Благодаря кулинарным блогам я узнала, что кефир - вовсе не экзотически-диковинный продукт для Англии, а прозаический buttermilk (соседствующий на полках со сметаной, со школы известной как soured cream, которую, в свою очередь, можно заменить crème fraiche или greek yogurt_ом), что ближайший аналог отечественного творожка - не соленые cottage cheese и даже не curd (хотя они тоже сойдут), а ricotta, и что за вожделенным сырком в шоколаде не обязательно топать в русский магазин, а можно
быстро и легко соорудить его из подручных продуктов.
Как красноречиво свидетельствует картинка, рецепт по ссылке был мною слегка модифицирован в пользу маковых зерен вместо шоколада, добавляемого в начинку.
шоколадные сырки
Начинка:
500 гр рикотты
500 гр сметаны (можно заменить греческим йогуртом, я также пробовала добавить в сметану маскапоне, тоже нормально)
сахарная пудра (примерно 70 граммов, 1/2 стакана)
50 гр (можно больше, можно меньше) маковых зерен
ваниль (не обязательно)
Глазурь:
300 гр шоколада 70%
120 мл молока
20 гр сливочного масла
ваниль
1. Смешать сметану с рикоттой, сложить всё в марлю и подвесить, чтобы стекла вода (я подвешиваю завернутую в марлю смесь в игрушечной "рыболовной сети"), часа на 3, затем поставить на сито в кастрюлю и в холодильник на ночь.
2. Немного посолить, добавить сахарную пудру, ваниль, маковые зерна, все перемешать.
3. Скатать шарики руками. Получилось примерно 25 штук. Чтобы шарики легче катались, окунать руки в теплую воду. Поставить шарики в морозильник (не менее 20 минут).
4. Сделать глазурь: растопить на водяной бане шоколад с молоком и сливочным маслом. Перемешать все до однородной массы. Добавить ванили.
5. Окунать холодные сырковые шарики в глазурь.