Leave a comment

Comments 7

jacobsleiter March 17 2011, 02:19:19 UTC
После первого порыва ответить (разумеется, возражением), я дал отлежаться ответу, тем более что в эти дни как раз был в Нью Йорке, и хотел еще раз проверить свои мысли в болтовне с местными жителями ( ... )

Reply

aldanov March 17 2011, 05:38:13 UTC
Очень хорошо Вы это написали, очень интересное соображение.
Причем, в Америке такое может быть задано ее новой историей, культом работы и достижения с принципиально противоположными подходами и пониманием целей работы и видами достижения, а в России корни довольно глубоки: взять Грозного с его манией великого государства и уже при нем возникающем "предательстве" народа, неприятии его действий типа "к кому угодно, хоть к крымскому хану и турецкому султану, только не с "этим".

Reply

jacobsleiter March 17 2011, 06:15:38 UTC
Иногда кажется, что в русской истории эти антиномии просто пылают и плавятся, как нигде, и болят, как оголенный нерв. А может, просто мы лучше знаем свою историю, чем чужую, и задевает она нас больше.

Reply

aldanov March 17 2011, 05:45:28 UTC
Хотя вот, ради точности: конечно же, не Грозный начал возвеличивать русское государство, а его дед, да и были предки пораньше. А потом настойчиво, с повторами снова и снова те же циклы.

Человеку в империи Петра настолько неуютно, что он готов бежать в Прибалтику, Польшу, в Турцию, в Сибирь, куда угодно. И оставляет своего властителя, который о очередной раз "строит" свой народ.

А в США с ее двумя полюсами людей один тип, может, и стыдится другого, но тот другой шастает по всему свету со своими планами и стремлением многих и многимх построить. Вот в чем парадоксальное сходство.

Reply


Leave a comment

Up