Жизнь в эпоху революции, или ЗА ЧТО Я НЕНАВИЖУ ЖЖ

May 12, 2006 11:34

Нет, этот пост не про тех, кому довелось пережить 1917-й, или 1789-й, или 1848-й, или какой там еще год. Это текст о нас, людях дня сегодняшнего.
Немецкий мыслитель Юрген Хабермас стал знаменитым, переосмыслив всю историю человечества как процесс трансформации форм и средств коммуникации. Уж не знаю с какого перепоя в ряде книжек Ю. Хабермаса относят к неомарксистам: по моему разумению, идея о том, что шаги хода истории зависят от изменений форм коммуникации имеет мало общего с тезисом о центральной роли производственных отношений и форм собственности на средства производства. Я о марксизме, разумеется, пишу только для того, чтобы, дистанцировавшись от него, оправдать свое крайне благожелательное к Ю. Хабермасу отношение.
Как раз о том, как меняет революция, происходящая в коммуникативной сфере в наши дни, жизнь каждого пишущего (читай: почти каждого интеллигентного) человека, и написал сегодня колонку в пока не проданном "Коммерсанте" Александр Кабаков.
"Интернет исключает этап оценки изготовленного текста специалистом. Кто угодно, располагающий временем и желанием, может набить на компьютере какое угодно количество строк, вписать над первой любое слово в качестве названия, под ним пометить: "Роман" - и через минуту произведение станет доступно сотням тысяч для чтения. В сущности, произойдет акт, равный выпуску книги, причем выпустит ее один, явно пристрастный человек - автор. Может, конечно, последовать полный провал: ни одного захода никогда. Но это уже другая проблема, аналогичная проблеме продажи уже вышедшей книги. Сочинения, плохо продающиеся или вовсе не продающиеся, всегда были и есть. Но их авторы имели по крайней мере одного-двух более или менее квалифицированных читателей, одобривших труд - редактора и издателя. Сетевой же литератор назначает писателем себя сам. Если же учесть еще и средний вкус массового читателя, то очень велика вероятность того, что именно самый оголтелый графоман станет весьма популярен в сети. Собственно, действительность это уже подтверждает.
Не в том дело, что интернет поощряет дурную литературу и плохих писателей, на то и другое тратится и бумаги жуткое количество. Могущество сети проявляется в том, что она вообще уничтожает разделение на писателей и неписателей. Письменное высказывание, которое уже с победой всеобщей грамотности стало доступно в эпистолярной или дневниковой форме кому угодно, теперь делается публичным мгновенно, достаточно нажать пару кнопок. ... Обратим внимание только на то, что сетевые тексты, по жанру вроде бы претендующие на художественность, могут быть вовсе ее лишены. И отдадим себе отчет в том, что они вполне способны в честной конкурентной борьбе за читателя совершенно разгромить профессиональную литературу. За них ведь и платить не надо!
Конечно, кто писатель, а кто нет, определяется известным способом "возьмите любые пятьстраниц". Но в том-то и дело, что прежде надо было издать эти пять книжных страниц. Прежде рукописи превращались в читаемые книги вопреки тирании цензоров, корыстности издателей и низкой квалификации редакторов - в сущности, по Божьему промыслу. Теперь же они становятся сайтами по авторскому произволу."
(полный текст статьи см. здесь)

Я далек от мысли, что историю (и в том числе, и даже прежде всего, историю технического прогресса) можно и нужно поворачивать вспять. Вопрос в другом: как каждому из нас приспособиться к новой, революционной реальности.
А. Кабаков начинает свою статью следующими словами:
"В "Записных книжках" Ильи Ильфа есть поразительно точное психологическое наблюдение: "Заяц думал, что танковая атака направлена против него". Мое отношение к мировой сети вполне описывается этой фразой. Я рассматриваю интернет как могильщика профессиональной литературной деятельности и искренне радуюсь тому, что при жизни нынешних писательских поколений он еще не успеет выказать всю свою мощь".

А. Кабаков вдвое старше людей моего поколения, нам доведется жить в эпоху, когда Интернет вполне "успеет высказать всю свою мощь", и как-то справляться со всем, что этой эпохе будет сопутствовать.
В этой связи нельзя не отметить чудовищную роль Интернет-форумов и Живых журналов в распространении клеветы и гадостей. Именно в немодерируемом никем и ничем ЖЖ-пространстве и ему подобном пространстве электронных форумов каждый жлоб получил неограниченные возможности для изрыгания всего того, чему раньше свидетелями были только его соседи по коммунальной кухне. Благодаря ЖЖ и электронным форумом в общественное пространство попало неимоверное количество проявлений расизма, ксенофобии, зависти, пошлости, гомофобии, чванства.
Вчера в относительно приличном, казалось бы, ЖЖ-форуме, который я включил в свою "ленту друзей", прочел я, что председатель Верховного суда Израиля Профессор Аарон Барак "крупнейшая правоведная крыша мосек", а также, что "в оттенках дерьма разбираться трудно, но даже на общем фоне Барак - это нечто запредельное". Повторюсь, речь идет о крупнейшем правоведе, судье и мыслителе современного Израиля, много сделавшим для страны и ее граждан.

А вот, например, какие отклики на убийство одного из самых талантливых журналистов НТВ 34-летнего Ильи Зимина прочел я в другом Интернет-форуме:

*** Голубец-стопудово!
Кто к себе приведёт незнакомого мужика ночью, если не голубец? Интересно Илюша был активом или пассивом? Молодец молдаван, дал по башке козлу, ну а тот слабоват на удар оказался...
*** Молдавский пидор замочил еврейского пидора - енто политика!!! Ежели бы он мочканул, к примеру, Ваню по пьяни - бытовуха и в газетенки израильские бы не попала. Мораль сей басни такова - на Россиянии еврей - лицо НЕПРИКОСНОВЕННОЕ!!! Всякое касательство к оному - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ!!! А посему чем меньше пидоров - тем меньше спида и аминь на веки вечные, туда ему и дорога.
*** ХОРОШЕГО ЖИДОВСКОГО ГАДА, ВИДАТЬ, ПРИБИЛИ. СОБАКЕ - СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ!

Свобода, товарищи! Свобода ненависти к любому "другому", просто праздник для любого не чуждого прекрасному человека. И как, простите, с этой свободой рядом существовать, особенно, когда такая свобода затрагивает, например, тебя лично?
Лишний раз думаешь, насколько неадекватны наши системы образования и социализации: мало того, что в школах проходят никому не нужные физику - химию - биологию - алгебру - геометрию вместо всем нам необходимых экономики - права - граждановедения - иностранных языков, так ведь и навыкам жизни в этой новой эпохе нас ни в одной школе и ни в одной аспирантуре не учили тоже.

Конец знакомого мира

Previous post Next post
Up