Дела чеченские

Nov 19, 2023 10:06

Выступление чеченского писателя А. А. Айдамирова на Первом съезде советов народных депутатов СССР (1989 г.)

Уважаемые депутаты! На нашем Съезде очень много сказано о тех сложных, многочисленных проблемах, которые накопились в стране на протяжении десятилетий. Имеется их немало и в Чечено-Ингушской АССР.

Я не стану излагать их все, ибо для этого потребуется много времени, потому остановлюсь на некоторых, на мой взгляд, самых главных, актуальных для нашей республики.

Как известно, 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были репрессированы. В течение двух часов народ был лишен родных очагов, погружен в товарные вагоны, вывезен и расселен по обширным степям Казахстана и в горах Киргизии. За несколько часов народ лишили родины, материальной и духовной культуры, созданных предками на протяжении многих веков.

Многие сидящие здесь в зале товарищи из Казахстана и Киргизии помнят или слышали от старших, как чеченцы и ингуши по прибытии на места поселения в эти трудные для родины годы вместе с коренным населением трудились беззаветно, отдавали все свои силы и энергию для фронта, строили дома, обзаводились скотом, закладывали сады, одним словом, с помощью местного населения в течение нескольких лет стали на ноги.

После того как на XX съезде КПСС их реабилитировали, восстановили Чечено-Ингушскую автономную республику, чеченцы и ингуши, продав по дешевке нажитое ими за 13 лет, вернулись в родные края.

Но и на родине их ждала нелегкая жизнь. Те дома, которые были построены ими или их родителями, пришлось выкупать у тех, кто жил в этих домах, затем заново строить свои аулы, колхозы, школы, клубы, библиотеки, то есть восстанавливать республику.

Чтобы строить дом, приобрести скот, кормить семью, людям приходилось выезжать на сезонные работы за пределы республики, ибо на месте не было ни работы, ни условий. Да и труд тогда в колхозах не оплачивали.

Эти времена ушли. Однако экономическое положение в республике таково, что из-за перенаселенности сельских районов более 100 тысяч трудоспособных людей, особенно женщин, не имеют работы, фактически являются безработными. Ежегодно более 50 тысяч человек целыми семьями выезжают на сезонные работы за пределы республики, отрывая детей от школы или оставляя их дома на произвол судьбы. Вы видите чеченцев и ингушей в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской, Волгоградской, Омской, Томской, Курской, Тамбовской и других областях, в Поволжье, Сибири и Казахстане, вплоть до Дальнего Востока. До недавних времен на местах печать издевалась над этими несчастными людьми, называя их «шабашниками», ездоками за «длинными рублями» и т. д.

Часть нетрудоспособного сельского населения работает на строительстве, транспорте, грузчиками и т. д. в ближайших городах. Их возят туда и обратно на вахтовых машинах за десятки километров. Эти люди вдобавок к рабочему дню ежедневно теряют много часов в ожидании транспорта и в пути.

Почему эти рабочие не живут в городах, поскольку они работают там? Дело в том, что в городах Грозном, Аргуне, Гудермесе нет жилья для них. Работа имеется, а жилья нет. Да и в сельской местности трудно с жилищным строительством. В основном это связано не только с денежными средствами и строительными материалами, но и земельными участками. Сельские районы перенаселены.

Ежегодные массовые выезды людей на сезонные работы за пределы республики отрицательно влияют на физическое, нравственное и духовное развитие народа. Сезонники не имеют элементарных условий для работы и жизни. Работают весь световой день, по 14-16 часов. В 45-50 лет они оказываются нетрудоспособными, хронически больными. Многие становятся алкоголиками, наркоманами, часто совершают преступления.

Чтобы трудоустроить часть избыточного населения, особенно женщин, в нескольких сельских районах выращивают табачную культуру. Говорят, что наша республика выращивает и продает государству около 50 процентов табака, производимого в Российской Федерации. Все знают, что табачная культура вредна. Тем не менее табаководам республики не создают даже самых элементарных условий для охраны здоровья. Табак выращивают путем семейного подряда, работают дети, беременные женщины.

Если обобщить вышеназванные и многие другие социально-экономические проблемы, которые не решаются десятилетиями, то нет ничего удивительного в том, что по болезням, особенно по туберкулезу, по детской смертности наша республика занимает первое место в Российской Федерации. В то же время медицинское обслуживание здесь поставлено на самом низком уровне. Не хватает больниц, а имеющиеся переполнены. Не хватает медицинских кадров, современного оборудования, техники. Хотя в республике чудесные природные условия, целебные источники, почти нет санаториев, домов отдыха.

Наш народ трудолюбивый, выносливый. Этому его научило нелегкое, порою трагическое историческое прошлое как до революции, так и в годы культа личности. Я прошу правительства Российской Федерации и Союза ССР изучить социально-экономические, экологические проблемы Чечено-Ингушской АССР, принять неотложные меры по трудоустройству населения, положить конец ежегодным выездам десятков тысяч людей на сезонные работы за пределы республики, которые ведут к вырождению целого народа, уделить особое внимание здравоохранению.

