Летняя практика Геологического Колледжа СГУ

Jan 29, 2013 13:31

Почти два года геологи и палеонтологи геологического колледжа совместно со специалистами Саратовского госуниверситета изучают древние континентальные толщи Поволжья и заключённые в них останки позвоночных животных.
Прошедшим летом в НИИ геологии СГУ работали две группы практикантов из геологического колледжа СГУ. Первая группа занималась петрографией и минералогией. Вторая - палеонтологией и стратиграфией в соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве между двумя организациями.
Под руководством старшего научного сотрудника Т.Ф. Букины первая группа студентов изучала минералогию Нижнего Поволжья Саратовской области. Второй группой руководили: директор НИИ геологии, кандидат геолого-минералогических наук, доцент А.В. Иванов; зам. директора НИИ по общим вопросам, кандидат геолого-минералогических наук Е.В. Попов. Непосредственно две группы студентов совместно с сотрудниками НИИ геологии СГУ участвовали в изучении особенностей развития сеноман-сантонского палеобассейна и его обитателей.
Был организован маленький и мобильный палеонтологический отряд. В ходе маршрута, который по большей части носил исследовательский характер, были осмотрены обнажения юрских, меловых отложений на территории Саратовской области; собраны многочисленные останки беспозвоночных животных, также позвоночных: хрящевых (акул, скатов и химер) и костистых рыб. В районе села Поливановка обнаружено неизвестное ранее и перспективное местонахождение, содержащее останки морских позвоночных акул и скатов, костистых рыб, зубные пластины хрящевых химер.
Студенты и преподаватели - участники полевого сезона - приступили к технической обработке собранного материала, после чего настанет время обобщения, написания научных статей, и… планирования маршрутов следующего полевого сезона.

***
Лето для студентов геологического отделения политехникума СГУ началось со множества практик: по геодезии, почвоведению, геологии, геолого-съёмочной работе. В ходе геологической практики, которая проходила на Соколовой и Лысой горах, студенты учились описывать обнажения ориентироваться по компасу на местности и карте. Геолого-съёмочная, практика была проведена в окрестностях села Пудовкино. Во время которой практиканты во главе с Романом Вячеславовичем Червяковым изучали геологию района, описывая естественные геологические обнажения оврагов окрестностей села. Однажды, студенты разбрелись по оврагам в поисках окаменевшей фауны (останки зубов акул, губок, которые населяли древние моря). К ним подошёл местный житель и поинтересовался: что, дескать, ищем? «Акул ловим!». «Как - акул?!..». «А руками!», - ответили мы, и показали горсть акульих зубов, собранных в оврагах, из фосфоритовых горизонтов. А недалеко от лагеря политехникума СГУ, расположилась экспедиция юных геологов под руководством Владимира Борисовича Сельцера. Группа проводила сборы окаменевшей фауны в этом районе. Руководитель школы помогал ребятам осознать, почему их так влекут к себе земные недра. Конечно, далеко не все ребята связали и свяжут свою судьбу с науками о Земле, но это лето не забудут никогда.

А. ВОЛКОВ, студент геологического факультета СГУ 1 кур
Previous post Next post
Up