Статья про Шарля де Голля из второго издания БСЭ (1952 г.)

Dec 30, 2024 07:57

Из второго издания Большой Советской Энциклопедии (том 11, стр. 604-605, 1952 г.)

«Голль, Шарль де (р. 1890) - французский реакционный политич. деятель, генерал, руководитель фашистской партии «Объединение французского народа» («Рассамблеман дю пёпль франсез» - РИФ). Воспитанник коллежа иезуитов, монархист и клерикал. Участвовал в первой мировой войне, в 1916-18 находился в немецком плену. В 1920 участвовал на стороне Польши в советско-польской войне. С 1921 продолжительное время служил в штабе маршала Петена, главаря франц. реакционеров.

Тесно связанный с франц. финансовой олигархией, Г. выражал интересы той части франц. империалистов, к-рая ориентировалась на Англию и США. После того как гитлеровская Германия развязала в сентябре 1939 вторую мировую войну, Г., как и все англо-франц. империалисты, стремился вместо войны с гитлеровской Германией начать войну против СССР. Во время советско-финляндской войны 1939-40 Г. был одним из авторов преступного плана англо-франц. нападения на СССР. Был заместителем военного министра в кабинете Рейно (июнь 1940). Незадолго до капитуляции франц. правителей перед гитлеровской Германией, оформленной Компьенским перемирием 22 июня 1940, Г. бежал в Лондон и по заданию Черчилля создал организацию «Свободная Франция», состоявшую гл. обр. из крайних реакционеров и призванную поставить колониальные силы Франции на службу англ. империализму, а также не допустить развёртывания в оккупированной Франции освободительного антифашистского движения. Руководящие органы движения «Свободная Франция» (с июля 1942 - «Сражающаяся Франция») опирались на свою нелегальную сеть реакционных организаций в самой Франции. Созданное Г. «Центральное бюро осведомления и действия» (БСРА), своего рода гестапо, действовало в тесном контакте с гитлеровцами и вишистами. В июле 1944 БСРА выдало гитлеровцам крупное соединение партизан на Веркоре. Усиленно засылая оружие своей агентуре, Г. отказался снабжать им силы Движения сопротивления. Г. и его клика повинны в уничтожении гитлеровцами огромного числа франц. патриотов. Деголлевская клика настойчиво пропагандировала преступную политику «аттантизма» (выжидания) - политику предательства и содействия врагу.

После оккупации англо-амер. войсками франц. владений в Сев. Африке (ноябрь 1942) Г. стал одним из руководителей возникшего в Алжире 3 июня 1943 французского Комитета национального освобождения, преобразованного 2 июня 1944 во Временное правительство Французской республики во главе с Г.

После разгрома в 1944 Советским Союзом основных сил гитлеровской Германии и освобождения силами французского народа почти всей территории Франции Г. под давлением широких народных масс вынужден был пойти на заключение франко-советского договора о дружбе и взаимопомощи (10 дек. 1944). Г. стремился использовать этот договор в качестве прикрытия своей антинародной внешней политики. После занятия территории Франции войсками США и Англии англо-американские империалисты сыграли решающую роль в распространении власти правительства Г., отсиживавшегося в Алжире, на Францию. Всяческую поддержку Г. оказывала также агентура империалистов - правые социалисты. Попытки Г. установить диктаторский режим натолкнулись на решительное сопротивление демократических сил по главе с коммунистической партией. Г. оказался вынужденным 20 янв. 1946 выйти из правительства. Вслед за этим он открыто развернул широкую подрывную деятельность против французского народа. В апреле 1947 Г. создал т. н. «Объединение французского народа» - фашистскую партию, действующую по указке англо-франко-американских империалистов и субсидируемую крупнейшими французскими и американскими банками. Эта партия, являющаяся ударным отрядом реакции и борьбе против франц. народа, пользуется поддержкой всех буржуазных партий - правых социалистов, партии «Народно-республиканское движение», возглавляемой Ж. Бидо и М. Шуманом, и др. Г. поддерживает агрессивный Атлантический пакт и способствует превращению Франции в сателлита империалистов США. Г. пользуется широкой помощью Ватикана и католич. церкви во Франции. Г. открыто призывает к установлению фашистской диктатуры, проча себя в диктаторы, и к войне против Советского Союза и стран народной демократии. Происки Г. наталкиваются на растущее сопротивление французских трудящихся и их авангарда - коммунистической партии».

Франция, БСЭ

Previous post Next post
Up