Киви, киви, киви... Увидеть, познакомиться и съесть!

Mar 28, 2012 06:07


Про Новую Зеландию (НЗ) мы слышали много сказок. Конечно, про такую удаленную страну можно рассказывать почти что угодно. Далеко не каждый сможет проверить. Но про нее, в отличии от нашего предыдущего путешествия в Бирму (Мьянму), хотя бы знают, правда не совсем точно уверены, где она находится. Вопрос о местонахождении, которому я присвоил 10 балов звучал так: "А Новая Зеландия и Исландия это где-то рядом?" - Далеко не у всех география была любимым предметом! Мне сей предмет всегда нравился, а любимой игрой в детстве были "Города". В сегодняшней игре будут участвовать следующие города и населенные пункты: Окленд, Вангарей, Тутукака и Тауранга. Этот пост описывает наши первые три дня в сказочной стране "Длинного белого облака". Проедем 750км, поднимемся на 1000 м над уровнем моря и опустимся на 30 м. в пучину морскую около островов "Бедных рыцарей".  Итак мы прибыли в страну трех "Киви" - Киви - птица, которую очень трудно найти, сами жители себя называют тоже "киви", и конечно же надо отведать настоящего киви-фрукта!

Выйдя из самолета понимаешь, что попал в сказку - забавные чудища встретили нас в Оклендском аэропорту в полночь...
Новая Зеландия находится в часовом поясе Гринвич +13... Я раньше думал, что от Гринвича есть +12 и -12 часов, оказалось нет! Не захотели жители страны киви жить "вчерашним днем" - решили, что пусть линия перемены дат обогнет острова.... Вот так вот решили и все! Как там поется в песне: "Пусть лучше мир прогнется под нас..."

Сразу же после чудищ сказочных нас встречают страшилки таможенные - как и в Австралию, в НЗ категорически запрещен ввоз всяких продуктов, растений. Даже остатки иноземной почвы на ботинках может создать лишние проблемы. Глубокой ночью заселившись в отель, пошли искать хлеб насущный. Новозеландский супермаркет порадовал изобилием и ценами. Хоть они и были в несколько раз выше тайских, к которым мы так привыкли, но все равно это не Австралия. Если человека придушить, а потом на минуту дать глоток воздуха - он будет счастлив!

Утром с улицы потянуло паленым - загорелся магазин напротив. Огня особо видно не было, разгореться не успел, ведь на пожар съехались, наверное, все пожарные расчеты самого большого города в Новой Зеландии. Окланд - деловой центр страны и единственный мегаполис в стране. Треть из 4-х миллионного населения страны проживает здесь, на склонах 49 потухших вулканов. 

Хоть и говорят, что на воду, огонь и на то, как работают люди можно смотреть бесконечно, но мы не можем себе этого позволить - у нас плотный график! Мы двинулись  осматривать город, а пожарные машины все подъезжали и подъезжали. На борьбу со стихией прибыло, по нашим подсчетам более 20 единиц разнообразной техники.

Архитектура на том конце света на мой взгляд весьма интересна - на фото вверху улица с очень емким названием "Short" (короткая) и это самый короткий путь в центр, но мы пойдем другим путем.  За углом небоскреб пристроился на крыше здания ХIХ века...

Так вот живут рядом прошлое с настоящим. Маори, которые нашли эти острова 600-800 лет назад, с "белыми поселенцами", которые явились сюда в ХVIII веке и 45 000 ежегодных иммигрантов. (именно такая квота на въезд в страну иностранцев на ПМЖ) Всем хватает и еды и места под солнцем. Киви - весьма самодостаточное государство - продуктов питания они производят (причем, как утверждается без всякой химии!) в 20 раз больше, чем могут съесть, т.е. 95% продают по всему миру. Есть маленькое газовое месторождение, немного бокситов копают (алюминий), чуток где-то нефть просачивается, даже золотишко когда-то мыли.... В общем все у них хорошо!

Окланд  - город порт, который имеет выход сразу в два моря, в Тасманово море и к Тихому океану через реку Тамаки.