В начале марта вследствие оползней произошло стихийное бедствие в четырех районах республики - Ножай-Юртовском, Веденском, Советском и Малгобекском. 5000 семей остались без крова. В течение нескольких дней разрушились дома, построенные жителями. Им пришлось продать свой скот государству, с пожитками переехать на равнину. Уже три месяца они находятся под открытым небом, вернее, временно поселились у родственников, в общественных зданиях. Особенно пострадал Ножай-Юртовский район, где разрушено 46 населенных пунктов. Оказание помощи пострадавшим идет медленно. На равнине они обоснуются в новых нескольких селах. На строительство одного села требуется 40-45 миллионов рублей. Пока правительство Российской Федерации выделило пострадавшим 60 миллионов рублей беспроцентной ссуды, что не хватает даже двум селам. И эта ссуда пока остается на бумаге, ибо нет строительного материала.

Я обращаюсь к правительствам Российской Федерации и Союза ССР с просьбой оказать помощь этим несчастным людям, которые могут оказаться к зиме без крыши. Окажите им помощь ссудой, строительными материалами, а дома они сами построят.

Я обращаюсь к министерствам нефтяной и газовой промышленности с той же просьбой. Ведь стихийным бедствиям подверглись именно те районы республики, где десятилетиями добываются нефть и газ.

В республике создалась исключительно тяжелая экологическая ситуация. Плотность населения во многих сельских районах достигает 120-150 человек на I квадратный километр. Варварски уничтожаются прекрасные леса, загрязняются реки, озера. Делается это, с одной стороны, для освобождения земель под посевы, ибо мало пахотных земель. С другой стороны, лес используется для топлива. Погибают ценные породы, которые никогда не восстановятся, ибо об этом никто не заботится. Рубку леса можно было сократить до минимума путем газификации сельских районов. Этого никто не делает и не собирается делать. Газ добывается на месте, трубы проложены мимо сельских населенных пунктов, а жители не могут пользоваться газом.

Вдобавок ко всему этому в самом густонаселенном Гудермесском районе, где плотность населения 120 человек на квадратный километр, где нехватка питьевой воды, строится гигантский биохимический завод, несмотря на решительный протест местного населения. При строительстве завода строители обнаружили древний город Маас, место расположения которого историки и археологи искали многие годы. Обнаружив город, строители не сообщили об этом в соответствующие органы, варварски уничтожили его, тем самым нанесли невосполнимый урон науке и национальной культуре.

Товарищи депутаты! Представители союзных республик заботятся о суверенных правах своих республик, но им и в голову не приходят проблемы автономных формирований. Здесь правильно кто-то сказал, что на автономные республики, области и национальные округа многие смотрят как на народы третьего сорта. Когда автономные республики поднимают свои проблемы, национальные вопросы, в зале замечается возмущение. Не хотят понять, что в нашей стране в первую очередь надо решить национальный вопрос. Социально-экономические проблемы мы можем решать если не в год, то через пять или десять лет. Будут товары, продукты питания, жилье, машины - одним словом, удовлетворим материальные и духовные потребности народов.

Но если мы потеряем дружбу и единство советских народов, доверие друг к другу, если мы станем враждовать между собой, это нанесет невосполнимый урон основе основ могущества нашей многонациональной социалистической Отчизны. Мы не должны допустить этого, мы должны сохранить, укрепить и усилить дружбу народов, единство и братство народов, неукоснительно соблюдать принципы ленинской национальной политики.

Этого мы достигнем при одном единственном условии, если предоставим равные конституционные права всем народам и народностям, если отменим вассальную зависимость автономных формирований, если наши законы будут стоять на защите прав народов, их культуры, языка, истории и т. д.

Юридически чеченцы и ингуши не реабилитированы как невиновные, и теперь выходит так, что они совершили преступление перед Родиной, но помилованы. Этим объясняется дискриминация чеченцев-аккинцев, проживающих в Дагестанской АССР. Дело в том, что сосланным в 1944 году со всеми чеченцами чеченцам-аккинцам по сей день не разрешается возвращаться в свои родные места, их расселили в плоскостные районы Дагестанской АССР. Из-за нерешенности этой проблемы уже в течение 30 лет между чеченцами-аккинцами и дагестанцами, живущими в их домах, часто возникают конфликты. Чеченцы-аккинцы пишут во все центральные органы власти с просьбой разрешить им вернуться в родные места, где могилы их предков, где они и теперь хоронят своих умерших, восстановить исторические названия их сел. Однако, как в Москве, так и на месте никто не хочет слышать их голос, их просьбы, естественные, законные требования. И в Махачкале, и в Москве, наверное, ждут конфликта между чеченцами-аккинцами и другой стороной, чтобы потом применить силу к первым.

Чеченцы-аккинцы обратились к нам, депутатам из Чечено-Ингушетии, с просьбой довести до Съезда их законное требование, которое уже 30 лет не решается. Мы, депутаты, обращаемся к Съезду с просьбой поручить Президиуму Верховного Совета СССР в ближайшее время рассмотреть этот вопрос и решить его положительно.

(Первый съезд народных депутатов СССР. Стенографический отчет. Т. 4. 1989 г. Стр. 26-31).

Чечня

Previous post Next post
Up