Jan 05, 2020 13:49
Забавно, что с наступлением 2020-го возобновляются хронологические дискуссии двадцатилетней давности об отсчете веков, а теперь вот и десятилетий. Общее в большинстве высказываемых мнений - это, как водится, представление о единственно возможном правильном способе. На деле же вполне очевидно, что можно говорить о нумерованных веках (скажем, пятнадцатый: от 1401 года до 1500), а можно о годах, начинающихся с определенных цифр (как кватроченто: с 1400 до 1499). Понятно, что третье десятилетие нынешнего века начнется с 2021-го, но ничто не мешает нам говорить о двадцатых годах: с 2020 по 2029.
Частым аргументом звучит отсутствие нулевого года, которое выставляется как исторический факт, и факт этот должен подтвердить правильность отсчета именно от 1 до 100, от 101 до 200, а там и от 2001 до 2100. Можно подумать, что год с номером 0 все кардинально поменял бы. Да и нет тут никакого исторического факта, сам отсчет христианской эры, как известно, был введен века спустя, а уж отсчет лет до нее - и вовсе, можно сказать, недавно. Ничего не мешает назвать год, предшествующий первому, нулевым, во многих хронологических исследованиях так и принято для удобства рассчетов, хотя, конечно, в исторической литературе он называется первым до новой эры, как все и привыкли.
К тому же идея о том, что «на самом деле» нулевого года не было, находит подтверждение в популярном мифе о том, что в древности не знали нуля. Не говоря уж о сомнительности подобного аргумента, само его основание неверно: достаточно посмотреть, например, на греческие астрономические таблицы, дошедшие до нас в немалом количестве в античных рукописях, чтобы обнаружить множество нулей. Ценность индийско-арабского новшества была вовсе не в том, чтобы познакомить с самим понятием нуля, а в том, чтобы ввести с его помощью позиционную систему записи.
хронология