Портовые постройки, как и весь город, скомбинированы из "прошлого и будущего".....

Как вам эта кафешка на лужайке? Валяются как им удобно, никто не боится испачкаться... Нас там сильно мучил вопрос: почему нет пыли и грязи? Земля присутствует, есть и грунтовки, дожди шли регулярно, а машина за неделю и 2300 км. почему-то осталась чистая. Может какие-то сказочные гномики мыли нам её ночью?

Современный город, кажется таких много, но какой-то он уютный, честный... Говорят, проводили эксперимент "на честность" - Окленд оказался победителем! По городу разбросали 20 кошельков с деньгами и координатами владельцев - так вот, все 20 нашли своих хозяев!

Жизнь полна противоречий - на одном и том же столбе табличка "Работы закончены" и бухать нельзя! Что-то явно неправильно.

Тем более, что выпить у них есть что! Специализированные "Bottle shops" ломятся от вин. Начиная с 7-8 NZD (около 200р.) очень достойные вина, да и "норма трезвости" у них одна из самых высоких в мире - 0,8 промилле!

Найдена смотровая площадка! Ох, люблю я это дело, медом не корми, дай по крышам полазить! Данная смотровая площадка хоть и не самая высокая, но она самая интересная, пожалуй...

Особый интерес представляет из себя вот это "колечко" вокруг, по которому можно погулять!

Все понимают, что стеклянный пол в лифте крепкий, но когда глянут под ноги, почему-то отодвигаются к стенке....

Изрезанная береговая линия сильно напоминает сиднейскую бухту, только здесь она со всех сторон.


 Бухта - вулкан - вертолетная площадка - это то, что очень часто встречается в Новой Зеландии.

Киви считают себя изобретателями экстрима. Если есть какое-то возвышение, значит по нему будут предлагать прогуляться или сбросить вас оттуда, на крайний случай вам объяснят, что очень надо облететь это все на вертолете!

Тарзанки есть в каждом населенном пункте от 30-40 метров высотой аж до 342-х! BASE Jumping - это точно их изобретение, как говорят сами Киви (B.A.S.E. - акроним от английских слов: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, мост), Earth (земля) соответственно объединяет самых сумасшедших, прыгающих оттуда). Но тут они "слегка приврали" - первенство и здесь принадлежит китайцам - их акробаты прыгали с парашютом еще в XII веке...

Если не хватает смелости или денег  на прыжок, можно просто прогуляться... Вроде понимаешь, что запас прочности у страховки многоразовый, но когда на 193 метрах в этом положении один их карабином издает какой-то щелчок - улыбка получается мягко говоря натянутая....

На первом этаже башни ( хотя кто их там считал, эти "этажи") музей-магазин посвященный фильмам, которые были сняты в этих краях - Властелин колец, Аватар, Кинг Конг, Хроники Нарни и многие другие, где требовалась нереальная природа...

Можно приобнять любимого героя и сделать фото на память.

Сверху были замечены несколько парков, почему бы не посетить один из них?

Вот только эти горы да пригорки... Вот еще один подъем, который должен кончится за поворотом.... может быть....

Аллея забинтованных деревьев....

Клумбы и лужайки 

Еще один взгляд на башню. Обычно во всех таких "зданиях" есть символическая линейка - с упоминанием высочайших шпилей мира. наша останкинская хоть и потеряла давно свое первенство, но все равно где-то в первой десятке, но киви об этом не знают. Забыли ее здесь упомянуть.

Современная готическая церковь, издали смотрится отлично, а  вблизи сильно напоминает пластмассовый макет....

Домик, обросшие плющом в мегаполисе, словно забытая игрушка в песочнице...

Про этот вообще нет слов.Честно говоря, про эту страну можно рассказывать много, но все это не то! Здесь надо смотреть собственными глазами, потому что невозможно передать обаяние этого места...

Вот никак не хочет, например, передать фотоаппарат уклон оклендских улиц, а здесь он, наверное градусов 40!

