Как мы были вверх ногами.

Mar 22, 2012 11:11


Итак мы добрались до Австралии, страны - континента  далекого и загадочного. Где по мнению некоторых люди ходят вверх ногами, по улицам скачут кенгуру, а о всех реках крокодилы. Еще там вроде много обиженных и гордых аборигенов,   искусно метающих бумеранги и копья... В течении трех недель мы это там усиленно искали и теперь я могу вам рассказать и показать на более чем пятистах фотографиях что из этого правда, а что нет.

Как и у большинства нормальных людей мечта посетить Австралию была давно. Подготовка к поездке началась еще два года назад, но попытка просчитать маршрут выдала такую предварительную сумму, что мечты отодвинулись еще на год. 
В этом году отодвигать было уже некуда, хоть и австралийский доллар подрос за год в полтора раза. Визы получили и начали потихоньку изучать матчасть. Первое, что выяснилось - Австралия страна расписания - чем на более долгий срок ты распланируешь свою жизнь, тем дешевле она тебе обойдется! Хоть это и скучно, но приходится подстраиваться под среду обитания, потихоньку, месяц за месяцем, покупался то очередной билет, то оплачивалась очередная гостиница.

С каждой "покупкой" я начинал понимать, что в Австралии ПЛАТНО ВСЕ, кроме туалетов! Покупаешь билет в инете - цена перелета бюджетной компанией как в другом месте цена регулярки. Плюс за оплату картой сбор в размере 15 AUD (1 AUD=35 руб) Питание, напитки в стоимость билета не входят! Мало того, перед выходом на посадку (это уже после стерильной зоны!) еще один досмотр, вручную у вас перепотрошат все сумки, чтобы не дай бог не пронесли бутылку воды! В аэропорту прибытия, помимо таможни есть еще и зона карантина, которая жестоко пресекает всякую попытку пронести на землю обетованную (правда первые поселенцы-каторжники так не считали) какую-то еду. Вдруг в вашем яблоке или банане есть червячок или мушка, которые доедят 10% оставшихся лесов или станут новым, 11-ти милиардным семейством мух, живущих в пустыне?
Когда летишь над этим "красным центром" действительно кажется, что здесь все вверх ногами: больно уж неестественный пейзаж видишь внизу. Серо-красная равнина с белыми облаками солончаков, невольно поворачиваешь голову вверх - где небо? Может это такой рассвет и вы действительно летите вверх ногами? Потихоньку начинают появляться признаки жизни и все встает на свои места - вот поля, а вот уже леса и реки, а вот уже и силуэт сиднейской бухты с мостом и театром! 10 часовой перелет из Бангкока без еды и пищи закончен! Правда с опозданием на два часа!!!!

Поэтому пришлось практически покупать новые билеты (получилось, что из-за наших дальнейших попутчиков нам надо было сразу сделать еще один перелет), компания JetStar (она же Qantas) ни за что не отвечает - она же и так  довезла вас практически даром: всего по 500 баксов с носа! Попытка взять тележку для багажа в аэропорту - монетоприемник (4$), Подключится к WiFi - тоже тоже введите данные карты! Очередь на такси - и всего лишь за 45$ (8 км. пути) мы в нашем уютном лодже (небольшая гостиница). На попытку изъясниться по-английски был ответ: - Можно, если хотите по-русски! - Наши в городе! Катерина с сыном Антоном живут уже в Сиднее около 10 лет. 

Умылись, "почистили перышки" и вперед! На знакомство с одним из самых красивых мегаполисов мира у нас всего три дня! Действуем по расписанию - городской транспорт расписан  здесь. В Сиднее проезд на автобусе от 2.5 до 6 баксов, в зависимости от расстояния, в рабочее время большинство автобусов - препейдные, т.е. билеты надо купить где-то заранее. От нас до центра это 4-6 каких-то поинтов (не остановок), цена 3.70 за билет, если спланируешь 10 поездок заранее, то заплатишь всего 28! 

Вообще, неоценимую помощь в подготовке поездки оказала Ирина, или Sulya, как её знают на форуме AWD.RU. Её сайт http://www.100roads.com/ очень красивый и информативный, спасибо ей большое! Если кто соберется в Сидней, очень рекомендую к ней обратиться, она работает русским гидом по Сиднею. Пешая прогулка по этому красивому городу под аккомпанемент её приятного голоса - будет приятна и очень информативна.


