Село Клещёвка. Путешествие в прошлое села

Mar 12, 2013 21:21


Село Клещёвка. Путешествие в прошлое

Земли Саратовского района охватывают Саратов полукольцом. Территория - 1,9 тыс. кв. км, что заставляет относить его к числу небольших в Саратовской области. Однако, он один из густонаселённых 23 чел. на кв. км. 74 сельских населённых пунктов, 3 посёлка городского типа. Население составляет 44, 5 тыс. чел.

Село Клещёвка одно из них, оно находится по Вольскому тракту в 14 км от города Саратова. Это село возникло в начале XIX века.

Клещёвка пережила много драматических моментов в своей истории. Одно из которых - коллективизация. Колхоз имени В. И. Ленина, возглавленный Кузьминым и Тарасовым. В селе процветало сельское хозяйство.

В Военные годы более 100 человек ушло на фронт, не вернулось 43 человека. Жителям, не вернувшимся в родное село, в 1984 году был воздвигнут памятник по проекту жителя Клещёвки Поликарпова Ю.М. Строили памятник, Назаров И.М. Цебрий С.Н. и Осин А.А. Ежегодно 9 мая жители села собираются почтить память погибшим в Великой Отечественной войне.

Для жителей села полет человека в космос не остался незамеченным. В честь этого события возле села Клещёвка был заложен фруктовый сад.

В апреле 1962 года уроженка этого села Антонина Петровна Ларионова была выбрана делегатом 14 съезда ВЛКСМ от Саратовского района. Пять человек представляли Саратовский район. В этом селе присутствовала делегация. Среди них были: Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов. А также на съезде присутствовал Н. Г. Хрущёв.

В 1967 году была создана из отдельных хозяйств агрофирма « Пригородная», специализировавшаяся на молочном и мясном животноводстве. Постепенно в совхозе появлялись технические новинки того периода, как автопоилки, механические дойки «Ёлочка», был построен молокозавод. В этом же году была построена восьмилетняя школа. Самыми деятельными главами совхоза Афанасьев и Белов. Эти люди помогли сделать село крепким и благоустроенным. С 1986 по 1987 год руководил совхозом Глазунов В.И., делегат XX и XI съездов комсомола, народный депутат СССР от ВЛКСМ, делегат XXVIII съезда КПСС. Человек инициативный, организатор, целеустремленный. Хозяйство под руководством Глазунова В.И. процветало в первой половине 90-х годов. В агрофирме было много разнообразной техники, животноводство было высокопродуктивным. Большую заботу он проявлял социальным объектам: школе, детскому саду, Дому Культуры.

Село постоянно растет и развивается, появляются и современные постройки. Это и средняя школа, которая открыла свои двери в 1981 году, детский сад, ФАП, Дом Культуры. Недавно появились частные магазины и кафе. Клещёвка расширяется, застраивается новыми домами, растет численность населения. Появляются новые предприятия на территории села Клещевка: мебельная фабрика ООО «АРАЗ» по производству соков и напитков, заправочные станции, есть фермерские хозяйства.

Существуют две версии происхождения названия села:

По одной версии утверждают, что на месте села раньше была болотистая местность. Проезжавший мимо барин Клещёв, которому приглянулись эти места и по его приказу построили село, соединяющее Саратов с Вольском. Так и появилось село Клещёвка.

По другой версии село назвали из за слияния двух рек Курдюм и Елшанка с высоты они похожи на Клещи. В дальнейшем появилось село, которое стало носить название Клещёвка.

На подходе к речке Курдюм Вольский тракт раздваивается. Основной поток автотранспорта по левой ветви дороги направляется к новому мосту, стоящему выше по течению. Но мы поедем по правой стороне, к старому. Он стоит того, чтобы с ним познакомиться поближе.

На крайних тумбах ограждения моста - чугунные плиты с надписями.

Сооружен этот мост в 1909 г. Саратовским Уездным, по общественным работам комитетом распоряжением уездного земства при Саратовском Губернаторе, Егермейстере двора Его Величества графе С. С. Татищеве. Главно наблюдающем по организации общественных работ действительным статском советнике Е. С. Укропотове, председателе комитета земской управы уездном предводителе дворянства В. Н. Михалевском».

Клещёвский мост при царствовании Николая II был построен по проекту и под руководством техника Саратовского Уездного земства С. Г. Грингоф под наблюдением помощника техника Ю. М. Вержбицкого, десятника В. А. Оситова и трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости.

Мост, к которому мы подъехали, пожалуй, единственный в наших краях столь подробно рассказывающий о себе и людях его создавших.

Прежде всего, читая надписи, мы узнаём, что этому сооружению почти 100 лет. Что в те времена в Саратовском уезде губернии уже существовала система самоуправления, а при ней - комитет по общественным работам. Вот к последнему, читатель, есть что добавить.

Неурожаи в наших Саратовских краях случались, да и в наши дни бывают, примерно раз в 3-4 года. Но вот тогда, в начале прошлого века, почти подряд произошло три - в 1905, в 1906, и в 1908. Крестьяне волостей, названных выше, были полностью разорены. Их ждал голод, болезни, нищенство. В сёлах началось повальное воровство. Не было семян, чтоб провести сев в будущем.

Ждать какой-то помощи от правительства не приходилось. Припомним те годы - неудачно закончившаяся война с Японией, волна революционных выступлений и как следствие - жесткая репрессивная позиция властей.

И вот тут, надо понимать, местных крестьян спасло то самое уездное земство, у которого были в запасе средства на проведение общественных работ. Участвуя в ремонте дорог, укреплении берегов речек и оврагов, в очистке родников и прудов, в строительстве мостов крестьяне получали деньги, на которые и сами худо-бедно могли прожить до нового урожая и семена для посева приобрести.

Клещёвский мост до сих пор не потерял своей прочности. В 2000 годах пришлось строить новый мост, выше по течению Курдюма, малая для современных автомашин ширина ветерана и резкое увеличение потока транспорта в последние годы на федеральной трассе.
При написании работы был использован материал из книги Дмитрия Сергеевича Худякова Хвалынская кругосветка

Александр Волков









Previous post Next post
Up