Улица, в которой каждый дом имеет свое имя и имена всех жильцов на внешней стене на золотых табличках

Дерево-сквер....

Этот город, в отличии от остальных городков  НЗ не "вымирает" с заходом солнца, в центре кипит ночная жизнь, причем местами весьма "отвязная"....

В гавани встретили яхту, на которой, в числе многих красовался и российский флаг, в магазине разговорились с женщиной переехавшей сюда лет семь - восемь назад. Да что там говорить, когда офицер на паспортном контроле сказал мне по русски "добро пожаловать.... и до свидания" правда в одной фразе.... 

Как ночной страж стоит над городом шпиль, будто бы заглядывает в каждый уголок, в каждое окно, спрашивая: Все ли у вас в порядке?

Оставим суету большого города и двинемся на север Северного острова, нам нужно местечко со смешным названием Тутукака - это небольшая бухта, откуда можно отправиться к островам "Бедных рыцарей". По оценки Жак Ив Кусто один из красивейших дайв-сайтов на земле.... 

Остановились, не доезжая 25 км. в придорожном мотеле в городке Вангарей (Whangarei). 

Нашел его я на www.booking.com, поэтому нас здесь ждали... Я назвал свое имя, мне выдали ключи, покинули мы его в 6 утра следующего дня, оставив ключи просто в номере. Смс о снятии денег пришла после обеда, наверное, когда обнаружили покинутые номера...

Как и большинство отелей в НЗ номера оборудованы кухнями, посудой, во дворе часто есть место для BBQ, прачечная и т.д. Любят тут путешественников!

А народ любит путешествовать! Да и как могут не нравятся такие пейзажи за окном? Если еще учесть, что природа каждые 50-100 км. меняется. Поля-луга сменяются горами, тайга сменяет джунгли, а за очередным перевалом может оказаться степь или залив.

Дома тут стоят открытые к природе. Окна - бойницы заменяют стеклянные стены без малейших признаков штор и заборов.

Зачем зашторивать окно, когда в него улыбается радуга?

А за углом шумит водопад,

вокруг которого можно погулять по лесной дорожке...

Но нас ждут далекие острова, "Бедные рыцари" - гранитными плечами возвышавшиеся на добрую пару сотен метров над пучиной Тихого океана. 

Почему эти рыцари "бедные"? Откуда такое странное название? Оказывается, 25 ноября 1769 года капитан Джеймс Кук проплывал мимо и дал островам название популярного в Англии и в Европе блюда Poor Knights Pudding (пудинг бедных рыцарей), дошедшего до нас как французский тост. В 1845 году некий Дж. Поллок выкупил острова у племени маори. В 1882 году острова с аукциона приобрело правительство. С 1967 года острова Poor Knights - часть природного морского парка залива Хаураки, а с 1977-го они считаются природным заповедником, получив высшую степень госзащиты.

Знаковое место на островах пещера Rikoriko. Вход в неё - узкое горло в скале, куда может зайти катер.



Пещера - каменный зал, высотой метров сто с потрясающим эхо - настоящий собор, построенный природой! 

Вокруг этих островов добрая сотня уникальных мест, арки, гроты, пещеры...

Смотрите сами:

Молчаливое величие этих скал действительно напоминает рыцарей в латах

но никак не какой-то там пудинг

Великий и могучий океан бьётся у ног этих исполинов ничего не может с ними сделать...

А вот деревья, которые океан бы стер с земли в мгновение ока пристроились на макушке корнями найдя мельчайшие щели, потихоньку раздвигая их.

Этим "рыцарям" много миллионов лет, а это название к ним прилепили недавно, 

250 лет назад. У людей за это время сменилось 10 поколений, а тут ничего не поменялось.

Под этими скалами в болтающемся на волнах катере чувствуешь себя такой песчинкой....

Периодически вода около скал "вскипает" - это стая рыб подошла к поверхности...  Погружаясь, буквально проталкиваешься сквозь серебристую стену. Водичка в этих местах бодрящая - редко поднимается выше 20 градусов. Поэтому одеваться пришлось как матрешке - практически в два гидрокостюма 5+7 мм. Но оно стоило того!