Мне с ней связаться удалось только на третий день, никак не хотела дружить моя финская нокиа с австралийскими розетками через китайский переходник. Только вечером второго дня с помощью походных пассатижей, куска жестянки и чьей-то матери удалось накормить скандинавский аккумулятор энергией страны OZZY без посредников.

Район Randwick, в котором мы жили состоит, в основном, из весьма забавных домиков, приютившихся на склонах извилистых улиц.

Перекатившись по этим горам и пригоркам поймали автобус - автобус останавливается только по требованию - либо на остановке ему машешь, либо внутри жмешь на кнопку. В центр! На Круговую Набережную (Circular Quay), которая ранее носила название Полу-Круговая Набережная (Semi-Circular Quay) или Полу-Круглый Причал, но привычка австралийцев все сокращать дала нам нынешнее название. И пожалуйста, она не Циркулар Квай, а ['səːkjələ] [kiː] - Cёкюла Ки.

По пути следования дома в "стиле кантри" начали подрастать и в пределах одного квартала стало возможно наблюдать всю 200-летнюю историю Австралии.

Как-то замечательно соседствует здание в колониальном стиле со стеклянным небоскребом, создается ощущение полной свободы. 

Но светофоры, аккуратно по полосам ездящие машины, чистота на улицах дает понять: данный город живет по своим законам и весьма строгим.

Велосипедистам - велосипедную дорожку, трамваю рельсы... Обед во время обеда, ужин во время ужина (фастфуд всегда и везде). Алкоголь только в Bottle shop, - А можно купить в магазине и принести с собой? - Можно, но в счете появится строчка "Corked" - открытие бутылки (стоит столько же, сколько само вино).

Вот из-за угла выскочил бесшумный, футуристический трамвай - не правильно! А где же привычный лязг и скрежет?

Вот уже особнячки практически теряются среди стекла и бетона - мы в районе Rocks - только название, да рельеф говорит о том, что здесь когда-то были скалы.

Хотя современные небоскребы сильно их напоминают. 

Набережная - позади сити, слева мост, справа театр - за сбыточность мечт! Мы в Сиднее....

Можно было долларов за двести забраться пешком на верхушку моста, но три проблемы - не так много сил, денег жалко, да и перед началом подъема строгий тест на алкоголь. А мы уже пообедали....

Театр с его возвышенно-восхваленными формами вблизи как-то сероват.

Вспоминаешь историю о строительстве этого чуда, сняты даже фильмы на эту тему, из разряда очевидное-невероятное...

Интересное, необычное здание, но как многое в Австралии - рассказов о величии больше, чем самого величия. 

Хотя, что удивляться: само слово Австралия всегда вызывало трепет - сначала там съели Кука, потом это стало проклятием для многих, синонимом края земли, потом золотая лихорадка - стало синонимом быстрой наживы. Потом, наверное из-за обширных территорий - стало ассоциироваться со свободой и бескрайними возможностями.

Честно скажу, что Сидней, что Мельбурн (о нем позже) произвели на меня неизгладимое впечатление. Смело могу назвать их одними из самых красивых городов планеты. Если выразится точнее: это наверное лучшее, что мы видели.

Активность района Рокс, суета Круговой набережной резко обрывается на входе в Королевский ботанический сад

Кажется, что на его дорожках найдешь тишину и спокойствие...

Но не тут-то было! То отсюда, то оттуда выскакивают то бегуны, то еще какие-то физкультурники. Временами буквально приходилось уворачиваться от табунов громкодышащих, вспотевших людей... Может мы, конечно, наткнулись на какой-нибудь "День бега", не знаю...

Всяк сверчок знай свой шесток! Без прописки - ни одной киски! Все посчитано, пронумеровано в королевстве Австралийском!

Есть тут и темный пруд, где живут пересчитанные лягушки и пронумерованные цапли.

Деревья-великаны, просящие милостыню...

Обогнув очередной вырез сиднейский бухты вышли на мыс, откуда открывается такой знакомый по открыткам вид:

Именно на этом берегу можно  (в декабре) арендовать стул для празднования Нового года и просмотра знаменитого салюта долларов за 200-300. Если хотите бесплатно - то это вам на другой берег и места там надо занимать с 6 утра, т.е. захватить плацдарм и оборонять его 18 часов! Неужели так красив этот фейерверк? 

За очередным мысом натуженно стараются водные физкультурники. Причем бассейны разные "М" и Жо", чтобы не отвлекались.

