Подъем и рост: чувашская литература за десять лет (Николай Шубоссинни, 1930 г.)

Jan 28, 2020 09:56

Опубликовано в номере «Литературной газеты» от 30 июня 1930 года

Десять лет назад, когда ещё на юге и в Сибири грохотали орудия гражданской войны, на Волге возникла Чувашская автономная область, впоследствии преобразованная в Автономную советскую социалистическую республику.

Веками спавшие «под спудом» творческие силы Чувашии получили от общения с пролетариатом советской федерации дух отваги и борьбы за лучшее будущее, получили возможность своего проявления и развития по пути социалистического строительства. В борьбе с величайшими трудностями, при содействии союзного пролетариата, миллионные трудящиеся массы чувашей преодолели голод 1920-21 гг. и с величайшим энтузиазмом принялись за культурное строительство края.

Открывались новые школы, расширялась сеть культурно-бытовых учреждений, зародилась и постепенно окрепла кооперация. За последний год коллективизация охватила до 15 процентов населения. В центре Чувашии, в старинном городе Чебоксарах, открылись театр, кино, чувашская типография. Начали издаваться газеты, журналы, популярная литература. Появились десятки и сотни молодых энтузиастов-рабкоров, селькоров и писателей.

Острые переживания, динамика событий, бурная и полная драматизма жизнь периода военного коммунизма, породили лирические стихи, песни, оды, проникнутые революционным восторгом. Литературные мотивы этого периоды черпались из народного творчества и из пролетарской литературы других народов СССР, главным образом, русской.

Первые писательские силы группировались вокруг выходивших в то время газет в Казани, Симбирске, Уфе и Москве. Некоторые поэты и писатели находились в рядах Красной армии, играя среди красноармейцев роль агитаторов и пропагандистов.

Наравне с лирическими стихами появилось около десятка драматических произведений, в которых видна ориентировка на революционность, попытка отразить классовую борьбу в деревнях ещё до революции. Особенно это ярко изображено в «Ялда» Павлова и «Кужар» Осипова.

Из писателей этого периода необходимо упомянуть Талмрза и Сеспэль Иншши (видно опечатка, должно быть Мишши - А.Т.). Это большие таланты, но националистически настроенные.

Первый период послереволюционной чувашской литературы полон и второстепенными именами крестьянских писателей. Они впоследствии усвоили пролетарскую идеологию и перешли в ряды пролетписателей Чувашии.

***
Современный период чувашской литературы своим началом упирается в первоначальные дни нэп. Он является наиболее богатым и ярким периодом развития чувашской поэзии и прозы, широко охвативших многообразную жизнь последних лет, а также недавнее и далекое прошлое чувашей.
Здесь мы наблюдаем подъем и рост писательских кадров из рабселькоровских рядов, организационное оформление их в ассоциацию писателей и усиленное внимание к ним советской общественности.

Необходимо подчеркнуть явления классовой борьбы в чувашской литературе. Враждебные социалистическому строительству тенденции особенно ярко проявились в «Чувашском обществе литературы», организованном исключенными из партии шовинистами из интеллигенции. Это общество выработало свою платформу, положив в основу восстановление чувашской старины, сохранение чистоты языка и националистическое понимание вопроса о создании чувашской культуры. Но самое главное это то, что Общество воевало за предоставление полной свободы писателям в идеологическом отношении, за аполитичность писателей, отрицало партийное руководство в литературе.

Писатели-партийцы и советская общественность, в противовес такому уклону, приняли меры к организации молодых сил вокруг газеты «Канаш», и таким образом в июне 1923 был создан союз чувашских писателей и журналистов «Канаш» («Совет»). Союз выработал устав и программу, и в дальнейшем своем развитии перешел полностью на платформу ВАПП, переименовавшись в ЧАП.
В настоящее время в Чувашии имеется до 12 периодических изданий, с тиражом в 100 000.

***
Возрождение чувашской национальности на основе Октябрьских завоеваний вызвало небывалое самосознание чувашских трудящихся, заговоривших в связи с широкими перспективами в дальнейшем будущем и о своем историческом прошлом. Появились исторические поэмы и драмы из времен колонизации и миссионерской политики царского правительства, пугачевщины, народных волнений 1905 г. и т.д. Самыми большими из них являются: поэма Шубоссинни «Йергень» («Фаворит») и Эльгера «Под гнетом бед и несчастий». Кроме этих исторических поэм, Шубоссинни и Эльгер дали ряд революционных песен и поэм.

Самый старый из поэтов Н. Полоруссов является бытописателем-натуралистом. Им написано в духе народного эпоса много небольших новелл и рассказов в стихах, среди которых более популярными являются «Шупашкар» и «Цивильская ярмарка».

Из молодых поэтов к реалистам относятся: Васянка, Викторов, Фомин, Лашман, Кэпи, Уйип Мишши, Тукташ, Пинер и Петокки; последний иногда дает футуристические стихи.
Большой недостаток наших поэтов - отсутствие в эпосе сложной фабульности и психологического анализа, а в лирике - увлечение декларативными темами и налет индивидуализма.

Из реалистов-прозаиков популярным являются: Юман, Патман, Исаев, Ялавин, Трубина, Фомин, а из молодых - Талвир, Пинер и В. Краснов.

Среди чувашских писателей имеются и писательницы, из которых самой известной и плодовитой является Трубина.

Кроме перечисленных писателей, чувашская литература богата подрастающими именами, давшими множество мелких поэм, новелл, рассказов и очерков.

Есть также писатели и поэты, отражающие пессимизм и индивидуализм, находящиеся под влиянием своей, шовинистически настроенной, интеллигенции и есенинщины в русской литературе. Их иногда засасывает болото богемщины. К поэтам последнего порядка относятся Хусанкай, Рзай, Митта Васли, хотя нужно сказать, что некоторые из них пытаются отойти от своих когда-то излюбленных ими мотивов.

***
Чувашская литература к десятилетию своей автономии уже выходит на более широкую дорогу, её произведения в переводах печатаются на русском и татарском языках. Пусть наша литература переживает только раннюю весну, но она уже расцветает красными цветами революции. Рост Советской Чувашии на основе индустриализации края и коллективизации сельского хозяйства приведет чувашскую литературу к ещё большому расцвету.

При поддержке компартии с ростом марксистской критики чувашская советская литература даст решительный отпор всяким проявлением буржуазно-националистических и индивидуалистических настроений, смело разоблачит шатания некоторых писателей в основных вопросах литературы.

чувашское, Шубоссинни

Previous post Next post
Up