Сразу после дайва отправились в обратный путь - собирались преодолеть километров 450.

По новозеландским дорогам это делать несложно - качество отменное, каждый поворот обозначен и откалиброван - 

Под знаком внизу всегда висит табличка с рекомендованной скоростью прохождения виража

На самом повороте еще это дублируется большим знаком, а часто еще стоит и электронное табло с радаром, но не для того, чтобы присылать потом "письмо счастья" со штрафом, а просто, если едешь быстрее, загорается надпись "Slowly!"...

Есть и платные дороги, только будок и шлагбаумов нет - если ты дружишь с интернетом, то у вас есть 5 дней оплатить проезд, просто на сайте www.tollroad.co.nz вводишь номер машины и с помощью карты оплачиваешь проезд (по 2.20 NZD за проезд)

Ну а если чайник, и не дружишь с компьютерами, то для таких есть будочка на обочине, но вот ее надо еще найти...

Как бы не была хороша дорога, дождь, ночь и серпантин заставили нас искать место ночлега, тем более, что в Роторуа мы до 22-00 не успевали, а именно во столько там закрывается ресепшн.

Первый попавшийся мотель оказался весьма приличным, даже с бассейном и детской площадкой, но нам только переночевать...


Поэтому взяли номер с двумя спальнями, кухней, столовой, чаем, кофе и молоком за 150 NZD (1NZD = 26руб), обычный дабл стоил бы сотню...

Утром решили заехать в городок Тауранга (50-100км для бешеной собаки не крюк), тем более, что нас ждали в нашем отеле-кемпинге только после 14-00... Городок как городок, как многие в этих краях и единственный в своем роде.

Далее снова по полям, по лугам... 

Мимо острова буяна и потухшего вулкана.

Людей практически не встречали нигде. Интересная страна - не захочешь никого встретить, не встретишь, кто-то нужен - вот они... (мы так думали)

Но кто-то ведь написал на этом камне "Здесь был...."

Я думаю, буренки грамоте не обучены. Они дают либо молоко, либо мясо... Причем, наверное в этой стране, и то и другое по собственному желанию....

- Да не смотри ты так, доить я не умею, тем более, добывать мясо...
 

Изгороди и заборы это для овец или коров, а вот для людей... или от людей.... зависит, с какой стороны забора вы находитесь.Такие высокие, живые заборы - стены. Вроде ничего не огораживают, а просто так, сами тут выросли. 
Увидели на шоссе указатель "Киви". Свернули, приехали. Показывают птиц разных, но Киви только "в музее", чучело то бишь.

Но зато через дорогу увидели, как растет киви-фрукт. Хотелось его с веточки... Но спросить было не у кого, хоть не было ни забора ни даже плаката со злой собакой. Мы не решились. В этой честной стране забываешь, "шо тетя Маня с дядей Ваней сёдня в бане.." 
Интересно, а у них дети лазят в соседский сад или тоже лишены этих "приключений"?

До сегодняшнего пристанища, до Роторуа, километров вроде немного, около 50, но то там какой-то указатель, то тут какая-то интересность... 

Вот какой-то национальный парк, но ни ворот, ни шлагбаума, ни вахтера. Просто с парками в НЗ та же проблема, как с продуктами - парков гораздо больше, чем могут охватить вахтеры.. Поэтому ставят только указатели,  вместо экскурсовода - лебедь...

Под деревьями - таблички - имеющий глаза да увидит! 

Спросите, кто же поддерживает этот порядок и чистоту? На табличке написано, что это делают японские друзья дяди Дика.

- А кто пасет многочисленные стада овец? Не видел, точно не скажу. Наверное они тут тоже очень честные и далеко от дома не отходят, а два раза в год сами снимают с себя руно и идут пастись дальше.

И цветы здесь просто так диковинные растут
Причем в вдоль дороги, чтобы порадовать глаз путника, а не в поле, где будут считаться сорняком...
Previous post Next post
Up