В этом парке справа, под тенистыми деревьями стоит трибуна, на которую каждый желающий может забраться и сказать чего-то кому-то.... Чтобы те, кто хочет послушать знали когда придет оратор, обозначили время: в 13-00 в воскресенье. Судя по дополнительному ограждению, установленному на тротуаре, народ собирается... Табличка гласит, что эта традиция длиться уже 130 лет.

За углом еще одно место, куда можно прийти и высказать все, что хочется, но эта традиция почти на два тысячелетия старше.

Можно как-то еще выразить свой протест в фонтан или в урну...

В фонтане не заметят, а урну потушат. Да и зачем? Судя по довольным лицам жителей все благополучно в этой стране. Жалко денег, чтобы подняться на смотровую площадку на телевышку? (50 AUD) Можно бесплатно спросить: - Как пройти в библиотеку и насладиться видом на макет Сиднея под стеклянным полом.

Можно и никуда не ездить, а посмотреть телевизор, но раз уж приехали - надо лезть везде и всюду! Считать деньги дома будем, складывая их в чулок за печку.

Поехали!

Почему-то панорама сверху всегда завораживает. Пока ходишь по городу между небоскребов чувствуешь себя таким маленьким... А поднялся над крышами - и все, герой! Крылья распрямились, глаза расширились....

Как там в песне? Гляжу я на небо, да думку гадаю: чему я не сокол, чему не летаю?...

Трудно сказать, откуда этот город выглядит интереснее - снизу или сверху? Готические шпили, парки, заливы сиднейской бухты и острова...

Еще чем очень интересен "вид сверху" - это смотришь - вот там мы уже были, а что это воооон там? Надо туда пойти....

На заглавной фотографии поста  хотрошо виден зеленый купол "здания королевы Виктории". Это здание долго "маялось"  между нерадивыми хозяевами - подо что его только не использовали, в конце-концов хотели даже снести. Австралийская смекалка - как сделать деньги из ничего: сдали в аренду обветшалое здание малайзийской фирме -

теперь имеют прекрасный памятник архитектуры в центре города с роскошными магазинами ..... и арендную плату в течении следующих СТА лет.

Забыл прочитать, что написано на табличках у этого памятника, но я бы его посвятил всем верным псам, привязанным у дверей магазинов.

Пешеходная улица в центре. Красиво, многолюдно, полна разной праздно шатающейся публики - ладно мы, туристы, но таких же тыщи! 

Непризнанные музыканты практически все пытаются продать свои диски по 15-20$ - "ты возьми меня с собой"

Калейдоскоп из небоскребов, особняков и стеклянных бутиков - полное смешение стилей, а в учебниках пишут, что так делать нельзя... А мне так нравится!

Один из магазинов-галерей: бутики, кофейни, гламур и.... матрешки. Наткнулись на весьма просторный отдел заполненными русскими куклами. Без малейшего сомнения к очень милому продавцу обратились по-русски.... Все-таки русские красавицы самые красивые!

Взяли по кофе, вышли на улицу посидеть на лавочке, передохнуть. А австралийцы садятся где угодно: на газон, на ступени, а то и просто на мостовую. Они так привыкли. Это потому что здесь всегда тепло или всегда чисто? Скорее всего и то, и другое.
   Упс!! Из дома выехал поезд... Он настоящий или кому-то купили слишком большую игрушку и она не поместилась в квартире?

Вроде  улица обычного мегаполиса, но что-то в ней необычно, как-то все интересно... 

В ХХI веке отражается  и двадцатый и девятнадцатый... Такое вот зеркало истории.

Еще одно фото-открытка сиднейского калейдоскопа.

Дарли Харбор - милый залив со всеми атрибутами роскошной жизни: яхты, клубы, рестораны...

Прогулочные паромы а-ля на колесном ходу ждут группы туристов по-больше.

Мы - группа маленькая, поэтому поедем на рейсовом, по ближе к их богатому народу. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек... а не турист!

Колоритный мост через залив...


В морской музей мы не попали: пока уговорили своих попутчиков в него пойти, он закрылся. Вообще, в Австралии все рано закрывается. После шести часов города, особенно окраины, вымирают.

Австралийский паб на берегу залива. В одном из таких пабов в Сиднее был подземный ход, выходящий к набережной. Там "вербовали" матросов на корабли. Подпоят очередного гуляку-любителя халявы, на плечо и в потайную дверь.... Просыпается бедолага с похмелья и не поймет: Почему так качает? Оказывается он уже далеко от берегов родных.

