Алкогольное вдохновение

Jul 26, 2013 09:12

Ресторатор изобрела устройство для вдыхания коктейлей, ставшее популярным в барах.



Глоток или хит? Джек Фоллер (Jack Faller) попивает бурбон Vaportini в чикагском коктейль-баре Red Kiva. Фото: kegworks.com

Мы уже слышали о некоторых удивительных тенденциях в производстве коктейлей, которые можно увидеть в США. Можно вспомнить о мексиканской водке мескаль с ароматом бекона, появившейся в Вашингтоне, или же о мартини с жидким азотом, представленном в Сан-Франциско. Но зачем же пить коктейль, если можно его просто вдохнуть? Именно такой вопрос задали себе изобретатели устройства Vaportini, которое произвело фурор в Чикаго. По существу, Vaportini представляет собой простое устройство, которое испаряет ароматизированные спиртные напитки, позволяя потребителю вдыхать алкогольные ароматы через стеклянную соломинку, Upakovano.ru.




Ресторатор Джулии Палмер (Julie Palmer) экспериментировала с разнообразными дизайнами для Vaportini, но в итоге самый простой оказался самым лучшим - изготовленный вручную стеклянный шар со свечой под ним.

Такой продукт напоминает нечто среднее между нагреванием бренди в бокале над свечей и необычной упаковки бурбона Knob Creek. Идея такого устройства пришла в голову ресторатору Джулии Палмер, когда она гостила у подруги в Хельсинки. «Она могла пойти в сауну с бутылкой водки и вылить ее на горячие угли, - вспоминает Палмер. - И можно было действительно ощутить действие алкоголя, не употребляя его внутрь».

Когда Палмер вернулась домой, ей захотелось воссоздать этот опыт в коктейль-баре Red Kiva, который она открыла в чикагском районе West Loop. За помощью она обратилась к своему отцу, инженеру. После этого начались эксперименты с разнообразными дизайнами. «Я даже научилась паять», - шутит Палмер. В итоге она остановилась на простой конструкции: изготовленном вручную стеклянном шаре и расположенной под ним свечей. Порция спиртного находится в шаре, при нагреве жидкость начинается испаряться и наполнять его великолепными опьяняющими парами. После этого их можно вдыхать через стеклянную соломинку.



Официально Палмер анонсировала Vaportini в декабре 2012 года. Уже к январю 2013-го ей пришлось прекратить прием заказов на 30-долларовые устройства, поскольку все запасы продукции разошлись. «Сейчас я веду переговоры с несколькими барами по всей стране, которые могли бы использовать Vaportini, - признается она. - Я также сотрудничаю с местным винокуренным предприятием над разработкой особых спиртных напитков, которые бы подходили именно нашему устройству. Недавно мы изготовили водку со вкусом лимона и эстрагона - получилось что-то невероятное».

Репортер Time Out Chicago Джейк Малули (Jake Malooley), работая над статьей о Vaportini, решил сам попробовать это устройство. Его отзывы о «газообразном напитке» неоднозначны. «У меня осталось впечатление, что я не удовлетворен, - объясняет он. - Отчасти, мы пьем пиво и коктейли ради их вкуса - они освежающие и охлаждающие. Система же Vaportini исключает многие воспринимаемые чувствами составляющие процесса употребления коктейля».



Для приготовления Vaportini необходимо добавить в стеклянный шар свой любимый алкогольный напиток и поджечь свечу под ним. Через несколько минут пары наполнят шар ароматами и спиртами.

Несмотря на это, Малули удивился тому, как много нюансов виски можно ощутить в парах: «Когда вы вдыхаете их, можно почувствовать аромат каждого вида спиртного на языке. И можно с уверенностью сказать, что это виски». Он не уверен, что в ближайшем будущем парообразные коктейли смогут заменить свои жидкие аналоги. «Это забавный аксессуар, который можно использовать в качестве десерта, или же начать с него вечер, - утверждает он. - Но вы не захотите провести с Vaportini всю ночь. Это не доставит вам удовольствия в полной мере».

Помимо вкусовых качеств подобных напитков, возникает вопрос об их безопасности. Биологи-бихевиористы Деннис Томбс (Dennis Thombs) и Скотт Уолтерс (Scott Walters), изучающие проблему злоупотребления алкоголем в Университете Северного Техаса, утверждают, что ученые пока не исследовали влияние на организм вдыхания алкогольных паров на людях. Поэтому они не могут сказать точно, представляет ли Vaportini опасность для здоровья человека.



«Но я могу точно сказать, что вдыхание - это очень эффективный и быстрый способ доставить наркотические вещества к мозгу, - объясняет Томбс. - Поэтому мне кажется, что, воспользовавшись этим устройством, человек быстро опьянеет». С другой стороны, в Vaportini образуется большое количество воды, даже если туда наливается чистый бурбон или водка. «Вам придется вдохнуть большое количество воды перед тем, как дело дойдет до алкоголя, - уточняет Уолтерс. - Но эта вода может очистить ваши носовые пазухи».

Малули согласен с ними. После вдыхания паров алкоголя в Vaportini в течение получаса, он почувствовал легкое опьянение, которое быстро прошло. «Когда мы уходили из бара, я даже спросил фотографа, который был со мной, не хочет ли он сходить выпить по пивку, потому что я был не прочь глотнуть настоящего алкоголя», - посмеялся Малули.

барменское

Previous post Next post
Up