Теоретическая археология

Dec 07, 2019 22:53


Что же такое теоретическая археология? Есть несколько определений: совокупность теоретических знаний, совокупность археологических теорий и гипотез, философия археологии. Клейн сообщает, что некоторые коллеги называли её пустой болтовнёй. Все эти определения правильны, но отражают лишь часть явления. Нужно дать сущностное определение.

Археология по природе своей индуктивна, т.е. идёт от частного к общему, от факта к закономерности. Но тогда остаётся незадействованным потенциал дедуктивного метода. Из-за это противоречия и появилась теоретическая археология. Она стремится создать познавательную модель, некую призму, при взгляде сквозь которую на материал можно получить существенную информацию. Значит, теоретическая археология - это система знаний, увеличивающая информативность археологических источников.



Для понимания дедуктивного метода в археологии приведу пример теории очагов культурогенеза (В.С. Бочкарев, Е.Н. Черных). Авторы предлагают взглянуть на разнообразие археологического материала сквозь призму металлургического производства. Это даёт неожиданные результаты: металлургия распространена очагами, и облик археологических культур, во многом, увязан с тем очагом, из которого она получала металлические изделия. Если культура получала металл из Закавказья, то орнаменты с этих изделий (украшения, посуда, ткани, ковры и пр.) быстро переносились на керамику. И тогда нам не нужно выдумывать миграции, следов которой найти не удаётся.

Так это работает.

Немного историографии. На сегодняшний день развитие теоретической археологии прекратилось. Но произошло это не вчера, а в 1992 году. С 1971 по 1992 годы шла бурная дискуссия по теоретическим проблемам. Но после ухода основных учатников, у них не нашлось продолжателей.



Виднейшие теоретики археологии в СССР

Отметим здесь три основных действующих лица Ю.Н. Захарук, В.Ф. Генинг и Л.С. Клейн.

В эти годы произошел расцвет этой отрасли. Развернулась нешуточная битва. Дискуссии начал Захарук, впоследствии ставший создателем и заведующим отделом теории и методики ИА РАН. Он был сторонником таксономизма, т.е. основной причиной существующих в археологии проблем понимания археологического источника он видел в отсутствии единой терминологии и правил. Тоже своеобразная призма, сквозь которую видится материал.

Генинг основал направление социоархеологии, в рамках которой в марксистском духе археология должна добывать исторические источники, в неё необходимо внедрять данные этнографии, социологии. Он фактически воплотил в жизнь дедукцию в археологии.

Главным историографом отрасли стал Клейн. Он же был основателем археосемиотического направления. Он выступал за самостоятельный статус археологии, противопоставляя её статус «истории, вооружённой лопатой». Главной задачей он видел создание единой методологии работы с археологическим источником. И вот тут есть логическое противоречие. Главная его теоретическая работа - это «Археологическая типология», где он тщательно выписывает правила индуктивной работы с археологическим источником. А это противоречит дедуктивной сущности теоретической археологии. Получается парадокс, когда самый известный теоретик в своей самой известной работе отрицает главный метод теоретизирования.

Развитие этой дискуссии оборвалось на пике со смертью Генинга и развалом СССР.

философия археологии, археология, социоархеология, теоретическая археология

Previous post Next post
Up