Сейчас там тоже кто-то кого-то носит но, скорее всего с другой целью.


Двинулись мы от закрытых ворот музея по направлению к дому, по пути наблюдая, как потихоньку. магазин за магазином угасает город. Да... тут вам не Паттайя!

Говорят, на этом краю земли вода закручивается в другую сторону! Хотел проверить, но забыл проверить, перед отъездом куда закручивается у нас... Эх, все пропало...

Струи фонтанов бьют вверх, дети качаются влево-вправо... Вообщем, первое утверждение опровергнуто: ходят они ногами вниз!

Про поиски ужина, дешевле полтинника, и улицы, по которой ходит наш автобус, я рассказывать не буду, скажу только, что это было долго... 

На завтра мы наметили поездку в Голубые горы (около 100км) рано утром, но мы проспали! (Прокол №1)
А так было все правильно, по Австралийски спланировано и расписано:
1) Покупаем белет на ВСЕ виды транспорта на сутки (21.8AUD) и используем его по-полной! Помните, когда ездили в турецкие отели "все включено", с целью выпить и съесть больше, чем заплатил?

2) На автобусе добираемся до Централ стэйшн, садимся на двухэтажную электричку... В ближайшем магазине таких билетов не было, поэтому на автобусе ехали за наличку, а билеты уже купили на вокзале... Прокол №2

Салон двухэтажной электрички - прикольно, но это не все!

Все сидения в вагоне - трансформеры. Легким движением руки можешь перекинуть спинку на любую сторону и ехать так, как тебе нравится. Нам ехать 2 часа до станции Катумба! Звучит?

Там всех возит на смотровые площадки вот такой аутентичный автобус.

Что самое удивительное, на него тоже распространяется действие нашего билета, а нам чуть было не втюхали тур за 25-45 AUD с человека, в зависимости от "программы", которая в себя включала любование на скалы "Три сестры" с вью поинта и спуск вниз, в ущелье.

Полюбоватья удалось только на туман, а спускаться вообще было риском потерять свой собственный нос.

А должен был быть вот такой прекрасный вид!

Зато много удовольствия доставила прогулка по уютному городку. Такому сонному и вальяжному...

Ни одного одинакового дома на улице, ни одной одинаковой улицы...

Как вы улицу назовете, такие машины по ней и будут ездить.

Завтракать тоже будете в винтажных кафе.

Дом местного священника оказался больше, чем его церковь.

Так и кажется, что сейчас из салуна выскочит и умчится Неуловимый Джо... А может только что и умчался, мы просто не успели заметить!

Станция Катумба, близ города Катумба, что около Голубых гор, которые назвали "голубыми", потому что они почти всегда окутаны голубой дымкой. Сегодня дымка особенно удалась! Но зато хорошо погуляли! (Прокол №3 - планируйте пути отхода - смотрите расписание обратных электричек)

Далее по программе было доехать до станции Паррамата, прокатиться на бесплатном автобусе ( в Австралии халява - самая большая достопримечательность!) 

Осмотрели достопримечательности. Странноватые слегка, не находите?

Далее, на другом конце улицы нас должен был ждать паром... Но не ждал! Из-за низкого уровня воды в реке его отменили, пришлось возвращаться на электричку. А так хотелось проехать всю сиднейскую бухту от начала до конца.

Пока добрались до Круговой набережной - стемнело.

Мост и театр с подсветкой неплохо вышли на фото. В реалиях - бледновато...

Купили билет на самый большой паром до самого края бухты, Раз не удалось прокатиться сначала, прокатимся до конца. Заодно поздороваемся с Тихим океаном.
 Райончик интересный, судя по всему "движняковый",  но пол-одиннадцатого на улицах ни души. Нашли открытую закусочную, где турки готовят пиццу, съели по кусочку и отправились обратно. Надо успеть сесть в автобус до двенадцати, наш проездной работает только календарные сутки и в полночь наша карета может превратиться в тыкву... P.S. Этот пост "выпускаю в эфир" сам, без моего "главного редактора" и верного спутника - она по приезду сразу в больницу и пробудет там долго. Так что, если уж найдете ошибки - опечатки, пишите, будем исправлять вместе, он-лайн. Не стесняйтесь.
Previous post Next post
Up