...что ты вьёшься над моею головой?
Не так давно посмотрела фильм "Чёрный лебедь" Даррена Аронофски. Первые пол фильма меня терзало подозрение, что это очередная "Пианистка" - фильм с претензией на психологичность, но на деле "ни о чём", кроме желания авторов шокировать публику.
(
Read more... )
Нужно бы пересмотреть - я помню, что впечатление было сильным: именно от того, как материнская ненависть может разрушить и довести до самоубийства, но ассоциаций с Дорианом Греем не было.
Ассоциации с Д.Г. - это когда человек теряет себя, уходя в свое отражение в глазах социума - в личность (личину) от индивидуальности, подстраиваясь под чужие ожидания настолько, что перестает быть в своем сознании кем-то вообще, деперсонализация называется. Потеря ощущения себя, собственной реальности и целостности - часто сопровождается дереализацией (потерей чувства реальности, ощущение ирреальности, например мультяшности, мира вокруг). В психиатрии это называется синдром деперсонализации-дереализации, иногда им сопровождается ПТСР, если запустить. Когда еще бывает - не знаю, но знаю точно, что дереализацией сопровождается не всегда.
Reply
А ассоциации с Дорианом Греем возникли в связи с просмотром "Чёрного лебедя" и размышлениями о том, как часто люди не осознают, что внешний мир является лишь отражением внутреннего. Порой дословным, до запятой.
Почему, собственно, бесполезно и опасно воевать со своими тенями.
Reply
Reply
Reply
Внутреннее чудовище - это страх себя, каких-то сильных неосознаваемых импульсов или проявлений или аспектов себя, отвергаемых, подавляемых, вытесняемых в подсознание. Тень - это весь подвал подсознания, там не только чудовища живут, еще и слизняки - и возможно, не только страхи разрушительности (чудовищности) и слабости (слизни), вообще не только страхи - там еще боль.
По опыту личного общения внутренние чудовища есть у людей с высокими проективными защитами (показателем страха самопринятия): параноидных и нарциссичных, боящихся своих подавленных агрессивных импульсов. Но я не думаю, что внутренние чудовища есть у всех - ощущение собственной деструктивности вроде как ретрофлексивная хрень самоуничтожительного плана, ПТ от нее расколдовывает)
Reply
Reply
Легко выражать свои негативные черты наружу, когда от внешнего окружения не ждешь принятия, потому что к изоляции/отвержению стремишься. Фигово становится, когда стремишься к людям, да еще чего-то и ждешь от них очень-очень.
Да здравствуют поверхностные контакты, блин(
Reply
Это две стороны одной медали)
Reply
Reply
Хотя без них развиваться невозможно, они задают вектор движения.
Reply
Даже в отношениях зависимости плохо не всегда - дети часто счастливы в них, или молодые мамы.
Reply
При одних и тех же внешних причинах можно найти двух человек с диаметрально разной реакцией на внешние обстоятельства.
В Освенцим тоже попали и погибли не все евреи, а только те, у кого сработала программа саморазрушения.
И как бы странно по началу это ни звучало, лично я исхожу из того, что все обстоятельства в своей жизни мы формируем сами, причём прежде всего именно внутренними обстоятельствами и конфликтами.
Базируясь на убеждении, что в жизни всё исключительно случайно, ничем не обусловлено и от человека сугубо не зависит, принять эту мысль проблематично)
Reply
Reply
В принципе согласна, но тут как бэ...
---и пока нет стройной объяснительной модели, мы называем это случайностью---
вот именно.
Пока мы не знаем закономерности, мы называем это случайностью.
Сейчас мы понимаем это так, а через некоторое время дозреем и увидим, что то, что раньше казалось случайностью на самом деле есть закономерность.
И она не является предопределённостью, она есть результат нашей неосознанной деятельности. Поскольку мы не осознаём, каким образом сформировали её, она воспринимается нами как случайность.
Ну, примерно как в том анекдоте про чукчу, который пилит под собой ветку))
У человечества в лице его "нормального" большинства превалирует тенденция снимать с себя ответственность за свои поступки.
Одни для этого традиционно используют модель религий, то есть внешней Силы-Бога-Абсолюта, как ни назови, другие, напротив, модель, в которой они верят в отсутствие структурирующего начала. Митив один - сделать и не отвечать за поступки))
Reply
Мне очень нравится беседовать с вами. Спасибо вам)
Reply
Что не отменяет моря негативных эмоций от этой черты "нормального" большинства в лице его отдельных представителей, когда они эту ответственность перекладывают на меня или на того, кто везет, ммм-да.
Reply
Leave a comment