечно, показалось странной, но ещё больше её удивил следующий момент. Со стороны ёжика вдруг послышался рингтон; зверёк порылся в узелке и извлёк оттуда звонящий мобильный телефон, только очень маленький - размером со свою ладошку.
 .
- Алло! - сказал ёжик. - Ёж слушает.
 .
Если бы в тот же миг на капустной грядке завопил бы новорожденный Лев Семёнович, завкафедры иностранной литературы, Алиса удивилась бы меньше. А тут - говорящий по телефону ёжик, да такой деловой, что никого не замечает.
 .
- Ёпрст! - буркнул в трубку ежик, и тот час нырнул обратно в заросли крыжовника будто за кулисы.
 .
Вне себя от изумления, Алиса спрыгнула с гамака прямо в куст, и неожиданно обнаружила за ним хороших размером яму, которой там быть не могло, так как накануне она собирала там ягоды.
 .
- Кажется, я лечу в пустоте да ещё в неизвестном направлении, - подумала Алиса, быстро уяснив положение дел. - Как жаль, что я не биолог по образованию, а то бы смекнула, почему ёжики в это лето ходят с мобильными телефонами.
 .
Падала она почему-то в 2,2 раза с меньшим ускорением, чем принято у нормальных людей, и это Алису немного успокоило.
 .
- Если я пролечу весь культурный слой и грохнусь на донные отложения Архейской эры, вот будет забавно, когда меня откопают археологи будущего. Скажут: «Ага, мы всегда подозревали, что в доисторические времена существовали высокоразвитые филологи. Жаль только, что все они давно вымерли».
 .
Удивительные мысли влетали Алисе в голову - толи вследствие замедленного свободного падения, толи вследствие сквозняка. Словом, у Алисы было время покружить и осмотреться по сторонам.
 .
А края ямы очень напоминали глубокий колодец, образованный полукруглыми книжными шкафами. И чем ниже она опускалась, тем древней и запылённей казалась литература на полках. Глянцевые обложки мелькнули раньше всех и тут же исчезли, бумажные переплёты теперь проносились целыми этажами, начали попадаться старинные корешки из кожи. Алиса уже предвкушала, как запестрят крапинками берестяные грамоты, а там и до глиняных табличек недалеко.
 .
- Кажется, это называется погружение с головой, - решила Алиса, с интересом отмечая каждое название книги и улавливая краткое содержание: мысли на этой глубине познания становились необычайно ясными. - И почему я не свалилась в эту пропасть раньше лет на пятнадцать? Ходила бы сейчас академиком, если бы, конечно, выбралась обратно.
 .
Тут Алиса кроме роя мыслей в голове обнаружила рой каких-то надоедливо жужжащих насекомых. Чем-то они напоминали шмелей, мордочки у них были как у надутых индюков, а передние лапки для пущей важности эти крылатые держали в кармашках своих пёстрых жилетов. Они о чём-то непрестанно спорили меж собой, но из-за общего гомона слов было не разобрать. Да, кажется, они и не слушали друг друга, а как бы отвечали на свои же реплики - причём довольно глупые.
 .
Один особо надоедливый жужжал какую-то особенную чепуху, желая научить остальных летать вверх тормашками, но когда переходил от слов к делу, шлёпался Алисе то на ухо, то на нос, то путался в волосах.
 .
- Какой-то злокозненный, - сказала Алиса, отмахиваясь от дуралея.
 .
Только один насеком заинтересовал Алису. По-видимому, он у них в рое считался поэтом - жилет на его пузатом брюшке был самый яркий:
 .
- Жжевал я как-то жжелатин,
Вчера на завтрак, можжет,
Я был как жжук совсем один,
О чём пишу в свой бложжик.
 .
- Пустошмели! - догадалась Алиса. - Из семейства бложжиков. Питаются чужим временем.
 .
Долго ли, коротко ли пребывала Алиса в свободном падении, но её полёт завершился тем, что она бухнулась на ворох берестяных грамот и папирусов. Ну и пылищи поднялось! Страшно подумать, чем бы дело кончилось, если бы внизу были сложены глиняные таблички.
 .
- Ой! Кхе-кхе… - только и успела вымолвить Алиса, наткнувшись боком на ёжика.
 .
«Ёж твою медь!» - подумала она на самом деле.
 .
……………………………………..
……………………………………..
……………………………………..
 .
Тут автобус тряхнуло - раскрытая книжка сложилась на коленях, и Алиса проснулась.
 .
- Добро пожаловать в суровую действительность, - сказал кто-то над самым её ухом и тут же громко проорал на весь салон:
 .
- Оплачиваем проезд, граждане пассажиры! - и затем непосредственно к Алисе. - А где ваш билет, женщина?
 .
На Алису строго смотрели глаза в больших квадратных очках.
 .
- Я не женщина, я - преподаватель, - ответила Алиса как можно вежливей (хотя, признаться, это было трудно).
 .
- Не задерживай её, девочка, - заплетающимся языком сказал мужик с ёжиком на голове. - Знаешь, сколько стоит её время? Тысячу рублей - одна минута!
 .
- Вот ещё! - ухмыльнулась кондукторша. - Мне столько не платят. А у тебя-то билет есть?
 .
- Я всегда беру с собой
свой электронный проездной,
 .
- ответил «ёжик» навеселе, вынимая из внутреннего кармана куртки пластиковую карту.
 .
- А ваш билет, женщина? - повторила строгая дама и добавила для всех, - следующая - «Посадская», конечная.
 .
Все (а их было пол автобуса) подумали хором: «Какого чёрта!», но вслух ничего не сказали.
 .
- Как - конечная? - опешила Алиса, посмотрев в окно. - Ещё девять остановок. Всю жизнь езжу на 21 автобусе.
 .
- Вся жизнь кончилась, - веско заявила дама-кондутор. - С сегодняшнего дня 21 автобус никогда здесь раньше не ходил. И едете вы на 5 маршруте. И он сверхкороткий, поэтому придётся пересаживаться.
 .
- За ночь все маршруты в городе поменялись номерами - как при новой сдаче карт, - заметил усатый иллюзионист, сидевший напротив. Он достал из портфеля карточную колоду, чтобы нагляднее продемонстрировать фокус. - Вот так, следите за руками. Берём взятку, нарезаем, сдвигаем - и сдаём новую карту городского транспорта.
 .
- А не проще ли было всё остановить на своих местах, ведь так удобней для пассажиров? - искреннее поинтересовалась Алиса у собеседника, будто он и был причиной «маршрутного» переворота.
 .
- Проще и удобней! - с сарказмом повторил фокусник и пошевелил ушами. - Вы просто не понимаете своего счастья. Комфортно ездить пассажирам - это очень неудобно для транспорта.
 .
«Наверное, я и впрямь - не понимаю своего счастья», - подумала Алиса.
 .
- Извините, я недавно упала и серьёзно ушиблась головой, поэтому некоторые вещи понимаю с трудом, - честно призналась она.
 .
Откуда-то из-за спины донёсся голос:
 .
- Погодите, я придумал математическую задачку, которая вам всё объяснит.
 .
Алиса обожала кроссворды и всякие ребусы, а поскольку приятный голос принадлежал явно молодому человеку, заинтересовалась задачкой ещё сильнее. Хотя она не видела своего визави, ей почему-то подумалось, что он аспирант технического вуза.
 .
- Представьте, что в нашем городе тысяча всего - автобусов, трамваев и троллейбусов, включая маршрутки.
 .
- Тысяча всего! - хором повторило пол автобуса. - Это очень дорого, женщина!
 .
- На остановке вы ждёте своего автобуса, трамвая или троллейбуса (и маршрутки) двадцать минут…
 .
- Двадцать минут это очень дорого, женщина! - хором прогремело на весь салон.
 .
- …но вы хотите, чтобы транспорт ходил не раз в 20 минут, а каждые 5…
 .
- Пять минут это быстрее двадцати, - заметил «ёжик», уткнувшись лицом в чужое плечо, и захрапел.
 .
- …внимание вопрос! - интонацией ведущего в «Что? Где? Когда?» сказал аспирант. - Что нужно сделать, чтобы транспорт ходил в четыре раза чаще?
 .
Алиса быстро прикинула в голове, что-то сложила, перемножила и разделила:
 .
- Пустила бы в четыре раза больше всего вот этого - автобусов, трамваев, троллейбусов и маршруток.
 .
- Это очень дорого, женщина, - печально сказала дама-кондуктор. - Закупить ещё три тысячи всего подвижного состава. Никогда такого не было, не будет и быть не может. В городе случается праздник, когда закупаем хотя бы десять автобусов - и то раз в три года!
 .
- Что же делать? - растерянно спросила Алиса. Ей так понравилась идея, чтобы городской транспорт ходил каждые пять минут.
 .
- Есть решение! - раздался радостный голос сзади. - Надо сократить общее количество маршрутов городского транспорта - в четыре раза!
 .
- В четыре раза! - ахнула Алиса.
 .
Молодой человек на секунду умолк, видимо, что-то подсчитывая в уме, и вскоре изрёк:
 .
- А если из тысячи вычесть 200 маршруток, которые идут под нож, - то и в пять раз! - просиял голос. - Такова игра - и мы в ней пешки.
 .
- Но ведь это очень неудобно, - возразила Алиса.
 .
- Зато задачка легко решается.
 .
- Мне не нравятся такие задачки, которые решается слишком легко, - ответила Алиса.
 .
- Слишком легко! - вздохнуло хором пол автобуса и засобиралось к выходу.
 .
- И пешкой быть не хочу, - подытожила Алиса, берясь за костыли.
 .
Ей предстояло вместе с пол автобусом выйти на остановке, миновать три светофора, проковылять двести метров пути, чтобы пересесть в битком набитый трамвай.
 .
«Это какой-то бред, - думала Алиса, подтягивая больную ногу. - Я понимаю - придумать абсурд в книге, но зачем его специально придумывать в жизни?»

lewis carroll, ekaterinburg, literature, humour

Previous post Next post
Up